Фигурное катание. Пост-олимпийские метаморфозы

iSport.ua представляет превью стартующего вскоре очередного сезона в одном из наиболее зрелищных видов спорта на планете, фигурного катания.
0
15 июля '14 20:28
Каппеллини и Ланотте готовятся доминировать, Getty Images
Каппеллини и Ланотте готовятся доминировать, Getty Images

Не так много времени осталось до начала нового сезона в фигурном катании. Стартует он менее чем через месяц – 6 августа, а открывает сезон 2014 - 2015, как и предыдущий, Открытый Кубок Азии. Далее нас ожидают несколько международных соревнований всех возрастов, а также шесть этапов Гран-при среди юниоров и финальное Гран-при, которое состоится с 8 по 12 октября в Загребе. Следите внимательно - этот юниорский сезон наверняка подарит нам не одно новое имя в мире фигурного катания.

Однако основное внимание следует уделить самому важному событию первой половины нового сезона – серии Гран-при. Схема такая же, как и в юниорских соревнованиях: 6 этапов + финал. Напомним, что участники соревнований, а также количество этапов, в которых они будут участвовать, определяется рейтингами ISU (International Skating Union). Но, в связи с массовыми неожиданными разрывами пар и желаниями фигуристов взять паузу или вовсе закончить карьеру, многие фавориты сменились своими менее именитыми соперниками.

После окончания предыдущего, олимпийского, сезона в мире фигурного катания произошло достаточное количество перемен. Помимо объявленного ещё до начала Олимпийских игр завершения карьеры французского одиночника Бриана Жубера, повесить коньки на гвоздь решил и чех Томаш Вернер. Кроме того, после окончания предыдущего сезона ходили слухи о завершении карьеры Джереми Эбботта, покорившего весь мир своей произвольной программой на Олимпиаде. Однако поклонникам американца не о чем волноваться – Джереми в новом сезоне мы ещё увидим.

Фигурное катание. Пост-олимпийские метаморфозы

Таким образом, явными фаворитами прогнозируемо считаются призёры Олимпийских игр в Сочи – Юдзуру Ханю, Патрик Чан и Денис Тен – представители Японии, Канады и Казахстана соответственно. Также высокие шансы у испанца Хавьера Фернандеса и американца Джереми Эбботта. Кроме того, в отсутствии главной звезды французского фигурного катания последних лет – Бриана Жубера – все надежды французские болельщики возлагают на Флорана Амодио и даже пророчат ему место в первой пятёрке.

В женском одиночном катании нас также ожидают некоторые сюрпризы. Из трёх обладательниц олимпийских медалей 2014 года в Гран-при примет участие только золотая медалистка – россиянка Аделина Сотникова; кореянка Юна Ким и итальянка Каролина Костнер этот  Гран-при пропускают. Кроме того, к огромному сожалению если не всех, то точно подавляющего большинства поклонников фигурного катания, в этой серии не будет участвовать Мао Асада. На Олимпийских играх в Сочи японка сумела покорить весь мир, хоть и уехала домой без медали из-за досадного падения при исполнении произвольной программы. А основными фаворитами считаются сразу три россиянки: 16-летняя Юлия Липницкая, чемпионка Сочи Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, которая возвращается на лёд после травмы.

Фигурное катание. Пост-олимпийские метаморфозы

А вот в парном катании творится нечто необъяснимое. За тем, как распадаются пары, даже уследить было тяжело! Завоевав золото на чемпионате мира 2014 года, неожиданно распалась пара Савченко/Шолковы. Робин объявил о завершении карьеры, а Алёна намерена продолжить кататься в паре с французом Бруно Массо. Однако в этой серии Гран-при  новый дуэт участия не примет. А вот Кирстен Мур–Тауэрс удивила всех ещё больше. В конце сезона 2013 – 2014 канадская фигуристка заявила и завершении карьеры, но, видимо, передумала, и в следующем сезоне Кирстен вернётся, но уже в паре с Майклом Маринаро. К списку распавшихся пар добавляется и пара Базарова/Ларионов, на Грин-при Вера поедет с новым партнёром – Андреем Депутатом. Пары Кастелли/Шнапир мы тоже больше не увидим, Симон дебютирует в паре с Диди Лэнг, но с бывшей партнёршей ему соревноваться не придётся – Марисса Кастелли и её новый партнёр Мервин Трэн пока что в соревнованиях не участвуют.

Как вы понимаете, выделить фаворита среди такого количества новообразованных союзов очень тяжело. Поэтому, пожалуй, предпочтение отдаётся стабильным парам, уже не раз показавшим свой высокий уровень на международной арене. К таким дуэтам можно отнести Татьяну Волосожар с Максимом Траньковым, Ксению Столбову и Фёдора Климова, а также Мэган Дюамель и Эрика Рэдфорда.

Фигурное катание. Пост-олимпийские метаморфозы

Заключительный четвёртый вид фигурного катания – танцы на льду – тоже не оставил нас без сюрпризов. Олимпийские чемпионы Сочи Мэрил Дэвис и Чарли Уайт объявили, что новый сезон пропустят, однако намекнули, что они ещё вернутся. Тесса Вертью и Скотт Моир после серебра на Олимпиаде и вовсе заявили об окончании спортивной карьеры, но и тут всё решено не до конца: их тренер Марина Зуева считает, что пара поторопилась с решением. Однако в серии  Гран-при этого года мы их всё же не увидим. Бронзовые призёры Олимпийских игр тоже решили не отставать и удивили мировую спортивную общественность. Внезапно пара Ильиных/Кацалапов распалась, одновременно с дуэтом Синицина/Жиганшин. Никита и Руслан "поменялись" партнёршами, в результате чего на серии Гран-при 2014 – 2015 мы увидим сразу два новых российских дуэта – Ильиных/Жиганшин и Синицина/Кацалапов. Кроме отсутствия лучших танцевальных дуэтов Олимпийских игр 2014 года, также мы не увидим французскую пару Натали Пешала/Фабьян Бурза, в связи с завершением спортивной карьеры Натали.

Ещё задолго до старта сезона фаворитами новой серии Гран-при считались действующие чемпионы мира и Европы - итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. А на фоне всего происходящего с остальными дуэтами итальянцы и вовсе могут считаться чуть ли не единственными претендентами на золото. С другой стороны, отсутствие многолетних лидеров танцев на льду даёт огромную возможность в полной мере раскрыться тем дуэтам, который ранее были в тени. На что поклонники фигурного катания и надеются.

Фигурное катание. Пост-олимпийские метаморфозы

Итак, ознакомившись с участниками серии Гран-при и определившись со своими фаворитами, не забудьте заглянуть в календарь. Стартует первый этап 24 октября в Чикаго, далее Гран-при переезжает в канадский город Келовна, третий этап пройдёт в Китайском Шанхае, четвёртый – в столице России – Москве, на пятый этап фигуристы отправятся на юго-запад Франции с город Бордо, и наконец, заключительный шестой этап вернёт нас в Азию – спортсмены посетят японскую Осаку.  После чего с 11 по 14 декабря мы отправляемся в столицу Каталонии – Барселону. В Испании нас ожидает грандиозный финал Гран-при среди взрослых спортсменов и юниоров, а также их награждение и показательные выступления. Окунитесь в мир красоты, грации и изящества фигурного катания, вы не пожалеете!

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Другие Другие
Архив новостей
Загрузка...