Шашки. Украинка – бронзовый призер чемпионата мира

В украинском Ровно завершился чемпионат мира по международным шашкам-100 среди женщин, в котором принимало участие 14 лучших шашисток планеты.
0
19 сентября '11 20:42
Призеры
Призеры
Интрига сохранялась вплоть до последнего тура. Благодаря двум волевым победам на финише, чемпионкой мира в 5-й раз стала россиянка Тамара Тансыккужина из Уфы, в её активе 19 очков. Лишь по количеству побед первое место уступила своей соотечественнице другая россиянка – якутка Матрёна Ноговицина. Матрёна запомнилась тем, что переиграла практически всю "верхушку" турнира и за 3 тура до конца её шансы были предпочтительнее. Она бы и стала чемпионкой мира, если бы не одно "но" по имени Тамара.

Бронза досталась молодой украинке из Одессы Виктории Мотричко. Виктория отлично стартовала, и в середине турнира её отрыв от всех остальных участниц составлял 3 (!) очка. Но молодой спортсменке не хватило опыта международных встреч. Проиграв Ноговициной и Федорович, Мотричко вынуждена была довольствоваться лишь 3-й строчкой в турнирной таблице с 17 очками. Однако и это большой успех! Дело в том, что одесситка является чемпионкой мира по шашкам-64, а вот в международные шашки-100 – это был её дебют на ЧМ. И дебют явно удался.

4 место у Ольги Федорович из Беларуси. Ольга тоже является представителем молодой волны шашисток. У неё также есть хороший потенциал, но пока её игра слегка не стабильна. На 5 и 6 строчках расположились чемпионки мира: Зоя Голубева (Латвия) и Дарья Ткаченко (Украина). Голубева играла весь турнир чересчур правильно, это её и погубило. Набрав 16 очков, как и Федорович, 12 кратная чемпионка мира вынуждена была довольствоваться лишь 5 местом.

А вот, замкнувшая 6-ку лучших, и потерявшая таким образом титул чемпионки мира, Дарья Ткаченко явно разочаровала своих болельщиков. В некоторые моменты турнира Дарью сложно было узнать, такое ощущение, что она и сама не понимала, что происходит на шашечной доске… Теперь ей предстоит матч-реванш в следующем году с Тансыккужиной.

Также по итогам этого турнира определились лучшие игроки, которые примут участие во Всемирных интеллектуальных спортивных играх, которые пройдут в Пекине в декабре этого года. Ими стали: Ткаченко, Мотричко (Украина), Тансыккужина, Ноговицина (Россия), Хукман (Нидерланды), Голубева (Латвия), Федорович (Беларусь), А Ла Тенхуа (Китай).
iSport.ua Другие Другие
Загрузка...