Стендовая стрельба в Украине = ЧП Мильчев?

В украинской стендовой стрельбе разгорелся серьезный конфликт.
78460
4 Января 2012, 18:51 —
Стендовая стрельба в Украине = ЧП Мильчев?
Николай Мильчев, klub.by
Добрая половина коллективных членов федерации стрельбы Украины не довольна действующим положением. Почему? iSport.ua попытался разобраться. И кое-что выяснил.

Во-первых, критерии отбора в национальную сборную, за которую должны выступать лучшие из лучших, не поддаются логике. В Украине проводятся внутренние соревнования, но, оказывается, их результаты ровным счетом не имеют значения! Ты можешь выиграть один турнир, второй, но на чемпионат Европы/мира или этап Кубка мира поедет кто-то другой! И в этой связи возникают серьезные вопросы к главному тренеру сборной Николаю Мильчеву...

К слову, прославленный одессит, принесший Украине золото Олимпиады-2000 в Сиднее на круглом стенде, продолжает выступления до сих пор. Но - только не на внутренней арене. И это также задевает "оппозиционеров". Почему-де они соревнуются в национальных турнирах, а Николай Николаевич считает это ниже собственного достоинства? А между тем результатами на международных соревнованиях Мильчев давно не радует. Ну, это все равно что футбольный Шахтер, став четвертьфиналистом Лиги чемпионов, отказался бы играть в чемпионате Украины, потребовав от федерации футбола Украины прямую путевку в сильнейший клубный турнир Европы на будущий сезон. Нонсенс!

Итак, проблема номер "раз" - далеко не совершенный принцип комплектования национальной сборной. Второй момент, вызывающий бурю негодования у киевских, харьковских, львовских, сумских и ряда крымских стендовиков, касается финансов. То, что многие стрелки выезжают на международные старты за собственные сбережения, не является секретом. А вот КАК расходуются деньги, которые спортсмены в складчину собирают на нужды федерации, - большой вопрос для самих сбрасывающихся. Отчета им никто не предоставляет! И таким положение дел остается уже на протяжении двух лет.

"Еще в декабре прошлого года, на конференции федерации стрельбы Украины, мы пытались получить ответ о распределении спонсорских средств, собранных с участников соревнований во время стрелкового сезона 2010 года в размере одна гривна с мишени, - говорит неоднократный призер всеукраинских турниров Вадим Денчик. - Понимаем, что в условиях недостаточного финансирования стендовой стрельбы существует потребность в привлечении спонсорской помощи, но поскольку мы сами активно принимаем участие в соревнованиях, то хотели бы узнать, как использовались эти собранные средства. По рекомендации президента ФСУ Олега Волкова мы передали перечень интересующих нас вопросов в письменном виде главному тренеру сборной Украины Николаю Мильчеву, секретарю тренерского совета Виталию Грибовскому и всем членам тренерского совета по стендовой стрельбы Украины. Еще тогда нам было обещано рассмотреть изложенные вопросы и предоставить на них ответ в письменном виде. Но ответа мы не получили до сих пор!"

Неоднократный победитель и призер всеукраинских соревнований Эдуард Цыганенко, показавший, к слову, лучший результат среди наших стендовиков на чемпионате Европы-2010 в Казани, копнул глубже: "В 2011 году я стал чемпионом Украины, победителем и призером нескольких Кубков Украины, а Вадим Денчик был всегда в призах. Мы обратились к главному тренеру сборной Николаю Мильчеву с просьбой включить нас в заявку на Кубок мира в Мариборе и чемпионаты мира и Европы в Белграде. Зная ситуацию с финансированием, мы готовы были ехать за свой счет. Но Мильчев сказал, что показанный нами результат маленький. А мы ведь выиграли и стали призерами! В конце концов, он сказал, что надо заплатить по 300 евро, как сделали наши коллеги, которых мы обстреляли с большим отрывом, и тогда поедем. Естественно, такой вариант нас не устроил. И началась эпопея, которая продолжается по сей день..."

Погасить возникший конфликт поручили было вице-президенту федерации стрельбы Украины львовянину Ярославу Кошубе. "Он начал делать все правильно, по уставу, но уже на следующем президиуме его вдруг лишили полномочий! - продолжает Эдуард Цыганенко. - А лишили его прав по надуманным письмам от Мильчева, даже насчет того, чтобы мы зашли и поговорили, участники президиума проголосовали против. Хотя по уставу мы имеем право находиться на всех собраниях и президиумах! Получается, стендовая стрельба в Украине - это ЧП Мильчев? Но складывать руки мы не будем. Наше дело правое, и мы будем бороться за то, чтобы справедливость восторжествовала".

Цыганенко, к слову, в свое время регулярно привлекавшийся в ряды юношеской сборной СССР, никак не может успокоиться еще по одному поводу. Эдуард считает, что Николай Мильчев "пришел к власти" незаконным путем. "Должность главного тренера сборной по стендовой стрельбе является выборной. Так вот, на выборах за кандидатуру Мильчева проголосовало только 2 человека из 10, а остальные 8 отдали свои голоса Виталию Грибовскому. Но потом Грибовского, мягко говоря "попросили". На тот момент представитель Минмолодьспорта госпожа Уманец зашла на конференцию и заявила дословно следующее: "Это хорошо, что вы проголосовали за Грибовского, но будет Мильчев, так мы решили". А ведь это прямое нарушение Устава ФСУ и унижение представителей тренерского состава областей, которые приехали поддержать своего кандидата! Вот так был "избран " г-н Мильчев".

Разумеется, это лишь одна сторона медали. У главного тренера сборной Николая Мильчева и президента ФСУ Олега Волкова наверняка имеется свое мнение относительно сложившейся ситуации. При возможности хотелось бы узнать, какое. Потому как на декабрьский президиум федерации стрельбы Украины не попали не только опальные стендовики, но и представители прессы. А ведь, в самом деле, не о частной же лавочке речь идет...
iSport.ua Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий