Футбольный фристайл. Шимон навел шороху в Японии

Мировая корона после годичной паузы возвращается в Европу.
0
19 сентября '13 21:23
Фото С.Пилькевича
Фото С.Пилькевича

Японцы все делают на совесть, за что бы они не брались. Футбольный фристайл – не самый популярный вид спорта в Стране восходящего солнца (там больше в почете бейсбол, сумо и гольф), и, тем не менее, мировой финал Red Bull Street Style-2013, который в пятницу завершился в Токио, они провели на очень высоком уровне. Организованность островитян (суетятся, как муравьи, но каждый знает свое место) и их вежливость (будешь трижды проходить мимо одного полицейского, которые расставлены по городу  чуть ли не возле каждого столба, и он тебе трижды поклонится и покажет рукой дорогу) умножьте на технические возможности  – и вы получите блюдо японского менеджмента. Что касается спортивной составляющей соревнований, проходивших, напомним, у стен буддистского храма Зойойи, то и с этим было все в порядке. Уровень участников был не слабее, чем год назад в Италии, и точно сильнее, нежели в 2010-м в ЮАР. Сам все видел – могу сравнивать. Хотя оно и неудивительно: время идет – фристайлеры совершенствуются.

Взять, к примеру, нашего чемпиона Алексея Жураховского. Три года назад в Кейптауне он был неоперившимся дебютантом подобных испытаний, а нынче уже – зрелый мастер. Заняв в японской столице второе место в одной из четырех отборочных групп, 22-летний киевлянин открыл для представителей Украины дверь в плей-офф раунд и выполнил, как он сам признался, стратегическую задачу. Правда, дал понять при этом, что аппетит приходит во время еды.

Однако, к сожалению, на стадии 1/8 финала его кампания завершилась. Сетка вывела Жураховского на опытного бойца, победителя нескольких престижных международных турниров англичанина Эндрю Хендерсона, который одержал неоднозначную победу. Счет 5:0 выглядит каким-то несуразным. Как такового преимущества у британца не было, даже мяч несколько раз потерял, однако громкое имя участника и заведенная публика сделали свое дело. Кстати, в итоге обидчик нашего земляка стал третьим призером, причем, в батле за бронзу обыграл местного любимца – прошлогоднего триумфатора в Лечче Котаро Токуда. Это, конечно, могло служить каким-то утешением, но не для Жураховского. Алексей не скрывает, что очень разочарован, хотя и понимает, что во фристайле субъективное мнение судей играет очень большую роль. Отметим, что одним из пяти арбитров в плей-офф был чемпион мира итальянец Марко Матерацци.

А победителем чемпионата стал поляк Шимон Скальский, который начал показывать класс еще в квалификации, а на решающих этапах под орех разделал всех оппонентов – бельгийца Софьена дель Марнисси, алжирца Вассима Бенслима, японца Токуда и аргентинца Карлоса Яконо. Последний взял второй приз. А мировая корона возвращается в Европу.

Правила. Есть три минуты, два игрока, один мяч. Два игрока в течение трех минут поочередно получают по 30 секунд на работу с мячом. За это время они должны успеть показать лучшие из своих финтов (трюков). Ограничений в поединке нет, кроме стандартного футбольного запрета на использование рук, а также требования, чтобы мяч и участник находились в пределах соревновательной площадки диаметром шесть метров.

Победители. Сан-Паулу-2008 – Арно Гарнье (Франция), Кейптаун-2010 – Андерс Солум (Норвегия), Лечче-2012 – Котаро Токуда (Япония), Токио-2013 – Шимон Скальский (Польша).

iSport.ua Другие Другие
Загрузка...