Обзор Зимнего чемпионата Украины по американскому футболу Donbass ArenaBowl

6 марта состоялся Зимний чемпионат Украины по американскому футболу Donbass ArenaBowl.
0
7 марта '11 18:30
Обзор Зимнего чемпионата Украины по американскому футболу Donbass ArenaBowl
Обзор Зимнего чемпионата Украины по американскому футболу Donbass ArenaBowl
6 марта, в последний день Масленицы, проводить зиму и открыть новый игровой сезон американского футбола 2011 года в Донецке собрались команды:

- Атланты (Харьков) - всегда мощно выступающий в арена-футболе коллектив;
- Мустанги (Днепропетровск) - команда-новичок, дебютант официальных турниров;
- Скифы-ДонНТУ (Донецк) - действующие чемпионы и обладатели Кубка Украины; 
- Славяне (Киев) - бронзовые призеры последнего первенства страны.
 
Выбор места проведения Зимнего Чемпионата Украины Donbass ArenaBowl, был очевиден, а вот время выбирали с особым смыслом. Ведь Масленица на Руси – это время весёлых гуляний, которыми провожали надоевшую зиму, и встречали новую весну, возлагая на неё все свои лучшие надежды. 
 
Так и в американском футболе, команды после длительного зимнего межсезонья начинают новый сезон, надеясь на новые победы и успехи. Но, так как выйти на открытые "поляны" погода ещё не позволяет, то аренабоул, проходящий на закрытых площадках – это отличный шанс проверить свои силы и внести необходимые корректировки в тренировочный процесс. 

Турнир проводился по "кубковой" схеме. Для чего президент Федерации Американского Футбола Украины (ФАФУ) – Киреев Сергей, совместно с судьями и представителями команд провели жеребьёвку, по результатам которой и определились две пары полуфиналистов. 

И вот слепой жребий сводит в одной паре обоих фаворитов турнира - Скифов-ДонНТУ и Славян, а во второй паре сыграют команды из Харькова и Днепропетровска. Победители поборятся за главный приз турнира, а проигравшие, разыграют между собой третье и четвертое места. 
 
Кстати, о главном призе: в этом году организаторы решили и его приурочить к Масленице и поэтому остановили свой выбор на Русском самоваре – символе тепла, гостеприимства и доброполучия. Так наряду с серебряными салатницами, хрустальными вазами и всевозможными кубками, спортивный мир, в лице, американского футбола Украины, получил новый «горячий» спортивный трофей, розыгрыш которого, уверены, станет традиционным!
 
Итак вернёмся к играм. Скифы-ДонНТУ и Славяне

Матч открытия между собой провели Скифы-ДонНТУ и Славяне. Игра началась с нападения Скифов. Начали резво, с двух беговых комбинаций в исполнении №21 Скифов Александра Яковчука – команда прошла половину поля. Далее бег QB Скифов №33 Дениса Рыбальченко и все того же А. Яковчук и Скифы в одном ярде от зачетки соперников. Недолго думая QB Скифов с помощью линейных игроков продавили защиту Славян, и вышли вперед 6:0.Далее Скифы провели реализацию, и счет стал 7:0. 

В атаке Славяне. Первая комбинация и не пойманный пас. Со второй попытки опять длинный пас и середина поля пройдена. Но дальше защита «Скифов» сработала на славу и не одна из четырех попыток «Славян» не принесла успеха. На поле вышла команда атаки Скифов, и сразу начала продвигаться к зачетке команды соперника. С третей попытки им удалось пройти половину поля. Ну а дальше хороший пас на ресивера Скифов №7 Антона Усенко и тачдаун. Счет же после удачной реализации №55 Быстрова Валерия становится 14:0. И тут Скифы, то ли потеряв концентрацию, то ли поверив в легкую победу, пропускают длинный пас и №89 Славян Гон Максим из-за ошибки №29 Скифов Проторчина Евгения, приносит команде первые очки. Последующая реализация не пополнила копилку киевлян и счет на табло 14:6. 

В следующих атаках команды обменялись перехватами. В атаке команда Скифов и постепенно продвигается к зачетке соперника. После очередного бега №21 А. Яковчука, дончане в пяти ярдах от зачетной зоны Славян. Но последующие несколько нарушений подряд отодвигают Скифов на свою половину поля. Защита киевлян достойно выстояла и уступила место на поле своей "атаке". И вроде лихо начав, пройдя с первой попытки середину поля, в скорости потеряли его. Это защитник Скифов №44 Прокопенко Артем делает перехват, правда «Славяне» отвечают той же монетой и этим завершают первый тайм. 
 
Второй же тайм начался провалом защиты дончан. Ресивер киевлян №10 Гундич Юрий с длинного паса приносит команде очередные 6 очков и после удачной двухочковой реализации в исполнении играющего тренера Славян №52 Артемьева Михаила счет на табло становится ровным 14:14. Но это только раззадорило Скифов и быстро подойдя к зачетке команды соперника, усилиями QB Рыбальченко Дениса действующие чемпионы Украины делают счет 20:14. Игра пошла на встречных курсах. Славяне - бронзовые чемпионы 2010 года, шаг за шагом двигались вперед, но в последний момент №29 Скифов Проторчин Евгений, делает перехват и быстрым рывком по бровке поля доносит мяч практически до зачетной зоны киевлян. И то, что не удалось Евгению, тут же красивым прыжком через игрока защиты Славян завершает тайт-энд Валерий Быстров. Счет 26:14. 

Снова Славяне в атаке, снова медленно, но верно продвигаются вперед, однако, видимо, удача была сегодня на стороне нашего чемпиона, т.к. Артем Прокопенко в своей зачетке делает очередной перехват и уносит его на середину поля. Скифы идут в атаку. Красивая комбинация и Валерию Быстрову не хватает одного ярда, чтобы увеличить преимущество своей команды. На помощь товарищу пришел QB Скифов Рыбальченко Денис. Сначала сам, сделав тачдаун, а потом отдав хороший пас в реализации на №34 Кудрявцева К
ирилла. Счет 33:14. 

Посчитав, что судьба матча уже решена, дончане позволили себе немного расслабиться, за что и поплатились. Это №89 киевской команды Гон Максим принес своей команде еще 6 очков, а его товарищ по команде №10 Гундич Юрий в реализации добавил еще два очка. И Счет 33:22. И в этот момент судейский свисток оповещает об окончании матча. Скифы ДонНТУ в финале Donbass ArenaBowl, а киевляне играют в матче за третье место. 
 
Атланты и Мустанги.

Во втором матче дня на поле встретились команды Мустанги Днепропетровск и Атланты Харьков. Игра началась с нападения Днепропетровской команды, но 4 попытки не принесли им успеха, и мяч перешел к нападению команды Харькова. Атлантам уже со второй попытки удалось размочить счет в этом матче. Это №85 харьковчан Гонжа Кирилл, после длинного паса QB заносит тачдаун. Счет 6:0. 
На поле команда атаки Днепропетровска, но и в этот раз им не удалось получить очки. Атланты в ответной атаке стараниями №80 Коробова Александра увеличивают счет до 12:0. Мустанги снова пытаются атаковать, но наталкиваются на перехват №53 Харькова Калиниченко Дмитрия, который увеличивает счет до 18:0. Реализация харьковчан безуспешна. Мяч перешел к команде Днепропетровска. Но в этот день у их атаки ничего не получалось. Далее последовали несколько нерезультативных атак каждой из команд. И первый тайм завершен. 

Второй тайм начался с увеличения счета командой Харькова. Все тот же Гонжа Кирилл ловит пас в зачетке Мустангов, после реализации №33 Кольчугина Александра. Счет 26:0. 

Атака днепропетровцев хоть и смотрелась весьма прилично, но и после перерыва не смогла заработать первые очки для своей команды. А вот Атланты отвечают еще одной результативной атакой и счет 34:0 в пользу Харькова. Далее наступает время защиты обоих команд, и мяч переходит от одной команды к другой. И все же опыт Атлантов дал свои преимущества и в конце игры две результативные комбинации завершил №80 Коробков Александр. Что в сумме с удачными двухочковыми реализациями и сейфти в исполнении №99 Левицкого Романа приносят общую победу Харьковской команде со счетом 52:0. 
 
Славяне и Мустанги.

Настало время матча за 3 место. В нём встретились команды, проигравшие в своих полуфиналах – это Славяне Киев и Мустанги Днепропетровск. В этом матче класс и опыт киевской команды сказался на итоговом счете игры. Славяне сразу начали доказывать свое превосходство. Настоящим героем матча стал играющий тренер команды Киева №52 Артемьев Михаил, на его счету 4 тачдауна и 2 реализации (30 очков), а помогал ему №89 Гон Максим, на счету которого 2 тачдауна и реализация в этом матче. 

У команды Днепропетровска, как и в полуфинале, ничего не получается в атаке. И свои первые очки в официальных играх они зарабатывают усилиями защиты – сделав сейфти в зачетке Славян. Славяне же продолжали наращивать свое преимущество. Это №10 Киева Гундич Юрий осуществил еще две результативные атаки. И в следующей атаке команда из Днепропетровска заносит свой первый тачдаун в истории официальных игр. Отличился №22 Посунько Александр. Игровой счет 62:8 в пользу Киева и они снова становятся бронзовыми призёрами чемпионата, на этот раз Зимнего. Команда же Днепропетровска хоть и заняла последнее место на этом турнире, оставила очень неплохое о себе впечатление и чёткую уверенность в правильности выбранного курса и будущих победах. 
 
Скифы-ДонНТУ и Атланты.

И вот наступило время финальной игры. На поле давние соперники - Скифы-ДонНТУ и Атланты. Право первой атаки получили дончане. Но Скифы теряют мяч, и первый же пас команды Харькова в зачетке дончан ловит №85 Гонжа Кирилл. В воздухе запахло сенсацией. Однако такой ход матча совсем не устраивал Скифов и поэтому их атака берется за дело с особым усердием. Особенно был заметен и полезен на поле бегущий Скифов №21 Яковчук Александр. Старания Донецкой команды воплотились в очки. №35 Усиков Константин делает счет 6:6. Некоторое время спустя Скифы выходят вперед усилиями №55 Быстрова Валерия, на табло загорается 12:6. Команда Харькова в атаке и, не смотря на некоторую нервозность и не слаженность действий в игре защиты Скифов, им удается отстоять свою зачетку. А следующая атака Донецкой команды приносит им очередные очки. Это QB Скифов Рыбальченко Денис берет игру на себя и доходит до зачетки соперников. После удачной реализации счет становится 19:6. Харьков не намерен сдаваться и усилиями легендарного ветерана команды №8 Близнецова Евгения сокращает отрыв в счете до 7 очков. Счет 19:12. На этом первая половина закончилась. 

Второй тайм, вплоть до его середины, проходит в неудачных атаках обеих команд, защитники явно доминируют над нападающими, пока №21 Скифов А. Яковчук не приносит им еще 6 очков. Последующая реализация в его же исполнении и счет 26:12. Команды явно подустали, много непринятых пасов и мяч держится в середине поля. Но под конец матча у дончан еще раз, получается, огорчить соперников. Бег через центр №35 Усикова Константина с последующей двухочковой реализацией увеличивает счет до 34:12. Как оказалось, это был финальный счет матча. Скифы-ДонНТУ - победители зимнего чемпионата Украины по Американскому футболу "Donbass Arenabowl 2011". 
 
Источник: Скифы-ДонНТУ
iSport.ua Другие Другие
Загрузка...