Прыжки в воду. Кваша: "Надеюсь повторить успех прошлого чемпионата Европы"

На последних двух чемпионатах Европы самым успешным прыгуном в составе нашей сборной был Илья Кваша из Николаева.
13670
30 Июля 2010, 11:20
Прыжки в воду. Кваша: "Надеюсь повторить успех прошлого чемпионата Европы"
Фото AP
В коллекции 22-летнего спортсмена уже есть три золотые и две серебряные награды европейской пробы. К тому же ученик Татьяны Марьянко и Сергея Гуменюка стал лишь вторым в истории прыжков в воду, кому удалось два раза подряд выиграть первенство Старого Света на метровом трамплине.

В этом году на чемпионате Европы в Будапеште, который стартует
4 августа, у Кваши есть все шансы побить рекорд финна Йона Пухакки, праздновавшего победы на этом снаряде в 2004 и 2006-м.

"Сколько у меня медалей с чемпионатов Украины? Я и награды международных соревнований не считал, а национального уровня - тем более. Начал выигрывать чемпионат страны года четыре назад. Так что штук двадцать наберется", - говорит трехкратный чемпион Европы, выигравший на днях с партнером по синхрону Алексеем Пригоровым очередное национальное золото.

"В Будапеште надеюсь повторить успех прошлого чемпионата Европы в Турине, - признается Илья. - Очень хочется на трехметровом трамплине подняться, наконец, на высшую ступеньку. Потому что два года подряд мне совсем немного до золота не хватало. В 2008-м боролся с Димой Саутиным. Один прыжок не получился, а такой соперник ошибок не прощает. В Турине мы с Сашей Доброскоком буквально балл в балл шли. Тем не менее, в итоге он меня опередил".

"На метровом трамплине моя рекордная сумма баллов  - 454, я показал ее на чемпионате Европы в Эйндховене в 2008-м. Что касается этого года, то, думаю, нужно набрать 430 баллов и выше - такой будет планка для представителей Европы в Будапеште. Хотя, в принципе, суммы могут быть меньше. Когда погода непредсказуема, всегда сложнее и морально, и физически", - отмечает Кваша.

"Когда четыре года назад венгерская столица принимала аналогичные соревнования, мне было восемнадцать, и это был мой первый взрослый чемпионат Европы. Я хорошо отпрыгал, но остался четвертым, - вспоминает Илья. - Уровень не позволял мне тогда бороться за медали. К тому же я был травмирован, за пять дней до соревнований повредил ногу. И только накануне старта стабилизировал прыжки, а то до этого просто летал. Молодой, опыта не было, не умел быстро перестраиваться".

"Думаю, теперь в Будапеште мы с Алексеем будем обладателями самого высокого коэффициента - 18,1. У немцев программа послабее, а других пар с таким коэффициентом не знаю. А то, что не чемпионат Европы россияне решили повезти не Кузнецова и Захарова, меня ничуть не удивило. Саутин есть Саутин. Пусть у него с Кунаковым программа попроще, но зато какое исполнение!" - восхищается одним из главных своих соперников николаевец.
По материалам: Газета Спорт-Экспресс в Украине
iSport.ua Другие Водные
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий