Легкая атлетика. Мищенко: "Иногда довольна уже тому, что добежала до финиша"

На недавнем командном чемпионате Европы в норвежском Бергене харьковчанка Анна Мищенко подтвердила реноме обладательницы лучшего результата сезона на дистанции 1500 метров среди представительниц Старого Света.
6
30 июня '10 21:18
Getty Images
Getty Images
26-летняя спортсменка принесла в копилку украинской сборной максимальные двенадцать баллов.

- Аня, на забег вы выходили, имея лучший результат сезона среди всех участниц. Этот фактор вселял вам уверенность, что и в Бергене будете первой?


- Я очень надеялась на место в призовой тройке и старалась не рисовать в воображении свою победу, ведь на таких дистанциях всякое бывает. Мне, наверное, повезло, что все соперницы быстро начали забег. Лучший результат сезона давал мне преимущество именно при таком раскладе, потому что на финише у всех скорости практически равны.

- Любите быстрый старт?


- Пожалуй, да. Мне больше по душе, когда всю дистанцию приходится бежать в равномерном темпе. Тогда на финише не надо особо усердствовать.

- Не скрываете своей радости после победы?


- А зачем сдерживать эмоции? Просто иногда довольна уже тому, что добежала до финиша, а иногда - хорошему результату. В Бергене очень радовалась победе. Она потешила самолюбие даже больше, чем показанное время, ставшее рекордом соревнований.

- Вы почти секунду уступили своему лучшему показателю в этом сезоне. Рассчитывали на более высокий результат?


- Думала, что на командном чемпионате Европы будет медленный бег - в пределах 4,09 минуты. Ничуть не расстроилась показанным секундам. Важно было занять высокое место, чтобы принести команде как можно больше очков. К тому же мне бежалось легко.

- Практически всю дистанцию лидировала белоруска Наталия Кареева. Чувствовали, что все-таки вы контролируете ситуацию?


- Я увидела, что на втором круге она устала, сбавив темп. У меня же остались силы, и хотела даже выйти вперед. Но сдержала себя, поскольку тактически так было правильно. Белоруска смело провела забег, но угрозы с ее стороны я не видела. На финише особенно опасалась британки Ханны Энгланд, которая может сильно набежать. Удивила одиннадцатая строчка в итоговом протоколе быстрой испанки Ирис Фуэнтес-Пилы.

- До бронзовой позиции в общем зачете украинской команде не хватило восемнадцати очков. Пятое место вас огорчило?


- Конечно, было бы лучше закончить соревнования на пьедестале. Однако в прошлом году мы финишировали седьмыми. Все старались, боролись за каждое очко для нашей сборной.

- Чем этот чемпионат вам запомнился больше всего?

- Прохладным летом и белыми ночами. В полдвенадцатого ночи там еще светило солнце. Было тяжеловато уснуть. Ну и, конечно, победой. (Смеется.)

- Следующим стартом для вас станет индивидуальный чемпионат Европы в Барселоне?


- Перед этими соревнованиями еще выступлю на чемпионате Украины, который состоится в начале июля в Донецке. Хотя официально меня освободили от национального первенства, но родной Харьковской области нужно приносить зачетные очки. Это выступление отнюдь не помешает подготовке к главному старту сезона. Наоборот, дополнительный опыт не будет лишним, ведь не исключено, что кто-то из молодых спортсменок даст мне бой. Думаю, что после этого приму участие в каких-то международных соревнованиях, поскольку перед чемпионатом Европы нужен еще один старт.

- Медалистки Олимпийских игр в Пекине-2008 Ирина Лищинская и Наталия Тобиас делятся с вами секретами успеха?


-Я с ними общаюсь, но пока они не давали мне советов, как бороться с соперницами. Конкуренция, наверное, больше присутствует с моей стороны. Хочу их догнать, ведь они сильнее меня. Насколько мне известно, Ирина и Наталия пропустят чемпионат Украины. После Олимпиады-2008 с Лищинской бежала на коммерческих соревнованиях, а с Тобиас еще не соревновалась.

- Какой чемпионат Европы для вас важнее - командный или личный?


- Хотелось бы проявить себя на обоих. Однако в Барселоне будет сложнее это сделать, чем в Бергене. В Норвегии бежало всего двенадцать участниц, а в Испании будут и предварительные забеги. Рассчитываю пробиться в финал, а полностью меня удовлетворит финиш в призовой тройке. Кроме того, хотелось бы обновить свое лучшее достижение в этом сезоне - хотя бы на пару секунд.

Источник: газета Спорт-Экспресс в Украине
iSport.ua Другие Легкая атлетика
08:19
Hypo-Meeting: личные рекорды Алины Шух и копье Алексея Касьянова
Вчера, 21:55
21:55
Россиянка Кучина под новой фамилией выиграла этап Бриллиантовой лиги
08:47
Бриллиантовая лига: Календарь сезона и новые правила
25 мая
16:43
В Киеве презентовали беговое сообщество adidas Runners Kyiv
24 мая
16:45
Мировой рекорд юной украинки утвержден Международной федерацией
22 мая
09:23
Украинцы триумфально выступили на Кубке Европы по спортивной ходьбе
14 мая
08:45
Бриллиантовая лига: Рекордный прыжок Маньонги и две медали украинцев
12 мая
08:50
На втором этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае выступят трое украинцев
8 мая
14:39
Российских легкоатлетов решили не приглашать на этап Бриллиантовой лиги в Лондоне
6 мая
00:30
Бриллиантовая лига: феноменальное копье Релера и домашняя победа Баршима
Архив новостей
Загрузка...