Плавание. Чего ждать в Шанхае?

Предлагаем вашему вниманию пятую часть превью к чемпионату мира по водным видам спорта, который стартует в субботу в Шанхае.
0
16 июля '11 18:59
Reuters
Reuters
Больше всего медалей будет разыграно именно в этом виде спорта. Даже больше, чем во всех остальных видах программы вместе взятых - 40 комплектов. Хотя, в отличие от водного поло, соревнования по плаванию пройдут гораздо быстрее. Всего за восемь дней.

Этот чемпионат мира станет первым после запрета так называемого "технологического допинга", т.е. полиуретановых костюмов, с помощью которых рекорды на прошлом мировом первенстве два года назад обновлялись аж 43 раза. Небывалый результат, что и говорить. Теперь же существует возможность того, что эти рекорды останутся непобитыми еще долгое время. Ведь пловцам необходимо постоянно держать себя не просто в хорошей физической форме, а в идеальной, не расслабляясь ни на день. Пока к рекордам больше всех подготовились пловцы на спине. Тем не менее, все пловцы знали, к чему им стоит готовиться, и подошли к Шанхаю в лучших кондициях.

Сам Майкл Фелпс перед началом соревнований уже заявлял, что подготовился наилучшим образом и намерен продолжать бить рекорды. Также он заявил о существовании атлетов, которые "голодны" к новым достижениям, и обязательно побьют несколько рекордов. Вообще, легендарный американец не видит ничего сложного и удивительного в том, что рекорды будут биты, даже отсутствие помогающих костюмов не помеха. Тем не менее, как бы он не утверждал это, но вероятность смены фамилий около действующих мировых рекордов очень низка. А еще ниже вероятность того, что именно Фелпс и установит эти рекорды. Последние результаты Майкла вовсе не впечатляют, но он настаивает на том, что в Шанхае покажет того самого Фелпса, которого все знают. Прежде всего, он сконцентрирован на победе в 200-метровке баттерфляем, комплексом и вольным стилями. Легко же ему не будет. Там есть и лидер сезона Сун Янг, и Яник Аньель, и Пауль Бидерманн.

Что самое интересное, на коротких дистанциях пока нет равных тому самому бразильцу Сезару Сьело. Пока он самый главный фаворит в спринте. Но есть одно "но", зато какое весомое это "но". Бразилец может и не выступить на этом чемпионате из-за незавершенного судебного разбирательства по поводу употребления допинга, слушания которого пройдет за 4 дня до первых стартов пловцов - 20 июля. В его отсутствие главными кандидатами на первое место будут Фредерик Буске и Алан Бернар, выплывавшие из 22 секунд.

Если говорить об эстафете, то в этом виде программы пока самые большие шансы на попадание на подиум есть у сборных США, России и Франции. Как же расположатся эти команды еще не известно, но исходя из результатов в сезоне французы выглядят предпочтительней всех. Не на голову сильнее остальных, но сильнее.

В женских соревнованиях на коротких дистанциях кролем лидерами сезона являются голландки Марлен Фелдхайс, Раноми Кромовиджойо,Тереза Альсхаммер и Фемке Хеемскерк. Вот им и стоит отдать предпочтение в эстафете 4х100. Отстают от них Алисия Коуттс из Австралии и француженка Камиль Мюффа.

На 200-метровке пальма первенства по результатам сезона у австралиек Кайли Палмер и Бронте Баррет. Однако и здесь на пятки лидерам наступает та же Мюффа. Эстафету в 4х200, вероятней всего, возьмут те же австралийки, которым будут противостоять пловчихи из США и Франции.

В общем, соревнований в плавании настолько много, что для определения сильнейших в каждом виде необходимо выделить не одно превью.

Стоит, конечно, отдельно поговорить о шансах украинских спортсменов на медали. Уверенно можно сказать, что фаворитом мужской сборной является юный Андрей Говоров. Именно этот днепропетровец за последний год сумел выиграть не только олимпискую лиценцию, с которой в Шанхай уже приедут Дарья Зевина, Максим Шемберев и Сергей Фролов, но и пополнить копилку несколькими медалями. На Открытом чемпионате Парижа он занял третье место на дистанции 50 метров вольным стилем, на юниорском чемпионате Европы в Хельсинки с личным рекордом 23,57 выиграл золото, через месяц Андрей добыл победу на юношеской Олимпиаде в Сингапуре. И это еще не все триумфы Андрея. Именно он и станет главной украинской надеждой в Шанхае.

По словам Дарьи Зевиной, на медали надеяться всем спортсменам украинской сборной было бы опрометчиво, т.к. пока наши молодые пловцы еще не могут составить должную конкуренцию лидерам из-за банальной нехватки опыта. Максимум, на что надеются наши сборники - это финал соревнований, хотя и это для них будет грандиозным успехом.

Напомним, что медали по классическому плаванию будут разыграны с 24-го по 31-е июля.
iSport.ua Другие Водные
20:55
Украинские синхронистки выиграли три медали в последний день этапа Мировой серии в Париже
12 марта
11:34
Украинские синхронистки завоевали серебро в Париже
11 марта
10:40
Украинские прыгуны в воду неудачно выступили на Мировой серии в Гуанчжоу
19:18
Синхронистка Волошина завоевала золото на первом этапе Мировой серии
10 марта
11:35
Плавание: украинцы добыли пять наград на международных соревнованиях в Марселе
7 марта
00:02
Прыжки в воду: Кваша стал пятым на этапе Мировой серии
6 марта
09:35
Кабмин создал оргкомитет по подготовке к чемпионату Европы по прыжкам в воду
2 марта
19:51
Украинка Кесарь выиграла медаль Гран-при по прыжкам в воду
27 февраля
12:39
Бывший украинский каноист, сменивший гражданство, попался на допинге
13 февраля
15:18
Плавание. Кубок мира. Романчук добывает золото, Зевина – бронзу
30 октября '16
Архив новостей
Загрузка...