Фехтование. Азарченков: "Наконец-то саблисты подняли голову"

Выступление украинской сборной на чемпионате Европы в Загребе прокомментировал государственный тренер Украины, вице-президент национальной федерации фехтования Петр Азарченков.
8760
5 Июля 2013, 09:50
Фехтование. Азарченков: "Наконец-то саблисты подняли голову"
Петр Азарченков, nffu.org.ua
"Прошедший чемпионат Европы в Хорватии оставил после себя неоднозначные впечатления, - отметил Петр Азарченков в интервью пресс-службе НФФУ. - С одной стороны - радость и удовлетворение результатами и фехтованием одних спортсменов, а с другой - разочарование и огорчение выступлением других.
 
Свой статус "забойщицы" всей украинской сборной по фехтованию подтвердила Ольга Харлан, в четвертый раз уверенно став чемпионкой Европы. Однако в финале командных соревнований женской сабли мы проиграли решающий удар, а так хотелось, чтобы наши девушки прервали "золотое" шествие сборной России, которая обыгрывала нас в финалах 2011-2012 годах. Но и серебро – прекрасный результат, ведь в составе команды произошли изменения. За четыре года это первый чемпионат Европы, на котором мы фехтовали без опытных Елены Хомровой и Ольги Жовнир. Правда, справедливости ради стоит отметить, что и российская команда дралась без своего лидера Софьи Великой.
 
Будем надеяться, что девочки вместе с тренерским коллективом проведут детальный анализ встречи, разберут ошибки "по косточкам" и правильно подойдут, а главное - с большей злостью, к возможной встрече на предстоящем чемпионате мира" (ЧМ-2013 пройдет 5-12 августа в Будапеште. - Прим. iSport.ua).
 
Порадовали в командных соревнованиях, чего нельзя сказать про индивидуальные результаты, шпажисты и саблисты. Наконец-то саблисты подняли голову, и мы все увидели действительно команду. Команду, которая, не взирая на весьма предвзятое судейство, может выигрывать у сборной России. Команду, в которой ошибки и просчеты одного спортсмена может выйти и исправить его товарищ. Команду, которая может и должна идти к высокой цели одним сплоченным коллективом единомышленников, как спортсменов, так и тренеров, чего, к сожалению, мы не наблюдали в последние годы! 
 
Где-то в душе я надеялся, что наши шпажисты после, чего там лукавить, не очень удачных личных соревнований выступят достойно в командных.Так оно и вышло! Вся четверка словно "бронепоезд", руководимый машинистом Владимиром Станкевичем, пронеслись по грандам мирового шпажного фехтования – сборным Италии и Франции и взяла бронзу. Да и у венгров должны были выигрывать – построй Богдан Никишин правильно бой с Бошко, мы были бы в финале. Но, даже учитывая это поражение, я искренне рад за Богдана Никишина, Анатолия Герея, Виталия Медведева и Дмитрия Карюченко и в перспективе с оптимизмом смотрю на эту команду!
 
Отдельно следует остановиться на выступлении женской шпаги. Неудовлетворительным считаю результат вечно "перспективной" Ксении Пантелеевой, да и Анастасия Ивченко не далеко ушла! В шаге от медали остановилась Анфиса Почкалова, проиграв в четвертьфинале польке Ренате Кнапик (15:10). А ведь из всех участниц восьмерки – это был самый слабый соперник! Да и от Елены Кривицкой лично я ожидал и ожидаю всегда большего, хотя она и проиграла будущей вице-чемпионке Европы итальянке Франческе Куондамкарло.
 
Тщательного анализа и осмысления со стороны тренерского состава требует выступление шпажисток в командных соревнованиях, где, кроме победы над сборной России одним уколом, мы ничего не показали. И пусть никто не ссылается на то, что сборная фехтовала без Яны Шемякиной – эта же команда без Яны на протяжении сезона показывала медальный результат!
 
Наверное, кадровые вопросы и откровенные "разборки" по составу команды накануне отъезда отрицательно сказались на психологическом состоянии спортсменок. Полагаю, что задачей старшего тренера Андрея Орликовского является контроль ситуаций, при которых спорные вопросы в системе отбора и комплектования команды не "выплескивались" на спортсменок и не влияли на внутренний микроклимат в команде. Лично я считаю, что ситуация сложившаяся накануне отъезда требует еще более детального анализа со стороны руководства, дабы в дальнейшем не совершать ошибок, которые сказываются на качестве фехтования девочек и в конце концов результате! 
 
Анализируя выступления рапиристок, нельзя не остановиться на победах в 1/16 финала Анастасии Московской и Екатерины Ченцовой над именитыми спортсменками из России. (Анастасия Московская одержала победу над чемпионкой Европы 2012 года Инной Дериглазовой (15:13), а Екатерина Ченцова с разрывом в один укол выиграла у обладательницы серебра этапа кубка мира в Турине 2013 Юлии Бирюковой (14:15). - Прим. ред.)
 
По функциональному состоянию, желанию победить как в личных, так и в командных соревнованиях было видно ту огромную работу, которую проделала Настя, готовясь к чемпионату Европы.
 
Близка к победе была и юная Александра Сенюта, и только нехватка соревновательного опыта не позволила ей одержать победу над будущей бронзовой призеркой Евро-2013 француженкой Изаорой Тибу в 1/16 финала. Что же касается результатов командных соревнований, то, судя по тому, как фехтовали наши девушки, омоложение состава явно пошло этой команде на пользу".
iSport.ua Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий