Прыжки в воду. Чего ждать в Шанхае?

Предлагаем вашему вниманию третью часть превью к чемпионату мира по водным видам спорта, который стартует в субботу в Шанхае.
19540
14 Июля 2011, 20:10 —
Прыжки в воду. Чего ждать в Шанхае?
mignews.com.ua
Чемпионат мира в китайском Шанхае для прыгунов в воду будет иметь большое значение, так как все 12 финалистов в индивидуальных соревнований и по три призера в синхронных прыжках получат олимпийские лицензии.

Украина же как раз перед стартами потеряла лидера сборной Илью Квашу, который получил серьезные травмы. Хотя Кваше на римском чемпионате мира в 2009 году не удалось зацепиться за медаль, заняв пятое место на метровом трамплине и почетное последнее место в синхронных прыжках вместе с Алексеем Пригоровым на трехметровом трамплине, он стал главным украинским триумфатором на прошлогоднем европейском первенстве в Будапеште. Ровно год назад Илья Кваша пополнил свою копилку двумя золотыми медалями - в тех же дисциплинах, что и в Риме. Увы, но с 17 по 24 июля, когда и пройдут соревнования по прыжкам в воду, Илья не сможет помочь сборной. Еще в июне на чемпионате страны он травмировался о трамплин, ударившись головой.

Вместо дуэта Кваша/Пригоров Украина отправила в Шанхай дуэт Меженского/Горшковозова. Эта пара спортсменов постоянно конкурировала с европейскими чемпионами за лидерство в сборной. Оба прыгуна еще молоды, потому на соревнованиях возможен недостаток класса или психологическая неготовность юных атлетов.

По словам главного тренера сборной Украины по прыжкам в воду Михаила Угрюмова, наша сборная может смело рассчитывать на четыре медали: трехметровый трамплин и вышка у мужчин и женские дуэты в этих же дисциплинах.

Главный тренер довольно оптимистично настроен на главные старты мира, а ведь два года назад украинская сборная уехала из Рима вовсе ни с чем. Ни женская, ни мужская сборные не смогли составить должной конкуренции лидерам. Хотя вероятность медалей для представителей наши страны не достаточно велика, но олимпийские лицензии им вполне по силам. И как раз в Лондоне Украина сможет быть представлена во всех дисцплинах.

Что касается женской сборной, то выбор, как и в мужской сборной, тоже невелик. Всего четыре девушки будут защищать украинские цвета. Среди них и серебряные призерки Будапешта Елена Федорова и Анна Письменская, которым предоставят возможность выступить на метровой вышке в индивидуальных соревнованиях. Кроме них, в Шанхае выйдут на старт Юлия Прокопчук и 18-летняя Виктория Потехина, для которой это будут первые соревнования такого высокого уровня.

Если говорить о главных претендентах на победу, то равных в этом виде спорта нет китайцам. Именно они не оставили шансы конкурентам на прошлом чемпионате мира в Риме, выиграв 14 из 30 медалей, семь из которых были золотыми. В данном случае даже не стоит называть имена фаворитов, ведь в каждой дисциплине ими будут представители Китая, которых еще и поддержат соотечественники.

Кто не поедет в Китай, так это известная и титулованная итальянка Таня Каньотто и трехкратный чемпион мира канадец Александр Депати. Так же, как и Кваша, они пребывают в лазарете.

Всего с 17 по 24 июля в прыжках в воду будет разыграно десять комплектов медалей.

Состав Украины: Елена Федорова, Юлия Прокопчук, Анна Письменская, Виктория Потехина, Алексей Пригоров, Александр Бондарь, Александр Горшковозов, Дмитрий Меженский, Константин Миляев.
iSport.ua Другие Водные
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий