Шашки. Украинка сравнивает счет в матче за звание чемпионки мира

Дарья Ткаченко, выиграв второй сет, сравняла счёт в матче за звание чемпионки мира по международным шашкам.
0
24 июня '11 7:19
Шашки. Украинка сравнивает счет в матче за звание чемпионки мира
Шашки. Украинка сравнивает счет в матче за звание чемпионки мира
Напомним, что в этом матче Дарье противостоит самая титулованная шашистка всех времён и народов 12 кратная и действующая чемпионка мира Зоя Голубева (Латвия).

После победы во втором сете вся борьба автоматически переносится в последний третий сет, победитель которого получит шашечную корону.

Если анализировать игру участниц во 2 сете, то можно сказать, что произошли изменения по сравнению с 1 первым. Такое ощущение, что Голубева потеряла всякий интерес, и в её глазах перестал гореть малейший огонёк, игра стала обыденной и скучной.

Ткаченко же напротив почувствовала уверенность и воодушевилась. Хотя, позиции, возникающие в матче,  протекают по-прежнему с преимуществом для более опытной чемпионки мира из Латвии, но она не может воплотить это преимущество во что-то более существенное.

Так, в 1 партии 2 сета, имея по ходу партии лучшую позицию, Голубева совсем забыла об опасности и вообще грубо подставила, и проиграла...

Также солидное преимущество было у латвийской шашистки и во 2 партии, где она пыталась использовать перегруженность правого фланга соперницы. Под диктовку чемпионки мира протекала и 3 партия матча.

Ну и, наконец, в 4 решающей партии 2 сета Дарья вместо того, чтобы сделать спокойную ничью, видимо, поторопилась, предвкушая победу в сете, и также допустила ошибку. После чего её позиция стала очень тяжёлой. По справедливости ничья была, но только при анализе с помощью сильнейшей шашечной компьютерной программы  Kingsrow.

А люди – это не машины. И нашла бы эту ничью в глубоком эндшпиле украинка во время партии с тикающими часами, если бы оппонентка сыграла лучшим образом - вопрос.

Таким образом, Зоя по-прежнему атакует и получает хорошие шансы, но делает это как-то вяло и без энтузиазма. А претендентка на мировую корону, хоть и получает худшие позиции, но видимо, в родных стенах играет очень бодро и уверенно, и это даёт ей дивиденды, удача пока не её стороне.

Очень точно подметил ситуацию в этом матче международный гроссмейстер из Литвы Алексей Домчев, который сказал следующее: «На мой взгляд, Дарья вообще делает ставку на тай-брейки, где надеется использовать преимущества своего стиля – быструю реакцию и тактическое зрение. Хотя в 1 сете эта тактика и не сработала. Только 3 сет станет решающим, и мы увидим, что же всё-таки перевесит – стратегия или тактика, фундаментальность или изворотливость, опыт или молодость»

Технические результаты.

1 сет.


Голубева – Ткаченко: 1-1, 1-1, 1-1, 1-1, тай-брейк: 1-1, 1-1, 2-0.

2 сет.

Ткаченко – Голубева: 2-0, 1-1, 1-1, 1-1.
iSport.ua Другие Другие
Архив новостей
Загрузка...