Водное поло. Зайцев: чемпиону Украины нужен собственный бассейн

Один из самых опытных украинских ватерполистов, 37-летний Геннадий Зайцев, успевший поиграть за юношескую сборную СССР и четырежды завоевывавший "золото" чемпионата Саудовской Аравии, в последние годы капитанствует в составе чемпиона Украины харьковского
0
13 ноября '11 9:53
Фото ВК БМК
Фото ВК БМК
- Геннадий, многие утверждают, что идея создания клуба БМК принадлежит именно вам. Это так?

- Для того чтобы начать серьезное дело, нужны как минимум два фактора - это желание и наличие финансовой поддержки. Во время очередного отпуска благодаря другу Григорию Перепелице я познакомился с Михаилом Джимшиашвили, который руководит Безлюдовским мясокомбинатом. Однажды мы начали разговор о водном поло и пришли к мнению, что в Харькове очень большие традиции этого вида спорта, однако наши команды никак не могут составить конкуренцию соперникам в борьбе за медали. Так и возникла идея: создать новый клуб, собрать харьковских ватерполистов, играющих где угодно, но только не дома, и показать, на что мы способны. Сказано - сделано. Летом 2007 года при поддержке Михаила Гурамовича мы создали команду БМК, которая уже через месяц выиграла Кубок Украины в Одессе. После этого уже никаких сомнений не было, что мы можем сразиться с бессменным лидером последних лет в украинском водном поло - мариупольском Ильичевцу.

- Сейчас БМК уже второй год подряд является лучшим ватерпольным клубом Украины, а матчи с Ильичевцем становятся украшением сезона. Это то, о чем вы мечтали?

- Я очень рад, что все получилось именно так, как мы задумывали. Но еще есть целый ряд вопросов, которые нам хотелось бы решить положительно. И, прежде всего, это наличие достаточного времени для тренировок на воде. У нас нет своего бассейна, поэтому команде постоянно приходится арендовать время для тренировок. Сами понимаете, что для коллектива, который ставит своей целью высокие достижения, этого мало. Поэтому следующим шагом должно быть строительство собственного бассейна, где будет работать своя детско-юношеская спортивная школа. Вопрос этот непростой, но к этой цели надо стремиться.

- Кто составлял основу нового клуба 4 года назад и кто играет за БМК сегодня?

- Вместе со мной из Саудовской Аравии вернулись тренер Сергей Колточихин и игрок Денис Колесников. Из ветеранов в команде работают нынешний наставник БМК Юрий Безвесильний, Александр Венгер, Константин Гринько, а также ряд игроков из харьковского НТУ-ХПИ - Вячеслав Скрипник, Евгений Безвесильний, Евгений Цыганков, Юрий Наволоков. Уже позже к нам присоединились Алексей Шведов, Сергей Пантюков, Сергей Дудкин, Кирилл Николаенко, Денис Волончук, вернулся в Харьков Владислав Сословский. Появились в коллективе и молодые ребята - Виталий Петров, Сергей Абрамов, Кирилл Наволоков. Именно этим составом (за исключением Гринько и Абрамова) мы сейчас и играем.

- То, что БМК принимает участие в еврокубках, но не имеет пока особых достижений, идет на пользу команде?

- Конечно. Ведь без этого невозможно в дальнейшем добиться любого успеха. Мы уже третий год выступаем в европейских кубковых турнирах и каждый раз узнаем что-то новое для себя, видим воочию преимущества наших соперников и знаем, в каком направлении двигаться дальше. Особенно полезно это для молодых игроков, которые через год-два уже не будут так бояться команд из настоящих ватерпольных стран. Например, в этом сезоне в первом квалификационном турнире Лиги чемпионов в Черногории, несмотря на 4 поражения, на мой взгляд, мы выступили вполне достойно. Даже могли выиграть у греческого Панатинаикоса и французского Монпелье и пройти в следующий этап. Но в концовке этих встреч при равном счете теряли шансы забить, пропуская в ответ мяча в свои ворота. Такой опыт очень важен.

Справка

Геннадий Зайцев родился 24 мая 1974 года в Харькове. Мастер спорта.

Двукратный чемпион Украины и четырехкратный обладатель национального Кубка, двукратный серебряный призер чемпионата Украины, четырехкратный чемпион и трехкратный обладатель Кубка Саудовской Аравии, финалист Кубка Азиатских стран.

Выступал за юношескую сборную СССР, сборную Украины, команды: Локомотив (Харьков), Спартак (Астрахань), НТУ ХПИ (Харьков), Аль-Ахли (Саудовская Аравия).

С 2007 года - игрок БМК(Харьков).
iSport.ua Другие Водные
Загрузка...