Чемпионат Европы по водно-моторному спорту. Прибалты — лучшие

В Тернополе прошел чемпионат Европы по водно-моторному спорту POWERBOATFEST - 2011.
0
31 августа '11 12:34
Национальная федерация водно-моторного спорта Украины
Национальная федерация водно-моторного спорта Украины
В этот раз больше всех повезло латвийцам, литовцу, эстонцу и россиянину. В юношеском классе JT-250 призовые места завоевали: 

1 место - Маттиас Агур (Эстония)
2 место – Артем Никитин (Россия)
3 место – Никита Лийцс (Латвия)

В этом классе участвовало наибольшее количество гонщиков - 23. Единственная в Украине девушка-пилот, тринадцатилетняя Анастасия Лысенко, заняла 14 место.

В классе S-550 победили:

1 место – Эдгарас Рябко (Литва)

2 место – Петерис Пелненс (Латвия)
3 место – Артур Бролитис (Латвия)

В международных соревнования на Кубок мэра и Кубок Тернополя удача была на стороне спортсменов из России, Украины и Прибалтики. В классе Т-550 позиции распределились так:

1 место – Артем Черенков (Россия)

2 место – Егор Шилов (Россия)
3 место – Айвар Комисаар (Эстония)

В классе RN-2000:


1 место – Евгений Князев (Россия)

2 место – Дмитрий Лебедь (Украина)
3 место – Владимир Федоров (Латвия)

Всего же на соревнования в Тернополь приехали более 60-ти гонщиков из 8 стран мира - России, Польши, Венгрии, Австрии, Латвии, Эстонии, Литвы и Украины. Трасса на городском озере спортсменам понравилась, несмотря на то, что из-за сильного ветра пришлось на некоторое время приостановить гонки. Не обошлось и без происшествий - несколько лодок перевернулись, а гонщик из России Виталий Дьячков повредил колено и из участника, превратился в зрителя. Как отметил комиссионер Международного водно-моторного союза (U.I.M.) Петр Пылаев, и врачи, и спасатели на протяжении двух дней гонок работали оперативно и слаженно: "Подобные инциденты случаются в любом экстремальном спорте. Сами же соревнования подготовленны и проведены на отличном уровне. Моя оценка высокая."

Посмотреть на динамичное зрелище на набережной в центре города собрались почти 30 тысяч горожан и гостей Тернополя. Так, что рекордным стало не только количество гонщиков, но и болельщиков. И это еще не предел, считает Президент федерации водно-моторного спорта Украины, один из создателей проекта "Украинский дух" Виктор Шемчук: "Мы хотим сделать соревнования по водно-моторному спорту на Тернопольском озере традиционными. Тем более, что трасса сертифицированна на ближайшие пять лет и по мнению экспертов UIM идеально подходит для гонок. Сегодня посмотреть на чемпионат Европы приехало огромное число людей. Это может положить начало развитию событийного туризма в Тернополе."

Мэр Тернополя Сергей Надал пообещал учесть пожелания Национальной федерации водно-моторного спорта Украины и создать все условия для возрождения этого вида спорта в городе: "Мы достаточно амбициозны и хотим повторить события 1987 года, когда в Тернополе проходил чемпионат мира по гонкам на воде. Надеемся, что в следующем году к нам на соревнования приедет еще больше спортсменов".

Пресс-служба Национальной федерации водно-моторного спорта Украины.
iSport.ua Другие Другие