Быстрые и мокрые

В прошедший уик-энд под Киевом состоялось третье Гран-при Украины в соревнованиях Формулы-1 на воде.
0
29 июля '13 2:32
Фото f1h2o.com
Фото f1h2o.com

Зрелищные и экзотические для украинских широт соревнования по традиции состоялись на Киевском водохранилище под Вышгородом. В этом году организаторы решили подогреть интерес зрителей, сделав вход на соревнования бесплатным. К тому же, посетителям предлагалась и культурная программа. Что касается дополнительного повода, то 1025-я годовщина Крещения Руси была более чем весомым поводом посетить столицу Украины в эти выходные, а заодно и заглянуть на диковинную водную забаву.

Впрочем, никакой диковинки в водной Формуле-1 уже для Киева нет. В календаре чемпионата мира это Гран-при присутствует уже третий год, а в феврале 2012-го и вовсе было подписано соглашение о пятилетнем сотрудничестве. Так что Формула-1 на воде надолго поселилась в Киеве.

По утверждению губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка, в этом году мероприятие носило скорее социальный характер. Тем не менее, спортивную составляющую из него никто не устранял, и пилотам быстрейших катеров предстояло выяснить сильнейшего, причем сразу же все столкнулись с трудностями, которые преподнелся погода, вынудившая в пятницу корректировать расписание квалификационных заездов.

Несмотря на то, что фаворитом этапа считался финн Сами Селио, победивший на стартовом Гран-при сезона в Бразилии, в этот раз он даже на подиум не взошел. Победа же, вполне сенсационно, досталась французу Филиппу Чаппи из команды CTIC China Team. Для него это был первый в карьере триумф на Гран-при. Вторым стал американец Шон Торренте, повторив свое достижение в Бразилии. Благодаря этому он возглавил личный зачет пилотов. Последнюю строчку пьедестала почета второй раз в сезоне занял Алекс Карелла из Италии.


Результаты Гран-при Украины:

1. Филипп Чаппи (CTIC China Team)
2. Шон Торренте (Qatar Team)
3. Алекс Карелла (Qatar Team)
4. Сами Селио (Mad-Croc Baba Racing Team)
5. Франческо Кантандо (Singha F1 Racing Team)
6. Йонас Адерссон (Team Azerbaijan)
7. Тани Аль-Камзи (Team Abu Dhabi)
8. Юссеф Аль-Рубайян (F1 Atlantic Team/Interpass /GC)
9. Ахмед Аль-Хамели (Team Abu Dhabi)
10. Марит Стромой (Team Nautica)


Личный зачет

1. Шон Торренте - 30 очков
2. Сами Селио - 29
3. Филипп Чаппи - 27
4. Алекс Карелла - 24
5. Тани Аль-Камзи - 13
6. Франческо Кантандо - 12
7. Ахмед Аль-Хамели - 6
8. Йонас Андерссон - 5
9. Юссеф Аль-Рубайян - 5
10. Валерио Лагьяннелла - 3
11. Марит Стромой - 2


Помимо обязательной программы, заключавшейся в рейтинговой гонке на дистанции 2 350 м по кругу, вокруг надувных буев, у участников Гран-при также был шанс побороться за Кубок президента. В этот раз уже свое, на глазах тысяч зрителей, взял Сами Селио.

iSport.ua Другие Водные
Архив новостей
Загрузка...