Бильярд. 15-летняя киевлянка выиграла чемпионат мира

Победой юной Анны Котляр завершился в Казани Чемпионат мира по "Свободной пирамиде" среди девушек.
0
26 сентября '11 12:11
probilliard.at.ua
probilliard.at.ua
В финальном матче с россиянкой Екатериной Лепинской наша спортсменка сумела добиться практически невероятной волевой победы в контровой партии. 
 
Украинка проигрывала со счетом 0:3, несколько раз была на волосок от поражения, но в итоге не только сравняла счет, а и завершила матч в свою пользу. Матч проходил до четырех побед, и когда сопернику остается до победы всего один шаг, психологическое давление может сломить любого. Но у Анны Котляр, которая совсем недавно получила удостоверение мастера спорта Украины, оказались крепкие нервы и сильный характер. Она в борьбе выиграла четвертую партию, затем очень быстро собрала пятую "с кия" практически в одну лузу (8:0).

Счет стал 3:2, что добавило уверенности украинке и заставило начать нервничать уже её соперницу. Лепинская собралась, сумела забить с разбоя и довести серию до пяти шаров, но ошиблась на шестом. Анна сконцентрирована и точна – один за другим отправляются в разные лузы семь шаров, на решающем, восьмом, рука украинки дрогнула. Ставки растут, и никто не хочет рисковать, поэтому шестая партия завершается длинной чередой отыгрышей, после одного из которых Котляр все-таки вгоняет восьмой шар. Ничья.
 
Стоит ли говорить, насколько напряженной оказалась последняя, контровая партия. Ведь для обоих спортсменок оставался всего один шаг к заветной мечте любого профессионального игрока в бильярд – титул чемпиона мира. Разбой был на очереди Анны Котляр. Украинка сумела забить от пирамиды, отправила следом еще два шара, затем ошиблась. Россиянка на своем подходе к столу забила ровно столько же. Счет 3:3 по партиям и 3:3 по шарам, интрига достигла точки кипения. И в этот напряженный момент киевлянка кладет пятьшаров с кия, принося нашей стране золото чемпионата мира.
 
Серебро у Екатерины Лепинской, бронза – у белоруски Александры Гизельс и россиянки Софьи Гончаровой.
 
Не осталась Украина без медалей и в юниорском зачете. Среди 42-х лучших юных бильярдистов мира третье место завоевал украинец из города Николаева, 17-летний Дмитрий Белозеров, на счету которого в этом году уже числилась бронзовая медаль чемпионата Европы.
 
А чемпионом мира среди юниоров стал молдаванин Сергей Крыжановский, который переиграл в финале казаха Алибека Омарова со счетом 5:4.
iSport.ua Другие Другие
Загрузка...