Шашки. На Кубке мира украинцы остались без медалей

В столице Башкортостана – Уфе завершился Кубок мира по международным шашкам среди мужчин и женщин. К сожалению, никому из украинских спортсменов так и не удалось зацепиться за медали.
0
26 июля '11 19:24
Дарья Ткаченко, ukrshashki.com
Дарья Ткаченко, ukrshashki.com
Ближе всего к призовым местам была одесситка Виктория Мотричко, которая практически весь турнир лидировала, удерживая 1 или 2 позицию. Но выдержки талантливой спортсменке не хватило. В последнем 9-м туре она не смогла устоять против самой титулованной соперницы – 12 кратной чемпионки мира из Латвии Зои Голубевой, которая благодаря победе над украинкой и стала победительницей Кубка мира. А Мотричко откатилась аж на 5 место.

Серебро у женщин взяла экс-украинка выступающая за Нидерланды Нина Хукман. Бронза – у хозяйки "поля " башкирки Елены Мильшиной.

Другая украинка, действующая чемпионка мира Дарья Ткаченко финишировала лишь на 7 месте. После поражения в середине турнира от Нины Хукман – это лучшее на что она могла претендовать.
Теперь у женщин впереди Чемпионат мира, который пройдёт в сентябре в Киеве. После чего будет окончательно укомплектован состав участниц на Всемирные интеллектуальные игры SportAccord, которые пройдут в декабре в Пекине. У женщин в этом турнире примут участие восемь лучших шашисток мира. Представительницы Украины имеют неплохие шансы попасть в это число избранных.

У мужчин выступление отечественных шашистов было еще более скромным. Лучший из украинцев Игорь Кирзнер из Запорожья занял 19-е место. Прошлогодний серебряный призер чемпионата страны Максим Оприщенко (Запорожье) занял и вовсе непристойное 37-е место. Напомним, что не все сильнейшие украинские мужчины принимали участие в этом соревновании. Так, например, молодой и подающий надежды чемпион Украины Артём Иванов (Днепропетровск) отказался от участия в Кубке мира по финансовым причинам. Возможно, в этом есть и доля вины руководства Федерации, которая не позаботилась о лучшем шашисте страны. В итоге, получились такие печальные результаты…

Победителем Кубка неожиданно стал россиянин Александр Гетманский, который таки добил своего соотечественника якутского шашиста Гавриила Колесова в эндшпиле. До этого момента Колесов также почти весь турнир держался в лидерах. На второй строчке оказался нидерландский вундеркинд Руль Бомстра. Бронза – также сюрприз по имени Робертс Мисанс (Латвия). Мисанс не относится к числу профессиональных игроков, поэтому это двойной успех для него.

Для мужчин это был решающий турнир в рамках отбора к Интеллектуальным играм. Так по сумме набранных очков на нескольких этапах Кубка мира список 12-ти лучших шашистов планеты, которым предстоит сыграть в Пекине, выглядит следующим образом: А. Георгиев, А. Гетманский, М. Амриллаев (все - Россия), Р. Бомстра, П. Меурс (оба - Нидерланды), Г. Валнерис, Р. Мисанс (оба - Латвия), Ж. Нджофанг (Камерун), А. Силва (Бразилия), Э. Дул (Монголия) плюс 1 китайский спортсмен и 1 место ФМЖД оставляет за собой, и пока не огласило этого счастливчика. Для украинцев место среди лучших стоклеточников, к сожалению, не нашлось…
iSport.ua Другие Другие
Загрузка...