Правосудие по-испански

Решение вынесено: мадридский суд признал доктора Эуфемиано Фуэнтеса виновным. Тем не менее, борьба с допингом в Испании осталась на том же месте.
0
30 апреля '13 19:56
Эуфемиано Фуэнтес, Getty Images
Эуфемиано Фуэнтес, Getty Images

Да, длительный процесс по делу мадридского гинеколога Эуфемиано Фуэнтеса сегодня наконец подошел к концу. Мадридский суд признал его виновным, но не в том, в чем нужно было. Нет, доктор Фуэнтес действительно нанес вред здоровью населения, но к употреблению допинга это имеет крайне маленькое отношения.

Увы, но испанское правосудие не было заинтересовано в том, чтобы раскрыть допинговую сеть Фуэнтеса, в которой, как известно, были замешаны далеко не только велосипедисты. Для борьбы с допингом процесс вокруг знаменитого доктора не принес ничего нового.

"Да, я работал со спортсменами из разных дисциплин. Среди них - футболисты, боксеры, легкоатлеты", - сказал Фуэнтес во второй день слушаний. Но судья Хулия Патрисия Сантамария была к этому высказыванию мадридского гинеколога равнодушна. Позже Фуэнтес предложен судье идентифицировать все кровяные мешки по клиентам, но Сантамирая лишь ответила: "Нет, об этом я Вас просить не буду".

Слушания продолжались 23 дня, но после этого их можно было смело заканчивать. Все дело в том, что на момент деятельности Фуэнтеса еще не было подготовлено соответствующее антидопинговое законадательство, так что ни о какой юридической ответственности за организацию употребления допинга говорить не было смысла. Лишь о "нанесении вреда здоровью населения".

Решение суда оказалось не самым компактным в истории международного права. Это и логично, ведь 23 процесса включили в себя показания около тридцати свидетелей. Результат: Эуфемиано Фуэнтес и его помощник Игнасио Лабарта признаны виновными.

Да, они нанесли вред здоровью спортсменов, с которыми работали. Фуэнтес получил год тюрьмы и запрет на профессиональную деятельность на четыре года. Что касается сестры Эуфемиано Йоланды, а также бывшего менеджера команды Liberty Seguros Маноло Сайнца, то они были оправданы. Правда, сидеть Фуэнтесу не придется: по испанским законам любой приговор до двух лет является условным, так что мадридскому доктору доведется лишь заплатить приличный штраф.

Кто-то вроде известного борца с допингом Вернера Франке назвал это решение почти сенсационным и большим прорывом в антидопинговом движении, кто-то был не слишком доволен тем, что Фуэнтес так и не попадет за решетку. Но дело вовсе не в этом, ведь личная судьба испанца не так уж интересна. Настоящий скандал здесь в другом.

В своем решении судья Хулия Патрисия Сантамария отметила, что кровяные мешки из лаборатории Фуэнтеса являются частью дела и не подлежат передаче кому-либо еще, даже Всемирному антидопинговому агентству. Возможно, что они и вовсе будут уничтожены в ближайшее время. Испанский суд хорошо защитил своих спортсменов от дальнейшего продолжения разбирательств, ведь, по сообщениям авторитетных СМИ, в деле Фуэнтеса замены и ведущие футбольные команды из Примеры, и лучшие испанские теннисисты, и даже гонщики Формулы-1.

Теперь же доказать работу того или иного спортсмена с доктором Фуэнтесом будет невозможно. А ведь все говорит о том, что в его клинике бывали футболисты как минимум пяти ведущих испанских футбольных клубов - мадридского и сосьедадского Реалов, Барселоны, Бетиса и Валенсии. Тем не менее, все стрелки вновь будут переведены на велосипедистов, которые к этому давно привыкли.

Так и выглядит правосудие по-испански.

iSport.ua Другие Другие
Загрузка...