Шаг в будущее

Открытие специализированного центра подготовки атлетов, представляющих страну в прыжках в воду, стало одним из важнейших событий для будущего украинского спорта.
0
18 июня '14 16:41
Шаг в будущее
Шаг в будущее
Качество подготовки спортсменов давно остается больной темой для Украины. Отсутствие элементарных условий для тренировок, которые являются нормой для любого развитого государства, на просторах нашей страны остаются чем-то из ряда вон выходящим. Парадокс? Увы, горькая реальность, причем, относительно многих видов спорта, в которых наши спортсмены, как правило, представляют очень грозную силу. Это делает их успехи еще более удивительными.
 
От удивительного - к реальности, таковым должен был стать первый шаг Украины к мировой спортивной элите, в которую наша страна, как ни крути, а входит. Этот шаг одной из первых, если не первой, сделала Федерация по прыжкам в воду.
 
Далеко не секрет, что отечественные прыгуны в воду давно входят в число ведущих спортсменов в своей области, регулярно пополняя медальный фонд Украины наградами с мировых и континентальных форумов. Особенно показателен в этом плане был последний чемпионат Европы, в 2013-м году, на котором наша сборная заняла первое общекомандное место с девятью наградами. Уровнь амбиций был подтвержден результатами, и, как следствие, в сентябре 2013-го года свои двери открыл спортивный комплекс "Лико", предназначенный, в том числе, и для подготовки украинских олимпийцев.

Шаг в будущее
 
Безусловно, качественная подготовка влияет на итоговый результат - результат дарит признание. Простая формула успеха была у всех в голове, оставалось только ее реализовать. Осознали это и в кругах правящей элиты украинского олимпийского движения, и неудивительно, что первый выбор пал на прыжковые дисциплины, ведь на них будет возложена большая надежда в Рио. В Бразилии уже не будет оправданием просто выход в финал, от лидеров начнут требовать большего. Фундамент потенциального успеха закрадывается именно в "Лико", расположенном в Елизаветинском парке Киева и посещение которого стало частью традиционной программы празднования Дня журналиста, проводимого НОК Украины.
 
Открытие центра ожидалось с большим нетерпением. Прежде всего, самими спортсменами, ведь некоторым из лидеров приводилось ранее проводить подготовку в бассейнах, уровень которых ужаснул бы любого уважающего себя профессионала. В "Лико" же были созданы едва ли не идеальные условия для подготовки.

Шаг в будущее
 
В пятиэтажном спортивном комплексе общей площадью свыше 16 тыс. квадратных метров размещен бассейн олимпийского класса 50x25 м, трамплины (1 и 3 м), вышки 1, 3, 5, 7,5 и 10 м, а также два детских бассейна, тренировочный и тренажерный залы, шесть сквош-кортов. Фактически, в сооружении имеется все необходимое для качественных тренировок: современная конфигурация прыжковой зоны бассейна, исполненная с соблюдением технических требований FINA относительно расположения снарядов - трамплинов и вышек. Кроме того, в комплексе имеется зал для подготовки на суе с "сухими"трамплинами, гидравлической вышкой, лонжами, батутами, акробатическим ковром и дорожкой.
 
По словам создателей комплекса, в числе которых находится президент Федерации Игорь Лысов, данное сооружение по своему уровню ничем не уступает аналогичным комплексам подготовки в Европе, и даже превосходит конкурентов. В планах руководящих чинов значится намерение в ближайшее время организовать прием крупных международных соревнований, вероятно, этапа Кубка мира или же вовсе первенства планеты.

Шаг в будущее
 
На сегодняшний день прыжковые дисциплины культивируются в восьми областях Украины, но, в связи с напряженной обстановкой на востоке страны,  многие спортсмены вынуждены покинуть привычные места подготовки. Это касается не только взрослой группы, но и начинающих прыгунов. Так, в "Лико" были приняты и обеспечены жильем в Киеве дети из Донецка и Луганска. Всего в комплексе занимаются 200 юных дарований, с которыми проводят уроки хореографии, гимнастики, акробатики и батутной подготовки.
 
Что касается состоявшихся мастеров, услугами "Лико" пользуются Александр Бондарь, Александр Горшковозов, Анна Письменская, Олег Колодий и другие. В их руках будущее Украины на летней Олимпиаде в Рио, и важно, что уже сейчас в правящих кругах поняли, что в подготовку следует вкладывать средства, соответствующие амбициям, ведь без этих вложений на честном слове и энтузиазме далеко не заедешь.
iSport.ua Другие Водные
20:55
Украинские синхронистки выиграли три медали в последний день этапа Мировой серии в Париже
12 марта
11:34
Украинские синхронистки завоевали серебро в Париже
11 марта
10:40
Украинские прыгуны в воду неудачно выступили на Мировой серии в Гуанчжоу
19:18
Синхронистка Волошина завоевала золото на первом этапе Мировой серии
10 марта
11:35
Плавание: украинцы добыли пять наград на международных соревнованиях в Марселе
7 марта
00:02
Прыжки в воду: Кваша стал пятым на этапе Мировой серии
6 марта
09:35
Кабмин создал оргкомитет по подготовке к чемпионату Европы по прыжкам в воду
2 марта
19:51
Украинка Кесарь выиграла медаль Гран-при по прыжкам в воду
27 февраля
12:39
Бывший украинский каноист, сменивший гражданство, попался на допинге
13 февраля
15:18
Плавание. Кубок мира. Романчук добывает золото, Зевина – бронзу
30 октября '16
Архив новостей
Загрузка...