Курс на Веймут

На олимпийской карте 2012 года за сто девять миль на юго-запад от Лондона виден первый построенный к Играм спортивный объект.
16680
15 Июня 2011, 19:32 —
Курс на Веймут
Это национальная парусная академия Веймута и Портленда, где в августе следующего года пройдет олимпийская регата. Но присмотреться к этой акватории, которая считается одной из лучших в северной Европе, у многих яхтсменов была возможность задолго до наступления предолимпийского года. Уже третий сезон подряд британская королевская яхтенная ассоциация проводит здесь международную регату Skandia Sail for Gold. В нынешнем году – эти соревнования шестой и предпоследний этап в календаре Кубка мира 2010-2011, Курс на Веймутпосле Мельбурна, Майями, Пальма-де-Майорки, Йера и Медемблика.

Но олимпийская перспектива вывела именно этот старт на высшую позицию по количеству заявленных участников и уровню организации соревнований. Более тысячи участников, 740 экипажей в 13-ти олимпийских и параолимпийских классах – доказательство того, что выезд в Веймут для большинства спортсменов стал отправной точкой в квалификационной кампании к Олимпийским Играм 2012 года.

Вопреки значимости события еще в день приезда и обмера выяснилось, что на этой огромнейшей акватории можно будет увидеть лишь два украинских паруса: UKR-19 и UKR-9. Максим Оберемко и Ольга Масливец в классе парусных досок RS:X – единственные, среди украинских яхтсменов, чьи имена не исчезают из топ-20 мирового рейтинга с предыдущего олимпийского цикла, а значит их шансы на получение олимпийской лицензии высоки.

В Веймуте, как в мужском, так и в женском флоте RS:X, была невероятно горячая конкуренция. ЛидерыКурс на Веймут мирового рейтинга разных годов, победители этапов Кубка мира, призеры олимпийских игр, словом представительство ничуть не скромнее, чем на чемпионате мира. После первого, маловетреного дня, на высшие позиции в общем зачете поднялись поляк Петр Мышка, новозеландец Том Эшли и британец Ник Демпси, который больше других участников знаком с этими водами, так как Веймут – его постоянное место жительства. Максим Оберемко начал регату значительно лучше, чем в итоге закончил. Его первые пять приходов: 10-й, 7-й, 7-й,6-й,8-й. Но чем холоднее и сильнее становился ветер, тем более призрачными казались шансы Максима на попадание в первую десятку. После 44-го, 19-го, 21-го и 22-мест ему осталось лишь наблюдать за медальной гонкой с восемнадцатым итоговым местом.

Следующий тренировочный месяц, который Ольга с Максимом планируют провести на этой акватории, должен помочь существенно улучшить результат непосредственно на предолимпийской тестовой регате. Она пройдет здесь с 1 по 13 августа. А медали Skandia Sail for Gold-2011 в классе RS:X получили британец Ник Демпси, новозеландец Джей Пи Тобин и голландец Дориан Райссельберге.

Таким же плотным и титулованным оказался и женский флот RS:X. Лучше других знакомыми с этой акваторией были испанка Бланка Манчон, выигравшая эту же регату в 2009 году, ее соперница по сборной Марина Алабау и бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Брайони Шоун. В отличие от них Ольге Масливец в первых гонках еще только предстояло составить впечатление об этой воде, поэтому ее первые результаты (14-е, 12-е, 4-е, 9-е места) – хороший показатель. Освоившись, Масливец выступила еще лучше: 7-е, 13-е, 1-е, 11-е и два подряд четвертых места. В медальной гонке Ольга пропустила вперед лишь трио из самой верхушки рейтинга ISAF – Марину Алабау, Брайони Шоун и Шарлин Пикон. В общем зачете Масливец заняла седьмое место . После завершения холодной недели в Веймуте греет сердце и то, что лишь одной позицией выше оказалась чемпионка мира Бланка Манчон, а Брайони Шоун закончила соревнования восьмой, оставив британскую команду без еще одной медали.

Курс на ВеймутСамым ожидаемым и наиболее интересным должно было стать противостояние в классе «Финн». Возвращение трехкратного олимпийского чемпиона Бена Эйнсли истощило шансы отобраться на домашние олимпийские игры, как минимум еще троим очень сильным британским финнистам: Джайлу Скотту, Эду Райту, Эндрю Миллсу. Для британцев – это был первый, но исключительно важный старт предолимпийской квалификации. Эйнсли справился с задачей безупречно. Пять первых приходов из десяти гонок, надежно обезопасили его от конкуренции в день медальной гонки. Только младший на десять лет Джайл Скотт теоретически мог испортить ему этот день.

Именно поэтому Эйнсли навязал ему формат матч-рейса, чтобы Джайл ни в коем случае не выиграл последнюю короткую гонку, очки в которой удваиваются. В медальной гонке Эйнсли слишком настойчиво преследовал своего молодого соперника и пришел последним, но победа в общем зачете регаты сделала его непререкаемым авторитетом своей парусной сборной и уже в пятый раз одной из самых ярких фигур британской олимпийской команды.

В яхтенной олимпийской Лиге Чемпионов, а именно так хочется назвать флот класса «Звездный», топ-десятка после первых гоночных дней не сильно отличалась от медальной гонки на Олимпийских играх в Пекине: пять экипажей чемпионов мира - бразильца Роберта Шайдта, британца Перси, шведа Лефа, поляка Кушнеревича, новозеландца Пейпера. Но в этом сезоне именно Роберт Шайдт и Бруну Прада своим алчным стремлением к победам убеждают соперников в том, что в 2012 году они нацелены завоевать «золото» перед тем, как «Звездный» исчезнет из олимпийской программы. Чемпионы предыдущих Игр Иан Перси и Эндрю Симпсон в своей домашней акватории закончили регату пятыми, кроме бразильцев проиграв шведам, итальянцам и полякам.

Многие яхтсмены, приехавшие на Skandia Sail for Gold, остаются на тренировочный сбор на олимпийской акватории до августа. Но двери парусной академии во время предолимпийской тестовой регаты уже не будут открыты так широко – в каждом классе от страны выступит не более одного гонщика.
 
Skandia Sail for Gold 2011


49er.  После медальной гонки
1. Австралия 2- Нэйтен Оттеридж / Иан Йенсен (60)
2. Франция 4- Стефан Христидис / Петер Хансен (80)
3. Великобритания 7- Стив Моррисон / Бен Роудс (90)
 
470 женщины. После медальной гонки
1. Новая Зеландия 75- Джо Але / Оливия Паури (52)
2. Великобритания 847- Ханна Миллс / Саския Кларк (70)
3. Франция 9- Камилла Лекуантр / Матильда Жерон (74)
 
470 мужчины. После медальной гонки
1. Франция 44- Пьер Лебюшер / Венсан Гаро (38)
2. Австралия 11- Мэтью Белчер / Малькольм Пейдж (61)
3. Греция 1- Панайотис Мантис / Павлос Кайялис (72)
 
Финн. После медальной гонки

1. Великобритания 3- Бен Эйнсли (42)
2. Великобритания 41- Скотт Джайлс (56)
3. Хорватия 524- Иван Клякович Гаспич (57)
 
Лейзер. После медальной гонки

1.. Австралия 197541- Том Слингсби (41)
2. Новая Зеландия 199218- Эндрю Мердок (57)
3.. Великобритания 201394- Пол Гудисон (64)
 
Лейзер Радиал. После медальной гонки
1. Голландия 200444- Марит Бауместер (40)
2. Бельгия 197514 Эви Акер (50)
3.Ирландия 199417- Анна-Лиз Мерфи (69)
 
RS:X мужчины. После медальной гонки

1.  Великобритания 1 – Ник Дэмпси (28)
2.  Новая Зеландия 151 – Джей Пи Тобин (29)
3.  Голландия 8 – Дориан Ван Райссельберге (40)
 
RS:X женщины. После медальной гонки
1. Испания 5  - АЛАБАУ Марина (37)
2. Польша 8 – София Лепацка  (45)
3. Израиль 1111 – Ли Корзиц  (66)
 
«ЗВЕЗДНЫЙ» После медальной гонки 
1. Бразилия 8255- Роберт Шайдт / Бруну Прада (38)
2. Швеция 8450- Фредрик Леф /  Макс Сальминен (44)
3. Италия 8266- Диего Негри / Энрико Вольтолини (72)

Матч-рейсинг
Финал:

США Танниклифф / Вандемор / Капоцци   3 - Gold
Великобритания МакГрегор /Лаш /МакГрегор   0 - Silver
Малый финал:
США Баркоу / Крайциг-Бумэм / O’Райли   2 - Bronze
Франция Леруа /Бертран / Риу  0
iSport.ua Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий