Шашки. Ткаченко взяла "серебро" на ЧМ по блицу

В эти дни российская Уфа принимает крупнейшие шашечные форумы планеты.
16970
20 Июля 2011, 15:07 —
Шашки. Ткаченко взяла "серебро" на ЧМ по блицу
Дарья Ткаченко (справа)
Украинка Дарья Ткаченко стала вице-чемпионкой мира в блиц по международным шашкам.
Так, 16, 17 июля в Башкирской столице прошёл чемпионат мира по международным шашкам среди мужчин и женщин в блиц. После чего в Уфе также начался кубок мира по международным шашкам. Обо всём по порядку.
 
Чемпионат мира по молниеносной программе собрал сильнейший состав, как у мужчин, так и у женщин. Система соревнований была следующей. На предварительном этапе все участники были разбиты на группы по рейтингу, из каждой группы по четыре сильнейших шашистов и шашисток выходили в финальный этап, где 16 - ти лучшим предстояло выявить победителя.
 
К сожалению, у мужчин Украина не была представлена своими сильнейшими спортсменами. Самые титулованные украинские гроссмейстеры не приехали в Уфу, например, в последний момент отказался от участия в турнире чемпион Украины Артем Иванов из Днепропетровска. В связи с эти никому из украинцев так и не удалось пробиться в финал. Вся призовая тройка мужского блица была российской. Чемпионом мира стал Александр Шварцман (Москва), второе место у другого Александра – Георгиева (Санкт-Петербург), тройку призёров замкнул якутский спортсмен Гавриил Колесов.
 
За украинских мужчин постоял слабый пол. Так, в финальный этап пробилось сразу четверо украинок. Лучший результат среди них показала Дарья Ткаченко, которая буквально месяц назад выиграла матч за звание чемпионки мира в классические шашки. В Уфе Дарья взяла серебряную медаль. А вот её соперница в упомянутом матче латвийская шашистка Зоя Голубева стала в этот раз чемпионкой мира. Бронза у экс-киевлянки сейчас выступающей за сборную Нидерландов – Нины Хукман. Совсем немного для призовой тройки не хватило молодой Виктории Мотричко из Одессы, которая является чемпионкой мира по шашкам-64 и сейчас уверенно штурмует стоклеточные вершины.
 
Сразу же после блица начался Кубок мира по международным шашкам среди мужчин и женщин. Турнир проходит, как у мужчин, так и у женщин по швейцарской системе в 9 туров.
 
Особенностью этого кубка мира является то, что по его результатам будет формироваться состав участников на Интеллектуальные игры SportAccord, которые пройдут в Пекине в декабре этого года. Суммарный призовой фонд ЧМ по блицу и кубка мира составляет примерно 75 000 евро.
 
Участники, занявшие первые 20 мест в Кубке, получают зачетные очки. По сумме очков, набранных в нескольких кубках мира, и будут определены лучшие 12 мужчин и 8 женщин, которые примут участие в соревновании интеллектуалов на китайской земле.
 
На данный момент уже прошло 4 тура. У мужчин единолично лидирует российский гроссмейстер Гавриил Колесов (7 очков). Вслед за ним идет целая группа спортсменов по 6 очков: Р. Бомстра (Нидерланды), А. Гетманский , А . Георгиев (оба Россия), Р. Мисанс (Латвия),  Е. Ватутин (Беларусь), Е . Скляров (США).  Лучший из украинцев – Игорь Кирзнер  на 19-й позиции с 5 очками.
 
У женщин лидируют также россияне. На первой строчке разместилась хозяйка турнира, башкирка Елена Мильшина (7 очков). Среди преследующих в группе по 6 очков есть и украинка Виктория Мотричко, которая по дополнительным критериям на данный момент идет на 2 месте. Чемпионка мира Дарья Ткаченко пока на 10 месте с 5 очками.
iSport.ua Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий