Конный спорт в Украине: заглянув за ширму

Ко Дню журналиста НОК Украины организовал для представителей отечественных СМИ поездку в донецкий конноспортивный центр "Донбасс Эквицентр".
0
7 июня '13 19:00
Фото iSport.ua
Фото iSport.ua

Конный спорт издавна привлекал внимание общественности. В Древнем Риме это были скачки на колесницах, нередко завершавшиеся для участников летальным исходом, позже азартное развлечение превратилось в индивидуальные гонки на лошадях, которые остаются весьма популярными и по сей день. Эволюция конного спорта в по-настоящему серьезный вид состязаний была неизбежна. А где эволюция, там и международное признание, которым в данном случае стал допуск конных видов спорта на Олимпийские игры. Впервые спортсмены верхом на прекрасных созданиях приняли участие в ОИ еще на заре прошлого века - в 1900-м году. С тех пор наездники соревнуются в трех дисциплинах - выездке, конкуре и конном троеборье. Традиционно сильными во всех видах соревновательной программы считаются команды Великобритании, Нидерландов, Германии, прочие. Однако, несмотря на их глубокие традиции, это вовсе не значит, что у других нет шансов пободаться за место под солнцем.

Как и везде, главным залогом успеха в конном спорте являются кадры. Безусловно, Украину сложно назвать кладеью квалифицированных наездников, потому обращать взор приходится и за границу, где эти виды спорта поставлены на более широкую ногу и даже умудряются развиваться. Именно к такому состоянию конный спорт пытаются привести и в Украине. Не далее, как год назад наша страна была довольно обширно представлена на Олимпиаде в Лондоне. Рядом с украинскими наездниками сине-желтые цвета флага защищали и натурализованные иностранцы. Не обходится без их вмешательства в процесс подготовки и сейчас. Так, в качестве тренера на просторах Украины трудится олимпийский чемпион 1992 года в командном первенстве, голландец Пит Раймакерс. Но в этом случае засилье иностранцев можно назвать исключительно положительным для украинской команды.

Конный спорт в Украине: заглянув за ширму

Не менее значимую роль играет, впрочем, и организация самого процесса подготовки. Конный спорт не входит в число настолько массовых, как футбол или баскетбол. Зритель у этих соревнований специфический, а потому шанс развивать конные виды в стране, где они не являются мейнстримом, возможно, в основном, лишь за счет частного капитала.

Такой способ ведения дел тесно переплетается практически с любым другим видом спорта. Тем не менее, вложения в конные виды имеют несколько иной характер. Добиться успеха в них куда сложнее, а отдача может быть в разы меньше, чем вкладываемые средства. Не даром разведение и содержание породистых скакунов, приспособленных для участия в соревнованиях, издавна считалось занятием людей из высшего общества. Избранных баловней судьбы, имеющих достаточно средств, чтобы прокормить не только собственную семью, но и погасить серьезные расходы, которые неизменно влечет конное хобби.

Конный спорт остается достаточно специфическим видом спортивных состязаний для наших широт, однако и в Украине его развитием занимаются некоторые энтузиасты. Ко дню журналиста пишуще-говорящей братии было предложено максимально тесно ознакомиться с тем, в каком именно направлении сейчас движется и развивается конный спорт в Украине.

Конный спорт в Украине: заглянув за ширму

Организованным Национальным Олимпийским Комитетом чартером группу журналистов домчали до Донецка, где расположился на сегодняшний день самый серьезный конноспортивный комплекс на просторах нашей страны, открытый в 2009-м году. Знакомство с его инфраструктурой было основной частью торжественного по своей сути мероприятия.

Стоит отметить, что, несмотря на отсутствие широкой аудитории поклонников этого спорта, конным видам уделяется очень серьезное внимание, а сами состязания проводятся на высочайшем уровне. Так, именно на территории "Донбасс Эквицентр" проводятся этапы Кубка мира и серия международных турниров по конкуру "Донбасс Тур". Как раз в прошлом году этим соревнованиям была присвоена высшая категория "5 звезд". Показателем уровня турнира также стало то, что сразу после Олимпиады в Лондоне ведущие наездники планеты отправились именно в Донецк, чтобы побороться за местный Гран-при. Участие в турнире тогда приняли спортсмены из 16-ти стран мира.

В этом году турнир также планируется провести с размахом, учитывая, что он станет, к тому же, юбилейным - пятым. Состоятся соревнования в период 6-8 сентября. Призовой фонд составит 1 миллион евро. Особая заслуга в том, что турнир только набирает обороты, принадлежит президенту Федерации конного спорта Украины Юрию Черткову, который покрывает все расходы на организацию состязаний. Ему же принадлежит и сам комплекс, где проводят свою подготовку к выступлениям члены олимпийской сборной Украины: Катарина Оффель, Алиса Данилова, Светлана Киселева, занимающиеся под руководством олимпийского чемпиона 1992 года Пита Раймакерса.

Конный спорт в Украине: заглянув за ширму

Учитывая мощные резервы центра, в будущем его планируется использовать, как место проведения соревнований континентального уровня. Так, по словам Министра молодежи и спорта Равиля Сафиуллина, в планах подача заявки на возможность провести на базе центра чемпионат Европы по конкуру в 2017 году.

Оценить условия, в которых готовятся будущие участники состязаний, как сами спортсмены, так и их скакуны, было предложено и журналистам. Даже беглое знакомство с конноспортивным центром дает четкое понимание, что в нем собрано практически все лучшее, что может дать хозяин своему увлечению. Для лошадей выстроено три конюшни, тренажеры-водилки, функционирует кузница, солярий и мойка. На открытом воздухе к услугам спортсменов имеются тренировочное и турнирное поля с высококачественным грунтом. Также на территории построен крытый манеж. В общем и целом - все необходимое для того, чтобы как лошади, так и наездники, чувствовали себя в полном комфорте. Изюминкой же развлекательно-познавательной программы для журналистов стала возможность лично оседлать скакуна и сделать круг почета по тренировочному полю. Не боевой режим, конечно, но опыт впечатляющий и незабываемый.

Невзирая на то, что освещению конного спорта в Украине по-прежнему уделяется ничтожно мало внимания, стал очевидным факт того, что свою нишу он на спортивном атласе страны уже занял и развивается своим путем, пусть и незаметно для широких масс. Более того, опираясь на слова того же Равиля Сафиуллина, у отечественных спортсменов, при нынешних темпах развития их подготовки, имеют шансы выйти на ведущие позиции даже в мире в своих видах программ. Как говорится, поживем - увидим, но конный спорт в Украине уже точно невозможно назвать лежачим камнем, под который не потечет вода.

iSport.ua Другие Другие
Архив новостей
Загрузка...