Быстрее, выше, сильнее

iSport.ua представляет заключительную часть серии материалов, посвященных спорту на большом экране.
21200
4 Февраля 2013, 17:00 —
Быстрее, выше, сильнее
АР

На протяжении последнего столетия профессиональный спорт и кинематограф стали едва ли не двумя главными развлечениями прогрессивного общества. Так или иначе, они не могли не соприкасаться и не влиять друг на друга. Тема спортивных достижений, азарта соревнований, борьбы "через не могу" отлично вписывается в рамки, установленные многочисленными "фабриками грез", главная из которых находится в стране, где спорт уже давно возведен в статус культа. В серии материалов iSport.ua мы вспомнили главные фильмы о самых популярных видах спорта, но фонд мирового кинематографа практически неиссякаем. Подытоживая заданную тему, хочется поговорить о тех спортивных кинолентах, которые не попали в объектив наших предыдущих статей, но являются прекрасным воплощением знаменитого девиза "Citius, altius, fortius!".

Например, одним из наиболее впечатляющих фильмов о спорте за последнее время стала работа знатного мастера киноискусства и любителя спортивной тематики Клинта Иствуда Непокоренный (Invictus) - с Морганом Фрименом и Мэттом Дэймоном. История о проведении Кубка Мира по регби в ЮАР в 1995 году раскрывает весь трагизм режима апартеида в этой стране и процесс преодоления расовой сегрегации, а также роль великого Нельсона Манделы в таком процессе. И главное, объединение нации происходит с помощью спорта и общей цели – успешной организации мирового форума и, как результат, победа родной сборной на турнире рушит все расовые барьеры и снимает условные рамки. Отличная история, прекрасная игра актеров, драматизм и настоящее мужество делают этот фильм просто великолепным, несмотря на то, что ни тема регби, ни тема расовой нетерпимости не являются особо актуальными для Украины.



Еще одним хитом последних лет является фильм-возвращение непревзойденного и крайне одиозного Микки Рурка – Рестлер (Wrestler). И возможно реслинг не стоит относить к спорту как таковому, но сам фильм столь ярко описывает проблемы большого спорта, что должен быть просмотрен в качестве учебного пособия для юных спортсменов. Ну а сам Рурк, проведя в 90-х ряд боксерских поединков, не понаслышке знаком, что такое зарабатывать себе на хлеб ценой собственного здоровья.



Отдельно хочется поговорить о баскетболе. И хоть отдельного материала о нем не выходило, но фильмов об этом командном виде спорта было снято более чем достаточно. Можно только вспомнить Космический джем (Space jam), на котором выросло поколение детей 90-х. Довольно таки примитивная комедия стала сверхпопулярной благодаря участию Его Воздушества Майкла Джордана (а также Ларри Берда, Патрика Юинга, Чарльза Баркли и других). Хотя более серьезных фильмов о баскетболе хватает с лихвой. Вспомним только классные драмы – Тренер Картер (Coach Carter) с Самюэлем Л. Джексоном, Найти Форрестера (Finding Forrester) с сэром Шоном Коннери, Его игра (He got game) с Дензелом Вашингтоном, Дневники баскетболиста (The basketball diaries) с Лео Ди Каприо и еще ряд других фильмов. Наркозависимость и грехопадение, преодоление трудностей и жизненный путь, усыпанный шипами, проблема выбора и истинная цена успеха – вот толика тех актуальных проблем, которые поднимаются вроде бы в "легких" фильмах "всего лишь" о простой спортивной игре. Ну и замечательные "баскетбольные" комедии – Белые люди не умеют прыгать (White men can’t jump) с Вуди Харрельсоном и Уэсли Снайпсом, Забыть Париж с Билли Кристаллом или слегка дурацкая картина Полупрофессионал с ударником комедийного цеха Уиллом Феррелом.



Возможно, не самый кинематографический вид спорта – теннис – тем не менее, стал отличным фоном для трогательной и романтической истории – Уимблдон (Wimbledon). Рассказ о неудачливом теннисисте (Пол Беттани), сумевшем преодолеть свои слабости с помощью большой и чистой любви, примечателен для спортивных фанатов присутствием Джона Макинроя и нереализованной ролью Марии Шараповой (кинодебют Маши сорвался буквально в последний момент).



Несколько занимательных картин посвящены королеве спорта – легкой атлетике. К примеру, Гонки по кругу (Across the track) – рассказ о юноше из неблагополучной семьи, который с помощью бега пытается выбраться из нищеты, примечателен участием еще совсем молодого и малоизвестного Брэда Питта. Можно вспомнить боевик из 90-х Чемпион (Pentathlon) с участием шведского гиганта Дольфа Лундгрена, где, правда, спорт является только дополнением к главному сюжету картины. Ну и, конечно, прекрасный старенький фильм Огненные колесницы (Chariots of Fire), рассказывающий зрителям о соревнованиях на 100-метровке на летних Олимпийский играх 1924 года и собравший 4 премии Оскар, три премии BAFTA и 2 премии Каннского фестиваля.



В 1915 году Чарли Чаплин снялся в черно-белом фильме Чемпион. Этот фильм можно считать точкой отсчета для художественного воплощения спорта на больших экранах. С тех пор снято тысячи картин на тему соревнований, атлетизма и борьбы – драм, комедий, триллеров. Точку в этом списке ставить рано. И вряд ли кто-то ее сможет поставить, пока существует кинематограф.

iSport.ua Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий