Плавание. Зевин: "Украинское плавание — конкурентноспособно!"

Тренер Юрий Зевин, воспитавший новое поколение перспективных пловцов, рассказал iSport.ua о триумфуальном выступлении украинцев на юниорском чемпионате Европы в Хельсинки и старте трех юных звезд на Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре.
0
9 августа '10 13:44
Дарья Зевина, AP
Дарья Зевина, AP
Напомним, что в Финляндии наши пловцы выиграли в общем зачете первое место, завоевав семь золотых, четыре серебряных и одну бронзовую награды. Выступление украинцев вызвало настоящий ажиотаж, особенно в российской прессе, в материалах которой всерьез вопрошали: как полуголодная Украина обошла настоящую плавательную державу?

- Ехали на европейское первенство уже не такими необстрелянными юнцами, которыми мы были в Праге в прошлом году, - рассказывает Юрий Зевин. - Ведь тогда ребята были на год младше, а опыт международных соревнований появляется только на таких вот стартах. Мы имели в команде около десяти опытных спортсменов - это был большой плюс. Но с другой стороны, завоевывать звания всегда легче, чем их потом отстоять. Что же получилось в итоге? Впервые в истории независимой Украины украинская команда выиграла командный зачет на соревновании такого уровня. А ведь в Хельсинки было представлено 44 страны. По золотым наградам мы оказались наравне с немцами, но зато по остальным медалям опередили их. И пускай это неофициальный зачет, но все же все чиновники смотрят на очки, голы, секунды и результат.

Не ради хвастовства, а для того, чтобы мы понимали, я отмечаю, что на чемпионате были представлены все лучшие пловцы континента. И мы оказались в некоторых моментах намного впереди. То есть та мысль, которую я высказывал прежде, что мы ничем не хуже ни американцев, ни австралийцев, ни англичан, ни немцев, подтвердилась. Только бы государство немного повернулось к нам лицом. Тогда мы будем держать марку.

- В прошлом году украинцы тоже были среди лучших. В этом же году - есть существенный прогресс. В чем суть?

- Тогда у нас было два лидера - Зевина и Говоров. На этот раз, добавились те спортсмены, которые сумели сразу же выступить на высочайшем уровне. То есть, мы имеем фундамент спортивных результатов, который нужно сберечь и приумножить. Кстати, зачему, что самое лучшее выступление сборной на юниорской Европе датируется 1997-м годом. Тогда в команде были такие пловцы как Яна Клочкова, Олег Лисогор, Денис Силантьев. В итоге, все они впоследствии стали мировыми лидерами. Как оно будет на этот раз - посмотрим. Тем не менее, прогресс у нас есть и плавание в Украине - живое и конкурентноспособное на европейском уровне! Сейчас на Юношеских Олимпийских играх мы посмотрим, как будем выглядеть на фоне всего мира.

- Чей бы прогресс в нашей команде вы бы выделили больше?

- Сравнивать, чья золотая медаль дороже, было бы несправедливо. Вот к примеру Говоров выиграл 50 м баттерфляем, и показал серьезный результат - который достойно смотрится в мировом взрослом рейтинге. А тот же Шемберев обошел на 400 м комплексом таких зубров, равных которым в прошлом году не было. Тем более они проплыли быстрее, чем в Праге, но Шемберев был еще быстрее. Но с другой стороны, я отмечу другое: собрался коллектив молодых тренеров-единомышленников. И я считаю, что мало, когда меняется поколение спортсменов - еще и тренерское поколение меняется. И все мы дуем в одну дуду. Ибо так горячо, как они болели за всех спортсменов, я давно такого не видел.

- Что можете сказать о выступлении вашей подопечной и дочери Дарине Зевиной?

- Мы к хорошему очень быстро привыкаем. И я бы не сказал, что ее второе место на 50 м и 200 м на спине - неудача. Ей пришлось соревноваться со всей британской сборной. Там разных людей готовили на разные дистанции, а мы учавствовали на всех трех. Добавлю и то, о, чем говорил ранее - существует некая психологическая нагрузка, связанная с тем, что ей надо было отстоять свои прошлогодние титулы. Возможно были и тактические ошибки, но на то и придуманы соревнования, чтобы отрабатывать там все варианты.

- Как же отметили ваш успех спортивные чиновники?

- (улыбается). Хм. Никак. Ребята получат какие-то денежные бонусы согласно законодательству, но не больше. А ведь та же английская сборная, благодаря тому, что Великобритания принимает Олимпиаду, имела сумасщедшие условия для подготовки молодежи. Им обещают организовать сборы хоть на Луне, лишь бы были только медали. Но они ничего не сумели поделать с Украиной.

- Возможно предвидится больший бюджет для плавания для лучшей подготовки национальной сборной?

- Я надеюсь. Я знаю, что новая власть любит и всегда поддерживала спорт, тем более, думаю, что все наладится в нашей стране к концу года, поэтому финансовых проблем не будет. Но с другой стороны мы привыкли к трудностям и всю жизнь с ними живем.

- Что дает участие в Юношеских Олимпийских играх трем перспективным пловцам, которые могли бы набираться опыта на взрослом чемпионате Европы?

- В Сингапур мы везем Говорова, Зевину и Андрея Ковбасу, который получил дополнительную квоту от FINA. Но тут не все однозначно. С одной стороны чиновники говорят, что это карнавал и фестиваль. С другой - для них важен результат. И тут есть сложности: разница во времени, климате. Однако есть и плюс - следующий чемпионат мира по плаванию пройдет в Шанхае, где климатические и временные условия схожи с Сингапуром. Поэтому Игры мы рассматриваем как "пристрел" к следующему году. Ребята ведь еще и не выезжали из Европы, не переживали смену столь большого количества временных поясов. Будет интересно, посмотреть, как они воспримут это. Тем более, как я уже отмечал, соревновательный и принцип и фактор соперничества очень важен. Мы же будем противостоять и США, и Японии, и многим другим неевропейским странам, которые задают тон в мировом плавании. 

- Не жалеете, что успех на юниорской Европе совпал с Юношеской Олимпиадой, ведь та же Зевина и Говоров имели бы шансы удачно выступить в Будапеште?

- Положа руку на сердце, не жалею. Почему? Юношеская Олимпиада будет проходить раз в четырехлетие. И возможность принять в них участие выпадает раз в жизни. А чемпионат Европы бывает намного чаще…
iSport.ua Другие Водные
Архив новостей
Загрузка...