Плавание на открытой воде. Чего ждать в Шанхае?

Предлагаем вашему вниманию вторую часть превью к чемпионату мира по водным видам спорта, который стартует в субботу в Шанхае.
16880
13 Июля 2011, 20:39 —
Плавание на открытой воде. Чего ждать в Шанхае?
shanghai-fina2011.com
Плавание на открытой воде достаточно экзотический вид спорта на просторах Украины, потому не удивительно, что нашим пловцам пока еще не удалось выиграть ни одной медали за всю историю независимости в этой дисциплине на чемпионатах мира. Тем не менее, на чемпионате Европы 2010 года Ольга Береснева, которая начинала выступать в классическом плавании, на 25 км смогла выиграть первую и сразу золотую медаль для Украины на открытой воде.

На римском мировом первенстве 2009-го года было представлено пятеро украинцев. Лучший результат показала Елена Бербасова (11-е место) среди женщин на дистанции в 10 км и Константин Украдыга (23-е место) на пятикилометровой дистанции. Хотя результат Игоря Снитко в той же дисциплине кардинально не отличался - 25-е место.

Если обратить внимание на последний чемпионат страны, который имел место быть в конце июня этого года в Евпатории, то одна организация соревнований оставляла желать лучшего.

Спортсменам довелось плыть при температуре в 20 градусов, вдобавок ко всему на море поднялся сильный шторм, который не позволял видеть пловцам поворотные буи, а температура воды сделала их заплыв настоящим испытанием.

Что же касается спортсменов, которые принимали участие, то далеко не все были профессионалами. Всего за звание чемпионов Украины на 5 км боролись 13 спортсменов - восемь мужчин и пять женщин. Из всех участников лишь девять смогли доплыть до финиша. Интересным остается тот факт, что участник чемпионата мира 2009-го Константин Украдыга и вовсе не смог пересечь финишную черту. Чемпионские титулы достались Ольге Бересневой и Игорю Червинскому.

Главные фавориты на каждом чемпионате мира имели тенденцию меняться: то США насобирает больше всех медалей, то Германия, то Италия, а то и вовсе Россия.

Вероятнее всего, что в Шанхае главным претендентом на медали на дистанциях 5 и 10 км станет триумфатор прошлого чемпионата мира и чемпионата Европы 2010 года Томас Лурц из Германии. Конкуренцию ему могут составить грек Спиридон Гианнотис, россиянин Владимир Дятчев, итальянцы Лука Ферретти и Симоне Эрколи. На самой длинной дистанции в 25 км защитить титул постарается Валерио Клери из Италии.

Среди женщин на золото чемпионата мира нацелены россиянки, которые заявляют о том, что собираются бороться в Шанхае на пляже Цзинь-Шань только за победу. Несмотря на отсутствие из-за болезни лидера Ларисы Ильченко, команду поведет чемпионка Европы на 5 км Екатерина Селиверстова, которой будут противостоять пловчихи из Греции. С нашей же соотечественницей Ольгой Бересневой на 25 км на старт выйдет живая легенда плавательного марафона немка Ангела Маурер из Германии в качестве главной фаворитки на медаль.

В этом году на чемпионате мира впервые будут разыграны медали в командном соревновании на 5 км. Такое решение было принято после удачных стартов на чемпионате Европы в прошлом году, когда первое место взяла сборная Греции. В таком заплыве принимают участие два мужчины и одна женщина из одной страны. Таким образом, на городском пляже Цзинь-Шань в Шанхае впервые в истории будет разыграно семь комплектов медалей.

Немаловажным фактором в плавании на открытой воде является погода и температура воды. По данным синоптиков, вода Восточно-Китайского моря вблизи Шанхая прогреется до 26-27 градусов, а как раз с 19 июля, когда и стартуют соревнования, начнутся грозовые дожди.
iSport.ua Другие Водные
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей