Плавание. Зевина пробилась в финал, Лохте берет еще два золота

Сегодня на чемпионате мира по водным видам спорта состоялись соревнования по плаванию.
0
29 июля '11 15:32
Дарья Зевина, Reuters
Дарья Зевина, Reuters
Неприятный сюрприз утром в квалификации преподнес лидер украинской сборной Андрей Говоров. Сегодня в предварительной части соревнований Андрей принял участие на 50 м вольным стилем. Это стала вторая дистанция для украинца в Шанхае. Если же на 50-метровке баттерфляем Говоров пробился в финал, то на "полтиннике" вольным стилем он даже не смог квалифицироваться в финал.

Все же у нас сегодня был один украинский старт. Дарья Зевина со вторым временем прошла в полуфинал на 200 м на спине. Но об этом позже.

Открывал же программу финал на стометровке вольным стилем у женщин, который сразу преподнес не один сюрприз. Отличный старт выдался у датчанки Жанетт Оттесен и американки Даны Воллмер. Первая половина дистанции же осталась за Фемке Хеемскерк. Пока все наблюдали, как фаворитка из Нидерландов следила за своей главной соперницей Франческой Холсолл, вперед вырвались Александра Герасименя и Жанетт Оттесен. Именно эти две девушки и пополнили свою копилку медалей золотом. Это второй пободный случай на шанхайском чемпионате мира. Александра на финише долго смотрела на результат на табло, не верив, что это именно она выиграла медаль высшей пробы. А вот борьбой между Хеемскерк и Холсолл воспользовалась Раноми Кромовидьойо, заняв третье место. Фемке и Франческа остались же с "деревянными" медалями. У Алиши Коуттс, Даны Воллмер и Натали Каглин заплыв не получился. Девушки были последними, несмотря на их громкие имена и бывшие заслуги.

Во втором финале мужчины плыли 200 м на спине. Здесь сразу делался акцент на то, что триумфатор этого чемпионата мира Райан Лохте после сложного финального заплыва на 200 м комплексом, где он установил мировой рекорд, будет усталым, потому японец Ири сможет потрепать ему нервы. Однако не было такого. Хоть японец и выглядел свежее, но Лохте своего не упустил. Он был лидером на протяжении всей дистанции, одно время даже приблизился к мировому рекорду. Видно было, что последние метры дистанции давались ему невероятно сложно, но американец выдержал и взял еще одно золото чемпионата мира. Ири же смог выиграть серебро, а бронзу получил Тайлер Клери из США. Остальные спортсмены довольно сильно отстали от призеров, потому не имели никакого шанса вырвать себе медали.

Самым предсказуемым финалом, как и все финалы с участием Ребекки Сони, выдалась 200-метровка брассом. Что можно еще сказать, кроме того, что эта американка фантастически готова и сметает всех на своем пути. Не было и секунды, где бы Сони отдала свое первое место на дистанции. Уже к финишу она немного сбавила обороты, подпустив на безопасное расстояние Юлию Ефимову из России, которой и досталось серебро. А вот шедшая весь заплыв в тройке сильнейших Рикке Педерсен, не выдержала ритма и приплыла предпоследней. Включила максимальную скорость на последних метрах канадка Марта Маккэйб, потому и смогла зацепиться за бронзу. Действующая чемпионка Надя Хигл была просто незаметной на дистанции. Не в форме сейчас сербка.

Главный фаворит на 200 м брассом Косуке Китаджима, плывший на четвертой дорожке, неожиданно уступил венгру Даниэлю Гюрте. Всю дистанцию довольно мощно шел японец, но ему не хватило последнего рывка. Венгр очень удобно шел за Китаджимой 170 метров, а потом начал атаку прям у самого финиша. Видно было, что японец просто "сдулся" и даже едва не потерял серебро. Отличную атаку также продемонстрировал немец Фом Лем. Будучи шестым на отрезке в 150 м, он смог финишивать на последней ступени пьедестала.

Закрывала финальную часть соревнований и соревновательный день в целом эстафета 4х200 м вольным стилем у мужчин. На первом этапе американцы выставили Майкла Фелпса, но он не смог сделать задел для своих коллег по команде. Эстафету же он передал вовсе третьим. Отлично отработал первый этап Пауль Бидерманн в сборной Германии, но на третьем этапе его сборная вышла из борьбы за медали. Ни Фильдебрандту, ни Штарке не получилось навязать борьбу за медали. За первые победу сражались французы и американцы. Если бы не Райан Лохте, вряд ли бы американцы выиграли эту золотую медаль. Именно он не только догнал Фабьена Гиле, но и уверенно финишировал с отрывом более, чем две секунды. Сегодня это уже вторая медаль для Райана. Третье же место без проблем взяла китайская команда.

Из всех полуфиналов особняком для нас с Вами стоит 200 м на спине, где Дарья Зевина отлично справилась со своей задачей и прошла в завтрашний финал с четвертым временем. Более того, Дарья еще и установила рекорд Украины. Весь заплыв она держалась в лидерах, но при этом не форсировала события, сохраняя силы на завтра. А вот действующая рекордсменка мира из Зимбабве Кирсти Ковентри сотворила мини-сенсацию, не попав в финал.

На сегодня все соревнования в Шанхае по плаванию окончены. Завтра спортсмены разыграют уже шесть комплектов медалей. Финал, где выступит Дарья Зевина будет третьим.

100 м, вольный, женщины
1. Жанетт Оттесен (Дания) - 53,45
    Александра Герасименя (Беларусь)
3. Раноми Кромовидьойо (Нидерланды) +0,21
4. Франческа Холсолл (Великобритания) +0,27
    Фемке Хеемскерк (Нидерланды)
6. Алиша Коуттс (Австралия) +0,36
7. Дана Воллмер (США) +0,74
8. Натали Каглин (США) +0,77

200 м, на спине, мужчины
1. Райан Лохте (США) - 1:52,96
2. Руосуке Ири (Япония) +1,15
3. Тайлер Клери (США) +1,73
4. Фенлин Жан (Китай) +3,43
5. Радослав Кавецкий (Польша) +4,37
6. Станислав Донец (Россия) +4,40
7. Себастьяно Ранфаньи (Италия) +4,53
8. Казуки Ватанабе (Япония) +4,86

200 м, брасс, женщины
1. Ребекка Сони (США) - 2:21,47
2. Юлия Ефимова (Россия) +0,75
3. Марта Маккэйб (Канада) +3,34
4. Йе Сун (Китай) +3,62
5. Ри Кането (Япония) +3,89
6. Надя Хигл (Сербия) +4,46
7. Рикке Педерсен (Дания) +5,09
8. Аннамей Пирс (Канада) +5,53

200 м, брасс, мужчины
1. Даниэль Гюрта (Венгрия) - 2:08,41
2. Косуке Китаджима (Япония) +0,22
3. Кристиан Фом Лен (Германия) +0,65
4. Эрик Шанто (США) +0,75
5. Майкл Джемисон (Великобритания) +2,26
6. Гидриус Титенис (Литва) +2,66
7. Куй Вунг Чой (Корея) +2,76
8. Эндрю Уиллис (Великобритания) +2,88

4х200 м, вольный, мужчины
1. США - 7:02,67
2. Франция +2,14
3. Китай +3,00
4. Германия +5,65
5. Австралия +5,81
6. Великобритания +8,17
7. Япония +8,25
8. Италия +9,59
iSport.ua Другие Водные
Вчера, 9:30
09:30
Тамара Токмачева: Украина на чемпионате Европы будет с медалями
23 мая
18:30
Стены разбирать не будем: Киев готовится к ЧЕ по прыжкам в воду
7 мая
09:30
Украинские синхронистки выиграли 6 золотых медалей из 6 возможных
5 мая
15:33
Украинские синхронистки добыли еще два золота в Торонто
4 мая
10:47
Синхронистка Волошина завоевала золото на этапе Мировой серии в Торонто
3 апреля
09:45
Кваша стал пятым на этапе Мировой серии в Казани
12 марта
20:55
Украинские синхронистки выиграли три медали в последний день этапа Мировой серии в Париже
11 марта
11:34
Украинские синхронистки завоевали серебро в Париже
10:40
Украинские прыгуны в воду неудачно выступили на Мировой серии в Гуанчжоу
10 марта
19:18
Синхронистка Волошина завоевала золото на первом этапе Мировой серии
Архив новостей
Загрузка...