Зевина: "Не хочу быть второй Клочковой"

Юная чемпионка Европы по плаванию из Украины рассказала об удачном сезоне и ближайших перспективах.
0
13 декабря '10 9:51
Дарья Зевина (слева), daylife.com
Дарья Зевина (слева), daylife.com

Напомним, что на недавно завершившимся чемпионате Европы на короткой воде в Эйдховене 16-летняя Дарья Зевина победила на 100-метровке на спине и завоевала бронзу на 200-метровке тем же стилем.

Об удачном выступлении украинской сборной на чемпионате Европы в 25-метровом бассейне: "В Голландию не приехало много сильных спортсменок, которые готовятся к чемпионату мира. Таким образом, конкуренция была слабее. Но я выложилась на всех дистанциях полностью, поскольку целенаправленно вела подготовку к этому старту".

0 победе на коронной дистанции 100-метровке на спине: "Прекрасно понимаю, что есть много людей, которые плавают намного быстрее меня. Правда, они все старше меня, как минимум, на два года. Самые опытные - на семь лет. Я не стремлюсь к популярности. На соревнования езжу, чтобы выступать, ведь международные старты - очень интересные".

О бронзе на 200-метровке: "Тяжело было плыть. Наверное, на тот момент более высокого результата я бы и не добилась. На самом деле, мне все равно, с каким показателем выхожу в финал. Главное, чтобы в решающем заплыве все сложилось. Я надеялась, что смогу пробиться в тройку лидеров. Хотелось бы финишировать первой, как и всем. Однако я радовалась тому, что очутилась среди медалистов на этой дистанции".

"Победе я очень обрадовалась. В первую очередь - результату, который превосходил прошлогодние показатели, продемонстрированные пловчихами в плавательных костюмах. После победы сразу посмотрела на трибуну с нашей командой. Все товарищи по сборной громко болели за меня, и мне было очень приятно".

О золоте в Эйндховене и на Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре: "Мне трудно определиться, какая из этих двух медалей высшего достоинства дороже. Они разные, но обе ценны для меня. Сингапурская награда - с детских соревнований, а голландская - первая взрослая на старте такого уровня. Наверное, радовалась ей тоже по-взрослому". (Смеется.)

О причине предпочтения Юношеских игр перед взрослым чемпионатом Европы: "Я однозначно сделала ставку на Юношеские игры в Сингапуре, ведь такие соревнования бывают раз в жизни. Чемпионаты же континента проходят каждые два года. Главный тренер пытался меня разубедить, но безуспешно. Это опыт Олимпийских игр. Поскольку у нас главная цель - отобраться на Игры в Лондон-2012, то нам нужно было поехать посмотреть, что это такое. И потом, подобные соревнования проводились впервые в истории. Как можно было их пропустить?"

О выступлении на других дистанциях: "Плаваю еще кролем и комплексом, но в этих видах программы до сих пор выступала только на первенстве Украины. Однако на чемпионате мира в Дубае, кроме коронной спины, буду плыть еще кролем - 100 и 200 метров. Расписание составлено таким образом, что можно без накладки выступать в этих четырех видах программы. На полтиннике решили не выступать, поскольку это не мое".

"Мне больше по душе длинная вода, потому что там меньше поворотов и легче плыть. Хотя люблю плавать везде. Но поскольку олимпийский стандарт - 50 м, то надо плавать именно в таком бассейне".

Об отце-тренере: "Все негативные моменты папа старается сглаживать. Когда показываю невысокий результат, не упрекает меня в том, что я плохая спортсменка. Наоборот, говорит, что ничего страшного не произошло и в следующий раз все получится. Бывает, я сама себя нещадно критикую, а он меня останавливает".

О сравнении с Яной Клочковой: "Иногда это случается. Чаще всего слышу это от всяких репортеров. (Смеется.) Очень редко - от тренеров. Хоть лично с Яной Клочковой мы и не знакомы, но я отношусь к ней с большим уважением. Она - хороший, талантливый, просто уникальный человек. Но я - не Яна Клочкова. Я - Даша Зевина. Не хочу быть второй Клочковой. Лучше буду первой Зевиной".

О перспективах на чемпионате мира на короткой воде в Дубае: "Мне кажется, отметиться там будет очень сложно, особенно в кроле. На чемпионате мира буду стараться попадать в финалы и полуфиналы. Эта единственная цель, которую там преследую".

iSport.ua Другие Водные
20:55
Украинские синхронистки выиграли три медали в последний день этапа Мировой серии в Париже
12 марта
11:34
Украинские синхронистки завоевали серебро в Париже
11 марта
10:40
Украинские прыгуны в воду неудачно выступили на Мировой серии в Гуанчжоу
19:18
Синхронистка Волошина завоевала золото на первом этапе Мировой серии
10 марта
11:35
Плавание: украинцы добыли пять наград на международных соревнованиях в Марселе
7 марта
00:02
Прыжки в воду: Кваша стал пятым на этапе Мировой серии
6 марта
09:35
Кабмин создал оргкомитет по подготовке к чемпионату Европы по прыжкам в воду
2 марта
19:51
Украинка Кесарь выиграла медаль Гран-при по прыжкам в воду
27 февраля
12:39
Бывший украинский каноист, сменивший гражданство, попался на допинге
13 февраля
15:18
Плавание. Кубок мира. Романчук добывает золото, Зевина – бронзу
30 октября '16
Архив новостей
Загрузка...