Футзал. Рывкин: "Я многому научился у отца"

Главный тренер чемпионов Украины и харьковского Локомотива рассказал о том, как получил свою профессию.
0
5 января '14 9:30
фото МФК Локомотив
фото МФК Локомотив
"После службы в вооруженных силах в 1989 году я начал работать в ДФСК Локомотив Южной железной инструктором и параллельно учился в Харьковском государственном институте физической культуры на кафедре футбола. Тогда на месте Дворца Спорта им. Г.М. Кирпы был стадион с хорошим футбольным полем и спортплощадками с резиновым покрытием, но в ДЮСШ Локомотив отделения футбола не было. Я обратился к начальнику ДФСК Локомотив Евгения Васильевича Щербины с просьбой попробовать набрать группу детей. Так потихоньку из одной группы Локомотив вырос до серьезной футбольной школы. 
 
Вообще, я очень благодарен Евгению Васильевичу и Виктору Николаевичу Остапчуку, сейчас народного депутата, герою Украины, а тогда начальнику Южной железной дороги. Людям, которые мне поверили, и дали возможность реализовать, по сути, непростую идею: подготовить простых мальчишек до уровня спортсменов высоких достижений. Конечно же, серьезную роль в моей карьере, но уже профессионального тренера, сыграла еще одна замечательная человек, Сергей Вадимович Крылов, президент МФК Локомотив, которому я тоже очень благодарен.
 
Во-первых, думаю, что вершин в футзале я еще не достиг и есть к чему стремиться. Во-вторых, я всегда старался ставить для себя и своих воспитанников максимальные задачи. Дело в том, что я тренер во втором поколении. Мой отец, Семен Миронович, к сожалению, сейчас его уже нет, так же работал тренером, правда, по плаванию. Он научил плавать многих выдающихся спортсменов, которые затем участвовали и завоевывали медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх, но, к сожалению, под руководством других тренеров. Я многому научился у отца, особенно психологии работы с детьми, но однозначно хотел самостоятельно доказать своих ребят к профессиональному уровню. Когда это получилось - задумался о работе в профессиональной команде. 
 
Горжусь тем, что мои ребята смогли пробиться в мир большого футбола и футзала. Наибольшего успеха достиг Сергей Пшеничных, который сейчас играет в Металлисте, в своем родном городе. Многие ребята, с кем мне приходилось работать играли или играют в первой и второй футбольных лигах Украины, и, конечно же, в футзал. Кстати, с футзалом познакомился в январе 1998 года, когда в Киеве проводился первый юношеский Кубок Украины и Локомотива как победителю первенства г. Харькова предложили принять участие. Именно команда юношей 1981-82 г.р., в которой играл Сергей Пшеничных, в непростой борьбе с дублерами таких клубов, как Кий (Киев), Локомотив (Одесса), ЭХО (Харьков) и еще восьмью спортивными школами, смогли завоевать первое место и получить первый, можно сказать, исторический Кубок Украины среди юношей. Потом уже другая группа ребят 1987-88 г.р. неизменно год за годом выигрывала первенство Украины по футзалу в своей возрастной категории и только один раз была второй. Многие из этих ребят сейчас защищают честь харьковского Локомотива в Украине и Европе", - рассказывает Евгений Рывкин.
iSport.ua Другие Другие
Архив новостей
Загрузка...