Современное пятиборье. Украинец — на пьедестале Кубка мира

Павел Тимощенко стал серебряным призером Кубка мира в Шажаломбатта (Венгрия).
17210
11 Мая 2011, 10:44
Современное пятиборье. Украинец — на пьедестале Кубка мира
Павел Тимощенко, pentathlon.org
Примечательно, что на старт заключительного вида украинский пятиборец выходил только четырнадцатым. Но блестяще исполненный "комбайн" (бег со стрельбой), то бишь первый показатель среди всех участников, вывел его на второе место следом за чехом Давидом Свободой.

Тимощенко на заключительном отрезке дистанции вначале догнал Эдвинаса Крунголкаса из Литвы, а затем "съел" и стартовавшего с более выгодной позиции - третьей, корейца Вуджин Хвана. И лишь чемпиона Европы и вице-чемпиона мира Давида Свободу наш спортсмен достать не смог. Последний, к слову, изрядно напортачил на последнем огневом рубеже, отправив первых пять своих выстрелов в "молоко". Впрочем, если чех списал свои промахи на нервы, то вот у представителей российской сборной небезосновательно списали неудачи двукратного олимпийского чемпиона Андрея Мойсеева и чемпиона мира Ильи Фролова (не прошли квалификации) на технические проблемы, связанные со стрельбой из лазерного оружия.

Нововведение и в самом деле вызывает у спортсменов очень много вопросов. "Мне сегодня определенно повезло, - признался в интервью официальному сайту Международного союза современного пятиборья Павел Тимощенко. - Я допустил много ошибок (фехтование - 880 очков, 6-е место, плавание - 1244 очка, 18-е место, 1160 очков, 19-е место. - Прим.), но благо современное пятиборье такой вид спорта, который дает возможность их исправить. Три этапа Кубка мира - две медали (в феврале спортсмен выиграл в Палм Спрингз. - Прим.) - это отличный результат и для меня лично, и для всей сборной Украины. Но главное в этом сезоне - олимпийская квалификация. В Венгрии выступил хорошо, но на следующем старте нужно быть еще лучше".

Отметим, что венгерский этап в целом стал успешным для украинских пятиборцев. Александр Мордасов совершил в "комбайне" рейд с 27-го места на 14-е. 21-летняя Ирина Хохлова из Донецка показала лучший результат в карьере: выше восьмого места на этапах Кубка мира ей еще подниматься не удавалось. А у единственной, остановившейся в Венгрии на полуфинальной стадии украинской спортсменки Анастасии Спас, можно не сомневаться, все еще впереди. Ведь для чемпионки I Юношеской Олимпиады в Сингапуре это был дебют во взрослой компании на Кубке мира.

Кубок мира. 3-й этап (Шажаломбатта, Венгрия)

Мужчины

1.Свобода (Чехия) - 5824 очка
2. ТИМОЩЕНКО (Украина) - 5804
3. Вуджин Хван (Южная Корея) - 5800...
14. МОРДАСОВ (Украина) - 5656...
20 П.КИРПУЛЯНСКИЙ (Украина) - 5612...
Д.КИРПУЛЯНСКИЙ (Украина) - 5464

Женщины

1. Медани (Египет) - 5452 очка
2. Шонеборн (Германия) - 5448
3. Спэнс (Великобритания) – 5404...
6. ТЕРЕЩУК (Украина) - 5332...
8. ХОХЛОВА (Украина) - 5248
Полуфинал А. 26. СПАС (Украина) - 3492

По материалам: Газета Спорт-Экспресс в Украине
iSport.ua Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий