Пейнтбол. Украина на Кубке мира 2011

Предлагаем вашему вниманию отчет о Кубке мира по пейнтболу.
0
1 ноября '11 17:51
Пейнтбол. Украина на Кубке мира 2011
Пейнтбол. Украина на Кубке мира 2011

В октябре в США традиционно проходит самое важное пейнтбольное событие – Кубок  мира (PSP World Cup). В этом году в соревнованиях принимали участие более 270-ти команд. Украина была представлена тремя командами: чемпионом 2010-го года в Д-4 командой «Халк» (двукратный чемпион Украины, обладатель Кубка Украины, Чемпион Европы по версии «Гранд Тур» в дивизионе «Мастерс»). Второй состав команды – «Халк ХО» представлял Украину в 4-м дивизионе, также в 4-м дивизионе играла украинская команда «ZZ Top».

На сегодняшний день практически все участники Кубка мира, которые представляли Украину на этом форуме, вернулись на родину. Впечатления от поездки совсем неоднозначные. Еще по прилету в Америку, сразу по окончании спаррингов, команда «Халк» говорила о том, что новый формат PSP – это практически новая игра (о грядущих изменениях в формате поговаривали еще в прошлом году и пейнтболисты всего мира ждали, что же будет). Вроде внешне все то же – стрельба, движение, подкаты, а на деле все по-другому. «На отстреле ствол нужно к небуподнимать – иначе не попасть, десять метров разницы в длине поля свою работу делают, – говорит тренер халков Александр Приступов. – Если фланги пропустил – на центральных укрытиях не выжить, дополнительные десять метров ширины создают более широкие

углы обстрела. Если маркер не экономичен в плане расхода воздуха и не способен выстреливать по 8–10 туб за игру, на позиции защитника вообще нечего делать».

Когда американцы обосновывали нововведения на PSP следующего сезона, одним из основных «пунктиков», почему они это делают, был миф об удешевлении игры, что якобы позволило более бедным командам оставаться в пейнтболе в условиях кризиса. Намерения понятны, откуда удешевление – нет. Не все так гладко и в остальных аспектах нововведений – ведь все прекрасно понимают, что чем бы не мотивировали организаторы введение новых форматов – истинные причины знают лишь они – те, кто эти форматы вводят!

Как бы там ни было, нововведения этого года не пошли на пользу ни одной европейской команде. Если в прошлом году из пяти иксбольных финалов в трех играли европейцы и в двух одержали крупные победы, то в этом году в финале играл лишь «Русский легион» (неоднократный обладатель Кубка мира), и тот проиграл.

Что же касается наших, украинских, команд, то чуда не произошло, а именно так можно было бы назвать явление, при котором команда, впервые принимающая участие в турнире нового формата, на родине организаторов, приехала и победила. Хотя изначально складывалось все довольно неплохо. Досадная ошибка одного из игроков, в пылу игры не разобравшегося в ситуации и выбросившего полотенце в выигрышной для команды ситуации не позволила команде «Халк» занять первое место в группе и напрямую попасть в 1/8 финала. Теперь необходимо было сыграть стыковочную игру с обладателем второго места другой группы, кем, к сожалению, оказалась местная команда. В тяжелой борьбе и не без помощи судей, которые умудрились дать 3 пенальти «Халкам» и ни одного команде соперника, хотя поводы были, победу одержала американская команда.

В четвертом дивизионе, где Украину представляли сразу две команды, все сложилось еще неприятнее. Команда «ZZ Top» не вышла из группы, проиграв 3 отбора из 4-х. Ребята оказались не готовы ни к формату, ни к судейству, ни к американскому стилю игры соперника. Второй состав «Халка» – «Халк ХО» – довольно уверенно преодолел стадию отборов, выиграв все 4 матча и заняв первое место в группе. Все сложилось бы удачно и в матче 1/4 финала, не проиграй ребята 2 гейма – 5 в 3. В овертайме, при игре 4 в 2, когда нужно было лишь немного посидеть и подождать пока закончатся шары у соперника, у одного из игроков «Халк ХО» не хватило терпения, он побежал на аут, принес пенальти 2 за одного и команда проиграла. Забавно, что оба состава «Халка» проиграли двум составам команды Central Florida Paintball.

«Для всех наших ребят, участвующих в Кубке мира, этот турнир прежде всего принес опыт и понимание того, чего ожидать от турниров такого формата, с чем ехать в Америку, к чему быть готовым, – говорит тренер команды «Халк» Александр Приступов. – Пусть это дорогой опыт, но он бесценен в плане дальнейшего прогресса и развития».

Президент Федерации пейнтбола Украины Александр Дичек так прокомментировал прошедший турнир: «В этом году соревнования за Кубок мира проходили по новым стандартам и правилам, которые не используются нигде в Европе… К таким нововведениям наши команды в принципе не были готовы. Это отразилось на тактике игры наших ребят, но все же они показали хорошего уровня подготовку. Несмотря на эти «неожиданности», команда «Халк» показала лучший результат из всех славянских команд. По-настоящему серьезным успехом можно назвать выступление команды «Халк ХО», показавшей высокий результат – 6-е место из 35-ми команд в Д4, при этом играя на Кубке мира впервые. Я поздравляю ребят!».

iSport.ua Другие Другие
Загрузка...