Фехтование. Рейзлин и Парамонов: о турнире, о детях, о тренерах

Предлагаем вашему вниманию обширное интервью о насущных проблемах, достижениях и тенденциях в украинском фехтовании.
25350
14 Марта 2011, 21:32
Фехтование. Рейзлин и Парамонов: о турнире, о детях, о тренерах
Reuters
На прошлых выходных Киев принял юниорский этап Кубка мира The Golden Gate 2011. И хотя ни в одном из трех видов оружия украинцы не смогли подняться на наивысшую ступень пьедестала почета, их выступление по праву можно назвать достойным. В состязании шпажисток бронзу надела Анастасия Ивченко, у саблисток на третью ступень пьедестала почета взошли Валерия Чудикова и Марина Семенько, в мужской сабле Евгений Стаценко завоевал серебро, а его младший брат Алексей стал бронзовым призером. Окончание украинского турнира совпало с последним днем кадетского первенства Европы, и на церемонии награждения в Киеве, стало окончательно понятно – из австрийского Клагенфурта кадеты вернуться с пустыми руками. Ответить на вопросы о том, как прошли соревнования в Киеве, и что именно помешало нашим спортсменам завоевать награды европейского форума, а также чего не хватает украинскому фехтованию вызвались заслуженный тренер Украины Дмитрий Рейзлин и генеральный секретарь Международной федерации фехтования, вице-президент Национальной федерации фехтования Украины Максим Парамонов.

- Как вы оцениваете организацию турнира Golden Gate 2011?
 
- Дмитрий Рейзлин (Д.Р.) : Организацию турнира оцениваю как почти идеальную. Особо хочется отметить работу молодой команды под руководством П.М. Азарченкова и сотрудников компании «Автологистика».
 
- Максим Парамонов (М.П.) : Организация турнира действительно находится на очень высоком уровне. Петр Азарченков не в первый раз проявил себя как талантливый организатор, мы помним его отличную работу на Чемпионате Европы 2008, именно поэтому в организационном комитете Чемпионата Мира 2012 в Киеве он лично возглавит направление "персонал", не смотря на то, что является сопредседателем оргкома. Однако, важно осознавать и не меньшую роль Марины Штурбабиной, на плечи которой легла вся техническая организация турнира, и под руководством которой работал технический директорат. Марина отличный специалист и уже работает в оргкоме ЧМ 2012 по направлению "технические условия и организация соревнований".
 
- Какие были недочеты? 
 
- Д. Р.: Серьезный прокол был один – недоразумение при подъеме флагов во время церемонии награждения. Видимо, слишком рано расслабились. Мелочь, а все же досадно.
 
- В чем наше преимущество перед другими турнирами такого же уровня?
 
- Д. Р.: Наш турнир во многом уникален. Во-первых, призовой фонд, многократно превосходящий призовой фонд любого другого юниорского турнира. Согласитесь, это очень важный момент. Во-вторых, мы оплачиваем размещение и часть затрат на дорогу для ведущих 5-6 команд мира. Только на нашем турнире всех участников и судей обеспечивают бесплатным трансфером аэропорт – гостиница – аэропорт. И, наконец, из всех юниорских этапов только наш организован практически как мировое и европейское первенства – помост, электронные табло, видеотрансляция в режиме реального времени и т.д.
 
- Как проведение подобного мероприятия влияет на популяризацию фехтования в Украине?
 
- Д. Р.: Самым положительным образом. Больше способствовало популяризации фехтования в Украине ну разве что проведение в Киеве чемпионата Европы.
 
- Максим, вы согласны?
 
- М. П.: Я абсолютно согласен.
 
- В связи с изменением календаря FIE следующий турнир планируют перенести на ноябрь 2011 года, таким образом, мы можем остаться без финансирования Минсемьямолодежспорта. А Министерство оплатило порядка 50% от общего бюджета турнира. Как будем выходить из данной ситуации?
 
- Д. Р.: Это неприятная ситуация, однако я убежден, что нашему президенту Сергею Александровичу Мищенко и главному спонсору Павлу Дмитриевичу Гайдаю под силу справится с подобной проблемой. Возможно, придется в какой-то степени сократить расходы.
 
- На днях стало известно, что Люксембург отказывается от проведения взрослого этапа Кубка мира по фехтованию на шпагах. Таким образом, у нас появляется шанс перенести этот турнир в Украину. Что вы думаете в разрезе данной перспективы?
 
- Д. Р.: Для меня проведение в Украине взрослого этапа Кубка мира – самая главная мечта. Уверен, нам это под силу. Получить право проведения таких соревнований – вот главная трудность. Надеюсь, решить этот вопрос помогут наш президент, генеральный секретарь FIE Максим Парамонов и наш большой друг, президент Европейской Конфедерации Фехтования г. Янда.
 
- М. П.: Спасибо за доверие, Дмитрий (улыбается). Поскольку на пресс-конференции предшествующей Золотым Воротам мы все единогласно высказали желание проводить взрослый этап Кубка мира, мы однозначно должны бороться за возможность его проведения. Однако, как правильно отметил главный тренер Вадим Гутцайт, проведения взрослого турнира повлечет дополнительные расходы, поэтому прежде чем подать заявку мы изучим все "за" и "против".
 
- Дмитрий, на протяжении долгого периода времени вы занимали пост старшего тренера по женской шпаге. Недавно состоялся конкурс на замещение должностей старших тренеров. Свою кандидатуру вы не подавали. Почему?

- Д. Р.: Прошлый сезон команда под моим руководством полностью провалила. Уважающие себя люди в такой ситуации подают в отставку, вне зависимости от причин неудач.  Я себя уважаю. 
 
- М. П.: Безусловно, власть должна сочетаться с ответственностью за принятие решений. Мне приятно видеть, что в нашем  коллективе есть люди, которые себя уважают и у которых есть чувство ответственности. Я жму Вашу руку, Дмитрий Игоревич.
 
- На этапе Кубка мира в Дохе сборная женской шпаги впервые за полтора года попала в 8 (последний раз подобный результат шпажистки показывала в мае 2009 года в Нанкине, тогда они завоевали 6 место). С чем вы связываете подобный результат? Это случайность, следствие смены старшего тренера или девочки планомерно подходили к данному результату?
 
- Д. Р.: Это не случайность. Частично – результат смены старшего тренера, частично – видимо, удача наконец повернулась к нам лицом. Мы никогда и никому не проигрывали, что называется, с треском. Все время не хватало совсем чуть-чуть. Надеюсь, эта полоса закончилась. Новый старший тренер – блестящий специалист, верю, что он сможет сделать то, чего не смог я.
 
- Что вы можете сказать о состоянии тренерских кадров в шпаге на данный момент? Почему в Украине не нашлось места таким знаменитым шпажисткам как Ева Выборнова и Ольга Партала, которые уехали работать в Испанию? 
 
- Д. Р.: Положение с тренерскими кадрами в шпаге (и, видимо, не только в шпаге) можно охарактеризовать одним словом – катастрофа. То есть, в оценке ситуации я согласен с нашим главным тренером Вадимом Гутцайтом. Однако хочется задать вопрос – почему, раз проблема понятна, абсолютно ничего не делается для исправления этой ситуации? Что, так сложно пригласить сильных иностранных тренеров для проведения мастер-классов? Или хотя бы организовать регулярное проведение мастер-классов на всех внутренних соревнованиях нашими лучшими тренерами? У нас ведь тоже есть специалисты международного уровня. Пусть немного, но есть. А что касается Выборновой и Парталы – видимо, нам нечего им предложить, я не знаю, беседовал ли с ними кто-либо из нашего руководства, но если и беседовали, то результат известен. Короче говоря, указать на проблему  могут многие, гораздо сложнее найти пути ее решения, на это способен далеко не каждый. Я понимаю, что именно мне ответят – у нас низкие зарплаты, ничего нельзя сделать. Уважаемые господа руководители, на то вы и руководители, чтобы решать сложные проблемы. Простые мы и сами решим.
 
- М. П.: Прекрасно сказано. Добавлю относительно тренерских кадров. В одном из недавних интервью было сказано, что, дескать, «собаки лают, а караван идет». Люди моего возраста и старше хорошо помнят прекрасную группу Ялла, спевшую песню «Учкудук три колодца»: «В горячей пустыне не видно следа, скажи, караванщик, когда же вода?». Вопрос не в том, что собаки лают, а в том, куда идет караван. Судя по количеству выехавших за рубеж тренеров, караван уверенно движется за границы нашей Родины.
 
- Что конкретно вы имеете ввиду?
 
- М. П.: У меня в руках список спортсменов и тренеров, уехавших работать и фехтовать за границу за последние 2 года. Вот он.  
 
Фамилия           Имя      Оружие Страна
1 Петров         Максим       рапира Индонезия
2 Калинский  Василий       сабля         Индонезия
3 Киселева   Ольга       сабля     Беларусь
4 Лукашенко Владимир       сабля         Япония
5 Штурбабин Вадим       сабля         Германия
6 Горбачук         Александр      шпага         Япония
7 Фортунатова Надежда       шпага         США
8 Выборнова Ева               шпага         Испания
9 Гуриненко    Ярослав       шпага         Испания
10 Партала         Ольга       шпага         Испания
11 Щекотихин Данил       шпага
 
 
На мой взгляд, комментарии излишни.
 
- Хотелось бы знать, каким образом все эти люди попадают на работу заграницу?
 
- М. П.: По разному: кому-то помогают друзья, кто-то уезжает самостоятельно, кто-то обращается с просьбой, например ко мне.
 
- И вы лично прикладываете руку к отправке тренерских кадров из Украины, уменьшая таким образом количество и качество тренерского состава на Украине?
 
- М. П.: К сожалению, да. Недавно работать в Индонезию уехал Максим Петров. Перед его отъездом я в течении двух недель пытался его уговорить остаться. Но он не хочет, так как не верит в светлое будущее украинского фехтования. А если человек твердо решил уехать, я просто по-человечески не могу ему не помочь. Даже денег одолжил ему на отъезд.
 
- Вернемся к Партале. Дмитрий Игоревич, скажите, ведь Ольге можно было бы еще фехтовать и фехтовать – для сравнения чемпионка Европы 2010 года Имке Дуплицер старше Ольги на 5 лет и продолжает фехтовать! Но Оля по каким-то причинам завершила свою фехтовальную карьеру. В чем же дело?
 
- Д. Р.: К тому, что Ольга Партала рано завершила карьеру частично приложил руку лично я. Дело в том, что у Оли очень тяжелый и непростой характер, и в какой-то момент это стало очень плохо влиять на моральный климат внутри команды. Плюс, существенно снизились ее спортивные результаты. Мое решение отстранить ее от участия в международных соревнованиях я и сейчас считаю правильным. Кстати, никто из коллег или спортсменок не спорил с этим решением.
 
- Давайте поговорим про детский спорт. С чемпионата Европы по кадетам украинская сборная вернулась без единой награды. Почему?
 
- Д. Р.: Потому что для детского, юношеского и юниорского фехтования много лет ничего не делается. Все предыдущие успехи – исключительно результат самоотверженного труда личных тренеров наших молодых фехтовальщиков. Девяносто процентов выездов на международные соревнования – за счет спортивных школ и, чаще – родителей. Инвентарь (весьма недешевый) – полностью за свой счет. Недостаточно два раза в год профинансировать выезд сборной команды, посмотрите – наши основные конкуренты участвуют практически во всех международных стартах. Я понимаю, что ответ опять будет тот же – не хватает денег, в первую очередь надо финансировать взрослую сборную. Могу сказать только одно – или ищите альтернативные источники финансирования (что лучше), или – меняйте существующую пропорцию в финансировании взрослого и молодого спорта. Если нет – взгляните на протоколы Клагенфурта. ЭТО НАША НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ ЧЕРЕЗ 6-7 ЛЕТ! И КАКОЙ БЮДЖЕТ МЫ ПОЛУЧИМ ТОГДА? Что, будем жить по принципу – после нас хоть потоп?
Кроме того – абсолютное отсутствие каких – либо методических пособий – это, кстати, касается не только молодого спорта. Вроде бы у нас есть научно – исследовательский не то институт, не то отдел, и что? Его представителя я лично встречаю только за рубежом, на чемпионатах мира и Европы. Увидеть его на первенстве Украины – нереально. 
И еще – у нас в стране практически не проводятся детские соревнования. Сейчас директор армейской школы фехтования Владимир Миронюк впервые в нашей стране организовывает большой детский турнир по всем видам оружия для мальчиков и девочек 10-12 лет. Захотел руководитель хорошее дело сделать – и спонсоров нашел, и с большим залом проблемы решит. Вот это – конкретное и нужное дело. Но такие соревнования одни. Этого мало.
 
- М. П.: От себя хочу также сказать, что есть люди, которым детский спорт не безразличен. Спасибо Михаилу Подольскому, который в стенах Киевской Городской Школы Высшего Спортивного Мастерства объединил ряд специалистов, таких как Максим Лисов, Эрнест Яцик, Эллина Исаева, Алексей Брызгалов и Александр Скаковский. Я регулярно бываю в этой школе и вижу, как данный тренерский коллектив работает. Поднимается детский спорт в Днепропетровске. Не прекращает свою работу с детьми замечательный тренер из Запорожья Людмила Дробатенко. Их труд – прекрасный пример работы с детьми. Заранее прошу прощения у тех, кого я не назвал – сейчас я говорю про тех, кто незаслуженно забыты. 
 
- Дмитрий Игоревич, на сколько мне известно, одна из ваших учениц в последний момент отказалась от участия в одном из главных стартов сезона – Чемпионате Европы среди кадетов. С чем это связано?
 
- Д. Р.: Да, действительно, родители Вероники Ширшовой не смогли найти около пятисот евро и отправить дочку в Клагенфурт. В прошлом году в личных соревнованиях Вероника была в восьмерке и с ее помощью команда выиграла серебро. Кроме того – Ширшова действующий чемпион Украины среди юниоров. Уверен, будь Ника в команде – попали бы и в восьмерку, и выше. Ведь именно девочка, которая поехала вместо нее и подвела команду. Обидно до слез. Но, по-моему, только мне и Ширшовой.
 
- Каково Ваше видение развития детского спорта в Украине?
 
- Д. Р.: Детский и юношеский спорт должен стать приоритетным направлением. Тренерам, работающим с детьми, нужно помогать и методически и финансово. Наши руководители, если они собираются руководить долго и успешно,  должны наконец понять очень простую вещь – чемпионы не выскакивают, как джинн из бутылки, они вырастают из сегодняшних детей.
 
- М. П.: Абсолютно с вами согласен. Мы реально не дорабатываем, и нам всем есть чем заняться.
 
- Конкретизируйте, пожалуйста. На что именно необходимо направить усилия?
 
- М. П.: Необходимо выполнять уже принятые программы. Так, до сих пор не введен в действие проект по созданию коммерческих фехтовальных клубов. Мы только сейчас начали выплачивать премии тренерам, о которых говорили уже больше двух лет… Да и многое другое. 
Приятно отметить, что в своем последнем интервью Вадим Гутцайт говорил именно об этом.
 
- А чем в данной ситуации могло бы помочь Минсемьямолодежспорт?
 
- М. П.: Этот вопрос правильнее было бы задать тем, кто там работает, например Петру Азарченкову и ответственному секретарю ФФУ Елене Шевчук, которая сочетает работу в  Федерации с работой в Министерстве. Надеюсь, что в скором времени мы сможем услышать их мнение по столь актуальным для фехтовальной общественности вопросам.
По материалам: Федерация Фехтования Украины
iSport.ua Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий