Футбольный фристайл. Страсти под Токийской башней у стен храма

Впервые в истории украинец пробился в плей-офф чемпионата мира.
0
19 сентября '13 12:24
Фото С.Пилькевича
Фото С.Пилькевича
В четверг в Токио стартовал четвертый по счету мировой чемпионат по футбольному фристайлу Red Bull Street Style-2013, в котором среди участников из 28 стран выступает и представитель Украины - Алексей Жураховский. Став в апреле победителем национального отбора, проходившего в столичной галерее "Лавра", 22-летний киевлянин во второй раз получил право попробовать свои силы в соревнованиях такого масштаба. Первая попытка, три года назад в южноафриканском Кейптауне, была неудачной – Жураховский выбыл из борьбы на квалификационном этапе. Не прошел стартовый раунд в сентябре 2012- го в итальянском Лечче и Максим Дудка из Днепродзержинска. Исторический момент, выход нашего земляка в плей-офф, произошел в японской столице - у подножья знаменитой Токийской телебашни.
 
Причем украинцу явно не повезло с жеребьевкой. На групповой стадии случай свел его с двумя финалистами прошлого турнира – японцем Котаро Токуда и ирландцем Даниэлем Деннехи. Кроме того, в этой компании оказались чемпионы Канады (Жозе Авалос), Германии (Кевин Кук), Алжира (Вассим Бенслиман) и Ганы (Жоэль Асаре). Ключевым для Алексея, как оказалось позже, стал поединок с ирландцем, выигранный всухую - 3:0. С таким же счетом Жураховский обыграл ганца и немца, а канадца – с минимальным перевесом - 2:1. К счастью, не повлияло на судьбу киевлянина неожиданное поражение от алжирца – 0:3. В итоге – вторая позиция в своей группе, а первую здесь занял прошлогодний триумфатор Токуда, который, кстати, сломил сопротивление украинца в упорной борьбе. Так сказать, благодаря поддержке арбитров (один из них – японец) и родных стен. А они, между прочим, не самые простые – в нескольких метрах от арены расположен один из самых известных в Стране восходящего солнца буддистских храмов – Зойойи, построенный еще в XIV веке. На его территории похоронены шесть сегунов Токугава, которые в течение 250 лет правили Японией.

Футбольный фристайл. Страсти под Токийской башней у стен храма

В пятницу - решающие схватки. Остались 16 претендентов, которые по олимпийской системе разыграют титул. Среди судей, кстати, появится VIP-гость – чемпион мира 2006 года итальянец Марко Матерацци. Добавим, что формат каждого матча (во фристайле он называется "батлом") такой - три минуты, два игрока, один мяч. Другими словами, два игрока в течение трех минут поочередно получают по 30 секунд на работу с мячом. За это время они должны успеть показать лучшие из своих финтов (трюков). Ограничений в поединке нет, кроме стандартного футбольного запрета на использование рук, а также требования, чтобы мяч и участник находились в пределах соревновательной площадки диаметром шесть метров.

Как признался сам Жураховский, перед форумом он ставил перед собой задачу попасть в топ-16, однако теперь останавливаться на достигнутом не собирается.
iSport.ua Другие Другие
Загрузка...