Стрельба. Кипит их разум возмущенный, или "С чистого листа" по Мильчеву

Скандалы в последнее время сотрясают не только отечественную легкую атлетику, но и стендовую стрельбу - один из тех видов, в которых Украина имеет своего олимпийского чемпиона.
18720
30 Октября 2012, 23:00 —
Стрельба. Кипит их разум возмущенный, или "С чистого листа" по Мильчеву
Эдуард Цыганенко не согласен с политикой Николая Мильчева, fb.com
В начале 2012 года iSport.ua уже знакомил своих читателей со стрелковым "закулисьем". Спустя почти десять месяцев мы возвращаемся к этой теме вновь.
 
Украинский олимпийский чемпион по стендовой стрельбе - Николай Мильчев. Он в свои 44 продолжает выступать под сине-желтым флагом на международной арене (правда, уже давно не так успешно, как в памятном 2000-м. И параллельно возглавляет сборную страны в качестве тренера. Однако внутренние старты стрелок Мильчев упорно игнорирует. Что очень возмущает целую группу стендовиков, отчаянно стремящихся пробиться в национальную команду. Но если бы только это...
 
Один из тех, кто открыто выражает свое недовольство работой наставника - бывший представитель юношеской сборной СССР, неоднократный призер национальных и международных турниров Эдуард Цыганенко. Он и рассказал iSport.ua о развитии скандальной ситуации.
 
О том, сдвинулось ли дело с мертвой точки после февральского круглого стола под председательством Равиля Сафиуллина. "Мы надеялись, что сдвинется. Но ни одно предложение с нашей стороны не было услышано. Ни президентом ФСУ Олегом Волковым, ни главным тренером сборной Николаем Мильчевым. Кстати, напомню, что он был НАЗНАЧЕН, а не избран на эту должность, как вообще-то должно быть. Гостренер Держмолодьспорта Андрей Петросюк, принимавший участие в заседании, говорил, что только Мильчев делает для стендовой стрельбы полезное, больше никто. Он детей тренирует, новую площадку траншейного стенда строит и так далее. Но ведь это его стенд, частный! Почему не строить? Мы за развитие стрельбы, если кто-то до сих пор не понял, но по одинаковым для всех правилам, а не только для "ведущих" стрелков".
 
"Почему Мильчев не принимает участия во всеукраинских соревнованиях? Ему что, дали пожизненный карт-бланш не стартовать
в национальных турнирах?"
 
О том, что возмущает "оппозицию". "Почему Мильчев по-прежнему не принимает участия во всеукраинских соревнованиях? Ему что, дали пожизненный карт-бланш не стартовать в национальных турнирах? Этот вопрос задавался Олегу Волкову. Ответ президента федерации был таким: "Вы что, это же Мильчев, олимпийский чемпион!" Да, он олимпийский чемпион, но это звание не дает ему права вести себя по-хамски, игнорировать спортивный принцип при отборе на международные соревнования, писать положение под себя и "ведущих" стрелков".
 
О том, какие шаги предпринимались для "разруливания" конфликта. "После заседания у Равиля Сафиуллина было принято решение о необходимости осуществлять контроль за исполнением положения и системой отбора. Ответственным назначили Александра Артемьева. Во время Кубка олимпийского чемпиона Дмитрия Монакова в Одессе состоялись два заседания тренерского совета по стендовой стрельбе под председательством Николая Мильчева. Как ни странно, меня  пригласили на совет, хотя раньше запрещали присутствовать на подобных мероприятиях. Мильчев предложил начать новый сезон с "чистого листа". Мол, не нужно друг друга поливать грязью, писать жалобы в министерство, а надо выполнять положение, устав ФСУ и кодекс олимпийца, который мы подписали. Да, все сказанное - отличное начало, но почему пригласили только меня, а других стрелков не позвали? Цыганенко ведь не один в своих комментариях, нас намного больше, и я не могу отвечать за своих коллег по спорту. Говорил и говорю: все сказанное - это вопросы и предложения не 
"Говорил и говорю: все сказанное - это вопросы и предложения не только мои, но мною озвученные"только мои, но мною озвученные. На заседании мне показали "новое положение" на стрелковый сезон и сказали, что его надо выполнять. Однако в нем еще более жестко выставлены "правила", которые приняты без наших предложений и не отвечают на наболевшие вопросы!"
 
О политике Николая Мильчева. "Мильчев, как и прежде, не участвует в украинских соревнованиях, а на международные старты на траншейном стенде ездит только его земляк Вячеслав Науменко. И это при пяти местах в команде! Сборы снова проходят на частном стенде Мильчева, хотя есть хорошего качества государственный во Львове. Сам Мильчев в то время как проводятся сборы, находится в Италии на соревнованиях (кто и кого тренирует?), вывозит команду девушек на чемпионат Европы, где всего три или четыре сборных вместе с Украиной. И потом будет кичиться, что подготовил бронзовых призеров континента. Вот его работа... А чиновникам нравится рапортовать о таких заслугах и не видеть истинного положения дел в стендовой стрельбе. Я за "чистый лист", но не с таким главным тренером".
 
"Еще один неприятный момент произошел на втором этапе чемпионата страны в Одессе. Дело в том, что Международная федерация стрельбы (IISF) наложила на украинскую федерацию штраф в 170 евро за то, что я не поехал на чемпионат Европы, на который уже был заявлен. Хотя этой ситуации вполне можно было избежать. Ведь о невозможности отправиться на "Европу" предупреждал функционеров в министерстве заранее - у меня не было загранпаспорта. Однако функционеры сделали так, чтобы я платил! Ладно, но об этом можно было сказать еще в мае. Мильчев же сообщил о штрафе только в июле, как раз перед этапом чемпионата Украины. Да еще пригрозил: дескать, если я не заплачу 170 евро, он всю команду дисквалифицирует. Разумеется, шантаж Мильчева повлиял на наше выступление в чемпионате - оно оказалось неудачным".
 
"В разговоре с Александром Лавриненко, представителем нашей команды, Мильчев открытым текстом заявил: пока он в сборной, Цыганенко и Денчик выступать на международных стартах не будут, сколь бы высокими ни были их результаты. Так как у него все и всё в министерстве куплено. Его слова! Лавриненко готов подтвердить это. Сказал Мильчев и насчет стрельбища в Харькове, которое сооружает один из местных энтузиастов, вкладывая немалые деньги в развитие стендовой стрельбы в регионе: если в строительстве участвуют Цыганенко и Денчик, соревнования на этом стенде проводиться не будут. Это развитие спорта или сведение личных счетов?"
"В разговоре с Александром Лавриненко Мильчев открытым текстом заявил:
у него все и всё
в министерстве куплено"
 
"Мильчев продолжает собирать по одной гривне с мишени со стрелков - "на сборную Украины", хотя на встрече у Сафиуллина говорил, что это ложь".
 
"На международных стартах за курение стрелков-девочек привлекли к ответственности, а отстранили от участия в сборах и международных стартах только Дашу Токареву из Николаева. Хотя курили и дочь Мильчева, Ника, и Ирина Маловичко, чемпионка Европы. Но их даже пальцем не тронули, они продолжают стрелять на сборах и выезжать на международные старты. Они ведь одесситки... Кстати, Мария Капитаненко также курит на стрелковом стенде, но при этом является капитаном каких-то сборников, которые в забор попасть не могут. Токареву наказали за курение. А Капитаненко - как же? Куда смотрят функционеры?"
 
"На поездку команды в полном составе на чемпионаты Европы и мира денег не было, зато на проведение сборов за счет федерации на частном стенде Мильчева аж на два подряд нашлось. Отмывка денег и коррупция в федерации во главе с Волковым".
 
"За нашими спинами Мильчевым постоянно ведутся провокационные разговоры. Уверен, рано или поздно провокации сыграют с ним злую шутку. Наступит время, когда Мильчев сполна ощутит на себе все гадости, которые говорил в нашу сторону", - резюмировал Эдуард Цыганенко.
iSport.ua Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий