Истории мужества. Шаварш Карапетян

Советский спортсмен, пловец, выступающий в дисциплине «подводное плавание». Чемпион мира (17 раз). Чемпион Европы (13 раз). Чемпион СССР (7 раз). Мировой рекордсмен (11 раз).
0
29 ноября '13 21:38
Истории мужества. Шаварш Карапетян
Истории мужества. Шаварш Карапетян
С историей подвигов Шаварша Карапетяна в той или иной степени знакомы многие. Совсем недавно рассказ о мужественном и самоотверженном герое буквально всколыхнул различные социальные сети. Но эта история настолько необычная и драматичная, что ее не грех повторять снова и снова.
 
Если вкратце говорить о спортивной карьере Карапетяна, то стоит отметить, что он был великолепным мастером в дисциплине «подводное плавание», неоднократно побеждал на первенствах Советского Союза, становился обладателем высших наград на чемпионатах мира и Европы, на его счету десяток мировых рекордов. Одним словом, Шаварш был настоящим чемпионом и спортсменом с большой буквы, но прославился он не столько своими победами, а уникальным человеколюбием и отвагой. 
 
Все началось с автобуса. Январским днем автобус, в котором находилось больше 30 пассажиров, в том числе и Шаварш, вез  спортсменов с базы, где они готовились к олимпийским соревнованиям, в Ереван. На опасном участке дороги забарахлил мотор, и водитель вышел из автобуса для того, чтобы попытаться устранить неполадки. На беду, шофер забыл об элементарных правилах безопасности, и неуправляемый автобус двинулся с места. Карапетян не стушевался и ринулся к кабине водителя. Пловцу пришлось выбить стеклянную перегородку локтем, и, несмотря на травму, он сумел направить автобус в сторону горного массива, спасши товарищей от падения в глубокое ущелье. 
 
Через 10 лет после приключения в горах Армении Карапетян оказался в эпицентре пожара в ереванском спортивно-концертном комплексе. Уже опытный Шаварш был максимально хладнокровный и сумел организовать помощь пострадавшим до прибытия пожарных.
 
Но самая знаменитая история Шаварша Карапетяна приключилась в 1976 году. Утренняя пробежка навсегда изменила жизнь героичного армянина. Пробегая мимо Ереванского озера, Шаварш и его брат Камо стали свидетелями ужасного крушения: переполненный троллейбус спикировал в холодные воды безмолвного водоема. Шаварш не медлил ни секунды: нужно спасать людей! Спортивный опыт сыграл свою роль: Карапетян набирал полные легкие воздуха и нырял в темную воду в поисках несчастных пассажиров. Одно погружение, второе, третье. Обладающий невероятной силой спортсмен вытягивал одного человека за другим. В какой-то момент показалось, что смертоносное озеро поглотило и самого чемпиона, но он вынырнул с… вырванным сиденьем в руках. Неоднократно он корил себя за это сиденья, мол, ведь можно было спасти еще одного человека! А может ребенка? В результате, благодаря нечеловеческим усилиям Карапетяна удалось спасти два десятка пассажиров, еще более 70 погибли или считаются пропавшими без вести. Для самого армянина эта история тоже могла сложиться куда трагичнее: он долго провалялся в больнице с пневмонией и сепсисом, будучи на грани жизни и смерти. Жалел ли он о своем поступке? Глупо даже спрашивать – он жалел только о дурацком сиденье, которое отняло лишнюю человеческую жизнь. 

У вас есть собственная история мужества, которую вы пережили и могли бы поделиться с другими читателями? Мы даем вам такую возможность! Для этого нужно просто пройти по ссылке, а авторы лучших историй станут обладателями памятных подарков.

 
iSport.ua Другие Водные
Загрузка...