Плавание. Победа и слезы Сьело Фильо

Сегодня прошли соревнования по плаванию на чемпионате мира в Шанхае.
25970
25 Июля 2011, 15:37 —
Плавание. Победа и слезы Сьело Фильо
Getty Images
Интересным выдался второй день соревнования, ознаменовавшийся некоторыми сюрпризами, которые начались уже в первом финале, где девушки разыгрывали медали на 100 м баттерфляем. 

Первую золотую медаль в этом виде спорта выиграла для США Дана Воллмер, которая сама не ожидала такого результата, но на протяжении всего заплыва она взяла инициативу в свои руки и полностью контролировала этот финал. Серебряная медалистка Алиша Коуттс из Австралии никак не рассчитывала на второе место, отстав от победительницы всего-то на 0,07с. После заплыва она немного разочарованно сказала, что это тоже опыт и он может быть полезен. Но что ей еще оставалось говорить, ехала же австралийка за золотом. А вот шведка Сара Сьестром и вовсе расстроилась из того, что не попала на пьедестал.

Самым интересным и ожидаемым для нас был финал на 50 м баттерфляем, куда попал украинец Андрей Говоров. Не получилось у нашего соотечественника побороться за высокие места. Он финишировал последним. Не стоит относить Андрея к неудачникам этого финала. Ведь только попадание в такую компанию с Сезаром Сьело Фильо, Мэттью Таргеттом или Фредериком Бускетом уже большое достижение. Тем более, в столь юном возрасте, как у украинца. 

Выиграл же 50-метровку бразилец Сезар Сьело Фильо, которого одолела просто буря эмоций на финише. Однако его ожидал такой же прием со стороны зрителей, как и Контадора перед Тур де Франс. Со всех сторон раздавался свист, вдобавок и коллеги отказались его поздравить с победой. Во время церемонии награждения поведение зрителей было неизменным, но вот серебряный и бронзовый призеры решили поддержать снова расчувствовавшегося бразильца. Что ж, большое давление оказывается на Сьело Фильо, которое ему придется терпеть до конца чемпионата.

Третьим сегодняшним финалом стала 200-метровка комплексом у девушек. Какую же сенсацию преподнесла 15-летняя китаянка Шивен Йе, порадовавшая всех зрителей. Ни Алиша Коуттс, ни Ариана Кукорс, ни Стефани Райс не смогли обогнать девочку из Поднебесной. Великие и титулованные спортсменки довольствовались медалями более низкой пробы, а вот Стефани Райс и вовсе осталась четвертой, что даже шокировало австралийку. 

Закрывали медальную программу мужчины на стометровке брассом. Не оставил шансов никому Александр Дале Оэн. У него лучше всех задался старт, а после 50 м он стал лидером. У норвежца получилось удержать свое превосходство до конца, финишировав почти с мировым рекордом, до которого не хватило 13 сотых секунды. Тем не менее, сложно выступать ему на чемпионате мира, учитывая трагические события в Норвегии. Об этом неоднократно заявлял сам спортсмен. Неожиданным здесь было четвертое место местного любимца из Японии Косуке Китаджими. Слабоватым выдался у него заплыва. За Второе место боролись Фабио Скоццоли и Кэмерон Ван Дер Бург. Больше повезло итальянцу.

Из двух наших пловчих в полуфинал квалифицировалась только Дарья Зевина. На дистанции 100 м на спине в своем полуфинале Дарья приплыла четвертой, но до финала ей не хватило всего 0,67 секунды. Из ее заплыва в решающую часть соревнований попали лишь две спортсменки - Натали Кафлин и Эмили Сибом. Украинка осталась десятой, не выплыв из минуты - 1:00,05.

Еще одним захватывающим полуфиналом был заплыв на 200 м вольным стилем с участием легендарного Фелпса, которого ждали многие зрители. Однако Майкл выглядел не очень свежим. Всю дистанцию контролировал Райан Лохте. Он плыл очень легко все 200 м, отдав на финише символическую победу немцу Бидерманну, экономя свои силы. Фелпс же приплыл третьим, но это ему далось нелегко. Квалифицировался в финал американец пятым. Лучше всех был Янник Аньель в первом полуфинале, который и займет лидерскую четвертую дорожку завтра.

За 0,06 с до мирового рекорда осталась феноменальная Ребекка Сони. Скорее всего, именно Сони и станет победительницей завтрашнего финала на 100 м брассом. Что-то невероятное показывала австралийка, выиграв у ближайшей соперницы 1,75 с.

Интересным на события был второй день соревнований. Завтра будет разыграно уже пять комплектов медалей. 

Финалы

100 м, баттерфляй, женщины
1. Дана Воллмер (США)
2. Алиша Коуттс (Австралия) +0,07
3. Йин Лю (Китай) +0,19
4. Сара Сьестром (Швеция) +0,51
5. Эллен Ганди (Великобритания) +0,68
6. Зиге Лиу (Китай) +0,70
7. Джессика Шиппер (Австралия) +1,08
8. Джемма Лоуэ (Великобритания) +1,09

50 м, баттерфляй, мужчины
1. Сезар Сьело Фильо (Бразилия)
2. Мэттью Таргетт (Австралия) +0,18
3. Джефф Хьюджилл (Австралия) +0,25
4. Фредерик Бускет (Франция) +0,28
5. Флоран Манаду (Франция) +0,39
6. Штеффен Дайблер (Германия) +0,45
7. Джейсон Данфорд (Кения) +0,50
8. Андрей Говоров (УКРАИНА) +0,54

200 м, комплекс, женщины
1. Шивен Йе (Китай)
2. Алиша Коуттс (Австралия) +0,10
3. Ариана Кукорс (США) +0,22
4. Стефани Райс (Австралия) +0,75
5. Кэтлин Леверенц (США) +1,50
6. Катинка Хосшу (Венгрия) +2,34
7. Ханна Майли (Великобритания) +2,45
8. Джудия Уилкинсон (Канада) +7,28

100 м, брасс, мужчины
1. Александр Дале Оэн (Норвегия)
2. Фабио Скоццоли (Италия) +0,71
3. Кэмерон Ван Дер Бург (ЮАР) +0,78
4. Косуке Китаджима (Япония) +1,32
5. Брентон Рикард (Австралия) +1,40
6. Даниэль Гюрта (Венгрия) +1,54
6. Гледриус Титенис (Литва) +1,54
8. Марк Гэнглофф (США) +1,81
iSport.ua Другие Водные
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий