Татьяна Фролова. Обстоятельствам вопреки

Выразив готовность выставить на благотворительный аукцион в поддержку украинской армии золотые медали чемпиона Европы и Африки по пауэрлифтингу, Татьяна Фролова рассталась с одними из самых дорогих наград своей внушительной коллекции.
0
29 августа '14 14:43
Татьяна Фролова. Обстоятельствам вопреки
Татьяна Фролова. Обстоятельствам вопреки
Выступая на соревнованиях для людей с ограниченными возможностями, Татьяна Николаевна также становилась многократным призером чемпионатов мира, установила рекорд Европы и добилась тех высот, которые покоряются немногим. Но сегодня участница двух Паралимпийских игр (Афины-2004 и Пекин-2008) готова расстаться со своими наградами, чтобы таким образом получить средства для помощи украинским военным в зоне АТО.
 
"Если бы была возможность продать по 10 тысяч гривен каждую медаль, я бы отдала все, которые у меня есть, лишь бы нашим солдатикам было помощи побольше", - уверяет Татьяна Фролова. "Наград, действительно, много, но я выбрала медали чемпионки Европы за 2007 год и чемпионки Африки за 2005-й. "Open Afrika" проходил в Египте, и так получилось, что я там победила в весовой категории +82,5 кг. Кстати, все мои соперницы были моложе!".

 
Как у любого бывалого спортсмена, в памяти Татьяны Николаевны немало занимательных и удивительных историй. Одна из них связана как раз с завоеванием золота чемпионата Африки.
 
"Мы с тренером договорились, какой вес будем выставлять на каждый из трех подходов: 110, 115 и 120 килограммов. А моя соперница, египтянка, стартовала уже со 115-ти! Тогда мои наставники - личный тренер Алим Босый и старший тренер сборной Украины по пауэрлифтингу Александр Алферов - пошли на хитрость, заказав мне 117 кг, о чем я не догадывалась. На третий, предупреждают, будут 122,5. Такой же вес решила взять и соперница, выступавшая первой. Но как только она зашла на помост, тренеры быстренько перезаказали мне вес на 125 кг! Я-то на табло не смотрю, и английского не знаю, потому спокойно иду выполнять упражнение. Когда взяла вес, еще лежу, а ко мне подходит Александр Анатольевич: "Ну, поздравляю, чемпионка Африки!". "С чего бы это, - думаю, - вес взяли одинаковый, но она-то чуть легче моего, значит, победу присудят ей".
 
"А ты знаешь, какой ты вес подняла?" - "Конечно: 122,5". – "Нет, - говорит, - 125 кг! Значит, победила". Но я ему поверила, только когда протокол принесли. Вот эта медаль всего 100 граммов весит - а столько сил на нее уходит...".

 
Не менее напряженным и тяжелым стал для Татьяны Фроловой чемпионат Европы 2007 года, но приложенных усилий поначалу хватило лишь для второго места. Однако, как вскоре оказалось, конкурентка, обошедшая ее на пьедестале, попалась на допинге, и когда ту дисквалифицировали, украинке перешла золотая медаль и звание чемпиона Европы.
 
Сейчас жизнь преподносит Татьяне Николаевне новые вызовы, уже более будничные, но от того не менее сложные. Мизерная пенсия, которой прославленную спортсменку обеспечивает государство (в общей сумме с надбавкой выходит порядка 1300 грн.), едва хватает на минимальные нужды. Помощи в обеспечении необходимыми лекарствами, в частности - таблетками от сахарного диабета, также нет. «Мы были нужны, когда честь Украины защищали. А сейчас живем сами по себе», - отмечает чемпионка, уже полгода не бывавшая на улице из-за отсутствия возможности самостоятельно преодолеть несколько ступенек в подъезде. Если раньше с этой задачей ей помогал справиться сосед, то после его смерти помощи ждать оказалось неоткуда.
 
И все же, несмотря на все трудности, на любые ограничения в финансовых и физических возможностях, даже сейчас Татьяна Фролова находит способ помочь армии в тяжелое время, отправляя бойцам либо вещи, сшитые собственноручно и на машинке, либо элементарными средствами гигиены из личных запасов. А накануне Дней Флага и Независимости Украины к Татьяне Николаевне обратились местные волонтеры, помогающие армии с просьбой, не может ли она из предложенного материала пошить флаги для подшефных подразделений. И спортсменка вновь села за швейную машинку…
 
Использованы материалы интервью Ирины Левченко, "Факты" (Запорожье)
iSport.ua Другие Другие
Загрузка...