Истории мужества. Лоуренс Лемье

Канадский яхтсмен. Выступал в классе Финн. Участник летних Олимпийских игр в Сеуле (1988). Обладатель почетной награды МОК – медали Пьера де Кубертена (1988).
0
4 декабря '13 17:59
Лоуренс Лемье, YachtPals.com
Лоуренс Лемье, YachtPals.com

Парусный спорт по праву входит в когорту элитных видов, однако остается далеко не самым популярным видом спорта. В любом случае, он не обласкан всеобщим вниманием, но, несомненно, имеет своих ярых поклонников, особенно, в отдельных, морских странах. И уж точно парусным спортом занимаются неординарные  и отважные личности - такие как, например, Лоуренс Лемье, человек, удививший спортивную общественность своим благородством и великодушием.

На летних олимпийских играх в Сеуле в 1988 году Лемье, представляющий Канаду, считался одним из фаворитов на победу на дистанции 450 км в классе Финн. Несмотря на холодный пронзительный ветер и далеко не идеальные условия, Лоуренс  оправдывал чаянья своих болельщиков, уверенно держась в группе лидеров в своем заплыве. К несчастью, ужасная погода сыграла злую шутку с сингапурским экипажем, соревнующемся в классе 470: порыв штормового ветра опрокинул судно азиатских яхтсменов, и они оказались в ледяной воде.

Конечно, к потерпевшим сразу же был направлен спасательный катер, но, учитывая температуру, каждая минута была на вес золота. И для Лемье время в прямом смысле стало дороже золота: будучи ближе всех к месту крушения, он изменил свой курс и направил яхту на место аварии. Лоуренс действовал самоотверженно и хладнокровно, вытащив несчастных сингапурцев из воды и дождавшись спасателей. Конечно, ни о каких олимпийских наградах для Лемье речи не шло – уж очень много времени было потеряно им на помощь потерпевшим. В итоге, Лоуренс довольствовался 22 местом в общем зачете.

Но что такое награда, даже олимпийское золото,  по сравнению с истинным геройством! Согласитесь,  вряд ли Лемье гордился бы собой, завоевав медаль, но бросив людей в беде? Для победы нет запрещенных методов, цель оправдывает средства? Это явно не о Лоуренсе. Канадский яхтсмен доказал миру, что подвиг не всегда исчисляется в олимпийских рекордах и медалях, а проявляется в действительно благородных и широких жестах и поступках. Не в этом ли истинный героизм и мужество?

Олимпийский комитет рассудил, что Лемье все же заслужил награду и вручил ему медаль Пьера де Кубертена. А Хуан Антонио Самаранч, легендарный президент МОК, мудро сказал Лоуренсу: "Вы поступили, как истинный олимпиец. Ваше мужество, храбрость и самопожертвование, я думаю, как раз и составляют тот недосягаемый олимпийский идеал, к которому мы все стремимся".

Хочешь рассказать собственную историю мужества? Просто пройди по ССЫЛКЕ!

 
iSport.ua Другие Другие
Загрузка...