Эксклюзив. Ольга Харлан: "Я предпочитаю золото"

После второй победы на турнире "Московская сабля" Ольга Харлан поделилась впечатлениями от соревнований, сезона и рассказала о планах на будущее.
17800
25 Марта 2013, 11:59 —
Эксклюзив. Ольга Харлан: "Я предпочитаю золото"
Ольга Харлан, Getty Images

- Ольга, примите поздравления с победой. Расскажите немного о турнире. Какой бой дался тяжелее всего? И какой получился самым запоминающимся?

- Спасибо. Если судить по счёту, то самым тяжёлым выдался бой за вход в восьмёрку с корейской спортсменкой. Во второй половине у нас был равный счёт 12:12, но в итоге мне удалось выиграть 15:12. В остальных было проще, потому что хорошо вела. Было большое преимущество. А решающим был бой с Соней Великой, потому что сражались за первое место. В прошлом году я ей проиграла, так что это был принципиальный бой. На этот раз я выиграла. Вторая итоговая победа на "Московской сабле". Первая была в 2009 году.

- В этом году у вас очень насыщенный график. Не устали?

- Да, у нас в этом году необычайно плотный график. На протяжении последних двух месяцев каждую неделю шли соревнования. Например, неделю назад я фехтовала в Турции, и очень хорошо выложилась там. "Московская сабля" в этой череде является завершающей, своего рода точкой, потому что впереди небольшой, но отдых. И сейчас  думаю о том, что, слава богу, неделю я буду отдыхать. Потом через месяц новые старты, чемпионат Европы и мира.

- Раньше ведь расписание было более щадящим?

- Да, раньше было проще. В этом году решили поменять календарь, чтобы заокеанские страны, такие, как США и Китай, могли не возвращаться домой. Им это не выгодно. Сейчас они просто остаются в той стране, где проводятся соревнования. Так гораздо дешевле.

- Это ещё ведь и очень тяжело физически. Где взять столько сил, чтобы выдержать этот график?

- Я об этом и говорю. В течение полугода у нас стоит десять соревнований: с января по август. И думаю, что в конце я просто умру. (Улыбается.) Но пока всё складывается, как нельзя лучше. Меня это радует. Будем стараться продолжать так и дальше.

- Этот сезон у вас можно назвать одним из самых успешных в карьере. Откуда силы? Как будто и не было этого изнуряющего олимпийского марафона…

- С каждым годом набираешься опыта. Я была участницей двух Олимпийских игр, и на каждых удалось что-то приобрести в этом плане. Это влияет на то, как ты потом справляешься с соревнованиями, с накалом борьбы. Сейчас  мне удаётся это выдерживать. Говорю себе: никакой усталости. Только вперёд! До последнего боя за первое место, только потом можно отдыхать. Как удаётся? Даже не знаю, наверное, хорошо выбираю тактику. Пока мне всё нравится, как идёт.

- В федерации у вас дружные отношения? Или каждый вид оружия сам по себе?

- Нет, у нас все виды оружия очень хорошо дружат. И когда проводятся чемпионаты Европы и мира, мы всегда приходим болеть друг за друга. Для нас это обязательно. И мне также хочется, чтобы они приходили за меня болеть, держали кулаки. Для меня это важно. И я думаю, что им также приятно, когда болеют за них.

- Не возникало мыслей устроить спарринг с ними? Самой попробовать себя в роли рапиристки или шпажистки?

- Это бывает, но очень редко. Я сама примеряла рапирную курточку, но это было очень давно. И то забавы ради. Зато шпажисты и рапиристы, кажется, получают особый кайф, надевая сабельное обмундирование и фехтуя на саблях. Для них это развлечение. Мне вот не очень хочется фехтовать на шпаге, на рапире ещё можно, потому что она близка к нам.

- Там ведь совсем иная техника, другая даже работа корпуса.

- Да. И там должно быть море терпения, а у меня его нет. Так что шпага вообще не для меня.

- Да у вас очень стихийные поединки получаются. Как вихрь по дорожке пронёсся…

- Да, мне это нужно. Даже тренеры иногда говорят: Оля спокойнее, не рвись. Я киваю, и кидаюсь в бой, сломя голову.

- Какие-то ещё виды спорта вам интересны, или фехтования и так хватает в жизни?

- На Олимпиаде мы познакомились со многими нашими спортивными звёздами. Все были как одна семья. В Лондоне ходили смотреть прыжки в воду. Теперь дружим с ними. Один из призёров как раз из моего города. Общаемся и с боксёрами, и с гребцами. Со многими.

Сейчас у наших Украинских атаманов проходят соревнования в лиге WSB, где они боксируют пять на пять в разных весовых категориях. Я прекрасно знаю всех наших звёзд, наших медалистов в этом виде. Всегда за них болею, поддерживаю, надеюсь, что они победят. И если буду в тот момент в Киеве, обязательно пойду на них смотреть вживую.

- Как изменилась Ольга Харлан по сравнению с первой Олимпиадой?

- Стала более опытной. Появилась уверенность. В Пекине я мало что понимала. Мне было всего 18 лет.  А в Лондоне было больше ответственности. От меня большего ждали, потому что успела завоевать немало медалей к тому времени на разных турнирах. Возможно, это немного помешало на пути к золоту.

- А сейчас на главных стартах какая-то медаль кроме золота устроит с учётом того, как складывается сезон?

- Нет. (Улыбается.) На самом деле устоит любая медаль, но я предпочитаю золото. А вообще на каждом турнире стараюсь получать удовольствие от своего фехтования.

iSport.ua Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей