Кубок мира по регби достался Новой Зеландии

iSport.ua представляет итоги главного матча турнира в Новой Зеландии.
0
23 октября '11 14:16
Reuters
Reuters
Новая Зеландия - Франция 8:7

Вот он, матч, ради которого команды сражались на протяжении долгих полтора месяца. Скажем честно, на этом Кубке было очень много достойных противостояний, и это время, по большому счету, пробежало незаметно. Но даже на фоне всех остальных игр финал всегда стоит и будет стоять особняком. Ведь именно в этом матче определяется, кто овладеет короной лучшей команды мира, а кто останется, по сути, главным неудачником. Что может быть обиднее проигрыша в самом решающем матче?!

На этот раз финальная игра подарила нам противостояние двух разных школ и разных философий регби – европейской и океанской. Хотя, конечно, регби, как и другие виды спорта, подвергся глобализации, и теперь трудно говорить о каких-то явных чертах той или иной команды. В любом случае, матч сборных Новой Зеландии и Франции интригует. Вспомним, один раз на этом кубке эти две команды уже встречались, и тогда новозеландцы в легком и непринужденном стиле буквально смели галлов со своего пути. Тот матч ярко продемонстрировал бреши в обороне французов и их несостоятельность в атакующих действиях. Однако с тех пор утекло немало воды. Французы при не самой яркой игре доползли (иначе и не скажешь) до финала, однако при этом блестяще справились со сборной Англии. Будем откровенны, именно Петухам благоволила удача больше других на чемпионате, что не могло не радовать болельщиков Ле Блу. 
 
Правда, сборная Новой Зеландии показала себя бесспорно сильнейшей командой на данном турнире, несмотря на все обстоятельства. И на переполненных трибунах оклендского Эден Парка именно Черные рассматривались, как фавориты игры. Иначе ведь быть не могло, ведь сборная Новой Зеландии всегда стоит особняком в этом виде спорта.
 
Кстати, как же не сказать, что история в данном случае повторяется. Вспомним 1987 год. На первом Кубке мира, который совместно принимали Новая Зеландия и Австралия, именно Франция и Зеландия сражались  в матче за золото, и тогда All Blacks были на голову сильнее – 29-9. Матч тоже проходил на Эден Парк! Забавно, что в матче за бронзу участвовали… да-да, именно сборные Уэльса и Австралии! Правда, тогда Драконы взяли верх – 22-21. Вот вам и парадоксы истории! С другой стороны, и Франция может похвастаться громкими победами над островитянами, как к примеру, в четвертьфинале прошлого Кубка 20-18 – новозеландцы до сих пор имеют зуб на галлов за то поражение. Или победа над All Blacks в полуфинале 1999 года, лишившая в очередной раз островитян надежд на чемпионство.  В целом, это уже 51 игра между коллективами, и преимущество на стороне новозеландцев – 37 побед при 12 поражениях, но часть из этих поражений, как сказано выше, до сих пор лишают Маори сна. Как бы ни было, это все прошлое и сухая статистика, а победителя могла определить только игра. 
 
А она получилась на славу. Уверен, все 61 тысяча зрителей на стадионе и миллионы у телеэкранов получили эстетическое наслаждение от этого действа. Возможно кто-то, правда, ожидал открытого регби с множеством попыток, но в матчах такого уровня и значимости такое бывает не столь часто. Зато была борьба, и это главное, ведь если бы французы сыграли как в группе – их бы просто не поняли. Нет, представили Старого Света бились и завоевывали уважение, хоть и Маори им не уступали – многочисленные захваты и отборы мяча в исполнении соперников были великолепными. Хозяева довольно быстро открыли счет – удачное забрасывание мяча с аута на дальний конец коридора и опытнейший форвард первой линии Тони Вудкок сделал самую важную попытку в своей жизни.  Позже произошел еще один момент, который не мог не повлиять на исход матча – после травмы поле покинул лидер сборной Франции Морган Парра. Правда, позже подвернул ногу и флайхав островитян Аарон Круден и на позицию блуждающего полузащитника вышел Стивен Дональд, который еще себя проявит в этом поединке. Отметим, что позиция десятки стала просто-таки проклятой для новозеландцев на турнире, это еще раз напоминание о Дэне Картере. 
 
К чести Петухов, скажем, что они играли, несмотря на колоссальное давление, предельно собранно и аккуратно, подолгу владея мячом и территориальным преимуществом. При этом удары не шли ни в одной команды, хоть шансов на них было совсем немного. И вот на 46 минуте произошло ключевое событие – Стив Дональд реализовал дальний штрафной, который, как оказалось, стал победным. Французы быстро занесли ответную попытку – Димитри Иашвили отлично скинул мяч со схватки на партнера, французы разыграли молниеносный веер, завершившийся заносом капитана Тьери Дюсатуа. Кроме этого Трин-Дюк уверенно провел реализацию, сделав разницу в счете в одно очко. Но на большое их не хватило, ведь ребята в черных регбийках буквально умирали на поле, но не отступали, и если даже европейцы проходили одного, другого захватывающего, то сразу вырастал третий, который не давал им пройти дальше. Для All Blacks это был матч их жизни, их карьеры, и они не дали маху. Тем самым, история повторилась, и как 24 года назад Маори на родной земле в финале обыграли французов. И теперь они точно лучшая команда в мире, не по рейтингу или выносам соперников в тестовых играх, нет, они лучшие ибо обладают Кубком мира 2011! Остается только поздравить всех поклонников All Blacks с грандиозным успехом и поблагодарить всех тех, кто дарил нам это зрелище последние полтора месяца. 
iSport.ua Другие Другие
Загрузка...