В Вышгороде кипела вода

В Украине прошел этап Гран-при Формулы-1 на воде.
0
31 июля '11 8:20
фото А.Валерко
фото А.Валерко
Целый год глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк готовил область к этому грандиозному событию: специально для большого международного турнира было проведено большие дорожные работы, в кратчайший период на днепровском пирсе пригорода Киева Вышгорода было смонтировано зрительские трибуны, пункты общепита, остальную инфраструктуру для обеспечения проведения состязаний. И вот с 29 по 31 июля Украина, Киевщина, Вышгород получили уникальную возможность стать частью чемпионата мира по Формуле 1 на воде – турнира F1H20. После этапов в Катаре, Португалии и России свое Гран-при получила и наша страна.

Уже в обеденную пору субботы в Вышгороде было множество народа: не располагаю окончательными цифрами по количеству зрителей, но элементарный подсчет показывает, что только на основных трибунах расположилось 10-15 тысяч зрителей, а сколько их еще облепило днепровские склоны, откуда, кстати, тоже открывался замечательный вид на водную «трассу»! За вчерашний и сегодняшний дни они успели посмотреть квалификационные заезды и показательные прогулки моторных лодок, которые так и хочется назвать настоящими гоночными болидами. Но все с нетерпением ожидали главного: в без 15 минут шесть вечера на воду выплыли все участники Гран-при Украины по F1H20, объехав акваторию и поприветствовав многочисленных зрителей. На специальной лодке проехался с Флагом Украины и губернатор Присяжнюк: после всех усилий, которые он и его команда приложили для того, чтобы Украина присоединилась к "водной" Формуле, его чувства, наверное, были смешанными – усталость, радость, гордость за сделанное дело…
Этап чемпионата мира, который достался Украине, был во многом интригующим: за предыдущие три Гран-при сезона 2011 года "водная" Формула 1 успела преподнести немало сюрпризов: например, прошлогодний чемпион, финн Сами Селио из итальянской команды Mad Croc F1, оказался аж на 8 месте, а легенда этого вида гонок, американец Скотт Джиллман, работающий нынче менеджером в команде Абу Даби, даже тряхнул стариной, сев в болид во время предыдущего этапа в Казани.

На этот раз Джиллмана на водной трасе не было, но от этого интрига не пострадала. Зрелищная гонка, во время которой пилот переживает нагрузку, даже большую чем космонавты при запуске, была еще труднее оттого, что Вышгород впервые появился на карте водных гонок. Каждый сантиметр из 2 км 350 м, длины одного круга, пилотам предстояло ощупать впервые.

Право стартовать с поул-позишн завоевал эмиратец Ахмед Аль Хамели из команды Абу Даби. И, хотя вряд ли он был фаворитом в прогнозах специалистов (там лидировали уже упоминаемый Селио и мощный американец Прайс – лидер общего зачета этого года), именно Аль Хамели захватил инициативу в гонке. Уже на старте не заладились дела у итальянца Давиде Падована с Mad Croc F1, после первого круга сошел с дистанции американец Шоун Торренте из команды Швеции. После 9 круга проблемы вынудили сдаться россиянина Станислава Курценовского из команды Jetech Tool F1 Racing. 26 кругов накрутила единственная женщина-пилот – норвежка Марит Стромой из американской команды Nautica. В итоге все 37 кругов отъездили лишь 7 гонщиков.

На третьей строчке украинского Гран-при оказался прошлогодний чемпион Сами Селио – этот выход на пьедестал позволил ему набрать 12 очков. Вторым стал Джей Прайс из команды Катара (15 очков), а победителем из Вышгородских вод вышел Ахмед Аль Хамели, в лучшем круге показавший время 0:51.60. На 37 кругах он опередил Прайса на 2.05 секунды.

Под громовые аплодисменты публики победитель Аль Хамели с одноклубником Тхани Аль Камзи совершил круг почета по Днепру. Эта победа позволила ему с 35 очками закрепиться на третьем месте общего зачета, где по-прежнему лидируют представители команды Катара – Джей Прайс (67 балов) и итальянец Алекс Карелла (57).

Завтра в первой половине дня в Вышгороде запланировано провести Кубок Президента Украины. Будет и церемония награждения, и концерт на специальной площадке недалеко от водного ристалища. А усилиями представителей всех районов Киевщины возле склонов Днепра расположились живописные ларечки со всякой вкуснятиной – так что в Вышгороде есть не только "духовная пища" в виде бешенных водных гонок, буквально вскипятивших воду Днепра. Вообще же, поговаривают, если все будет в порядке с нашим этапом, Вышгород и Украина получат возможность пять лет подряд проводить свое Гран-при. Так что те, кто еще не отважился съездить на "водную" Формулу и ощутить смесь из запахов реки и гонок, смогут еще исправить это досадное упущение.
iSport.ua Другие Водные
24 мая
09:30
Тамара Токмачева: Украина на чемпионате Европы будет с медалями
23 мая
18:30
Стены разбирать не будем: Киев готовится к ЧЕ по прыжкам в воду
7 мая
09:30
Украинские синхронистки выиграли 6 золотых медалей из 6 возможных
5 мая
15:33
Украинские синхронистки добыли еще два золота в Торонто
4 мая
10:47
Синхронистка Волошина завоевала золото на этапе Мировой серии в Торонто
3 апреля
09:45
Кваша стал пятым на этапе Мировой серии в Казани
12 марта
20:55
Украинские синхронистки выиграли три медали в последний день этапа Мировой серии в Париже
11 марта
11:34
Украинские синхронистки завоевали серебро в Париже
10:40
Украинские прыгуны в воду неудачно выступили на Мировой серии в Гуанчжоу
10 марта
19:18
Синхронистка Волошина завоевала золото на первом этапе Мировой серии
Архив новостей
Загрузка...