Александр Апайчев: Чемпионат Европы станет спектаклем для Олимпийских игр

Главный тренер сборной Украины по лёгкой атлетике рассказал о шансах команды на чемпионате Европы и прокомментировал ситуацию с тренером Юлии Кревсун Игорем Лищинским.
0
13 июля '10 22:37
Александр Апайчев (справа)
Александр Апайчев (справа)
Вскоре после окончания национального первенства Исполком Федерации легкой атлетики Украины назвал состав команды на чемпионат Европы, стартующий 27 июля в Барселоне.

Прокомментировать некоторые решения, а также рассказать о состоянии спортсменов и об ожиданиях от их выступлений мы попросили главного тренера сборной Александра Апайчева. Не обошли вниманием и сложившуюся ситуацию с одним из наших лидеров, финалисткой чемпионата мира-2009 в беге на 800 метров Юлией Кревсун и её тренером Игорем Лищинским. Не так давно наставник чемпионки Украины в одном из интервью заявил, что руководство Федерации отказывается посодействовать ему в получении аккредитации, даже несмотря на готовность Игоря взять на себя все растраты, связанные с поездкой в Барселону.

Александр Валентинович в свою очередь заметил, что с такой просьбой к нему не обращались. Мы дали слово обеим сторонам конфликта, а кто из них прав, решать уже не нам.

ШАНС ДЛЯ ДВОИХ

- Александр Валентинович, атлеты уже прибыли на сбор?

- Да, у нас сборы Конча-Заспе, Святошине на 19 км и Терезино, где проходят тренировки по выносливости.

- До чемпионата Европы у сборников ещё запланированы соревнования?

- У некоторых спортсменов уже было по одному-два старта. Если кому будет нужен контрольный бег или метания, они смогут сделать это на финале Кубка Украины 14-15 июля.

- В Барселону едет довольно представительная по количеству участников команда ходоков и марафонцев. Неужели в этих видах на континентальном первенстве мы сможем претендовать на высокие места?

- В ходьбе одни будут выступать на 20-километровой, а другие на 50-километровой дистанции. Что касается марафона, то в рамках чемпионата Европы пройдет командный Кубок Европы по марафону, где в зачет идут результаты трех спортсменов.

- До чемпионата Европы остаётся достаточно много времени. Если кто-нибудь из спортсменов, не входящих сейчас в состав сборной, покажет высокий результат, есть ли у него шанс поехать в Барселону?

- Вопросы открыты только по прыгуну в высоту Андрею Проценко и дискоболу Алексею Семенову. Проценко за границей прыгнул 2,20, но ему нужно будет показать стабильный для него результат на Кубке Украины. Семенов выполнил норматив в метании диска, но условия проведения соревнований не соответствовали необходимым нормам и результат не мог быть зафиксирован официально. Он метал за 63 метра. Алексей — один из наших лидеров в этом виде, поэтому будем надеяться, что он сможет подтвердить норматив на Кубке Украины и попадёт в команду.

СПОРТИВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

- Антонина Ефремова в этом сезоне бежала 400 метров гораздо быстрее европейского норматива, но в команде её имя значится только в эстафете. Почему решили не выставлять её в индивидуальной дисциплине?

- Ефремова за два дня до чемпионата Украины очень хорошо пробежала на турнире Moscow Open — 50,81 секунды. Да и вообще, на коммерческих стартах она выступала успешно, но на чемпионате Украины в финале допустила фаль-старт. А задача стояла хорошо выступить и в Донецке. К тому же на чемпионате Европы ей предстояло бы бежать три круга в индивидуальной дисциплине и два в эстафете — всего пять бегов. Для неё это очень сложно: как показывает практика, в многоразовом беге у неё идёт снижение результатов. Поэтому Исполком Федерации принял решение взять её только на эстафету.

- Александр Валентинович, тренер Юлии Кревсун Игорь Лищинский в одном из интервью рассказал, что руководство Федерации отказывается ему помочь с оформлением аккредитации на чемпионат Европы. Как прокомментируете данную ситуацию?


- Лищинский заблуждается в том, что мы не берём его в Барселону. Я прочитал это интервью и был неприятно удивлён. Начать нужно с того, что Наталия Лупу выиграла командный чемпионат Европы и она с тренером едет в Барселону в качестве лидера. Кревсун, хоть и победила на чемпионате Украины, едет вторым номером. А по поводу того, что мы отказываемся брать тренера за их деньги... К нам никто не обращался. То, что написано, ложь. Надо было просто позвонить. Всем, кто к нам обращался с такими вопросами, мы помогли.

- Кому из спортсменов вы доверяете больше: тем, кто показывает личные лучшие результаты на международных или на национальных соревнованиях?


 -Вопрос риторический. В первую очередь мы смотрим на серию стартов: и международных, и наших. Доверяем тем, кто показывает результаты за рубежом. Но показаны они должны быть и здесь. Стабильность на чемпионате Украины придаёт уверенности и на международных стартах. Но есть и те, кто выступает только у нас, а за границей ничего не показывает. Иногда складывается впечатление, что они готовятся только для того, чтобы попасть в команду, а вопрос о дальнейшем выступлении на высоком уровне их уже не беспокоит.

- Когда вы только пришли в команду, то некоторые атлеты, рассчитывая на недостаточную осведомлённость нового человека, наверняка и старались таким образом пробиться в команду?


- Люди много чего думают, но не всегда правы. Заблуждаются и те, кто говорит, что главный тренер запрещает выступать на коммерческих стартах. Подготовка должна складываться так, чтобы к главному старту атлет показал свой лучший результат. А бывает, что из-за серии международных соревнований к самым важным они подходят выжаты. Для спортсменов, ехавших на командный чемпионат Европы, это был второй-третий старт в сезоне. Чемпионат Европы в Барселоне будет пятым-седьмым. Это как раз лучшее для формы. Но повторюсь, мы не запрещаем коммерческие старты, наоборот, они нужны для поддержания и вхождения в форму. Главное, не переусердствовать с ними.

ЕВРОПЕЙСКИЕ НАДЕЖДЫ

- В этом году в мужском спринте у нас небольшие изменения: на 200 метров Игорь Бодров остаётся явным лидером, а вот Дмитрий Островский, пытавшийся составить ему конкуренцию, перешёл на дистанцию вдвое длиннее. Исходя из последних результатов, вы довольны подобными перестановками?

- На чемпионате Украины Островский бежал 400 метров с запасом, так что мы рассчитываем в Барселоне на его попадание в финал. И он ещё побежит в эстафете 4х400 метров. Бодров на командном чемпионате Европы был четвертым и лишь тысячную (!) проиграл немцу. На выступление Бодрова мы тоже очень рассчитываем. И это как раз один из тех спортсменов, кто показывает свои лучшие результаты за рубежом. 9 июля на соревнованиях в Германии он установил личный рекорд на 100-метровке (10,38 с), а в прошлом году был третьим на молодёжном чемпионате Европы в беге на 200 метров, и также с личным рекордом (20,61 с).

- При отборе эстафет на чемпионат мира принцип предельно ясен: место в рейтинге. В европейском рейтинге наша мужская эстафета 4х100 сейчас десятая, но в Барселону вы решили её не брать?

 - 4х100 у мужчин десятая в европейском рейтинге, но в мировом они очень далеко. Чемпионат Европы мы рассматриваем с прицелом на Олимпийские игры, это будет как спектакль для них. Поэтому Исполком Федерации решил не отправлять их в Барселону. Остальные эстафеты — третьи-четвёртые в Европе и 10-15-е в мире. Есть надежда, что они к Олимпиаде улучшать свои результаты и смогут выступить хорошо в Лондоне.

- В прошлом году на чемпионате мира в эстафете 4х400 метров неплохо себя проявила Юлия Баралей, но сейчас о ней почти не слышно, да и на чемпионате Украины Юля бежала 200 метров.

- Баралей вышла из юниорского возраста, поменяла тренера. Мы разговаривали с ней и ждем от неё результата в следующем году.

- Коль начали рассматривать отдельные виды, скажите, на кого рассчитываете в Барселоне в первую очередь?

- 800, 1500 метров у девушек, тройной прыжок у мужчин и женщин, эстафеты, многоборье, 400 с барьерами... Так сразу трудно всех назвать, упустить тоже никого не хочется. Мы делаем ставку на приоритетные виды — средние дистанции у женщин, прыжки, метания, многоборье. Ходьба у нас тоже должна подниматься. К нам перешла Елена Шумкина, но в этом году она ещё не имеет права выступать за Украину, а вот со следующего надеемся на улучшение результатов в этом виде.

- Прыжки в длину у мужчин — одна из тех дисциплин, в которых мы привыкли к медалям. С последних двух чемпионатов Европы Алексей Лукашевич привёз нам «золото» и «бронзу», но сейчас ситуация в этом секторе выглядит немного грустно.

- Я бы не говорил, что ситуация такая уж грустная. У нас появился Александр Солдаткин. Он был второй на Кубке Украины, поэтому не поехал на командный чемпионат Европы. Но у него результаты начали расти: личный рекорд — 8,12. На чемпионате Украины он прыгнул на 7,98 м.

- А как обстоят дела у недавних лидеров сборной — Алексея Лукашевича и Андрея Макарчева?

- Макарчев получил травму и не участвовал в чемпионате Украины. Лукашевич — это наш ветеран. Возраст и травмы, преследовавшие его на протяжении последних лет, не позволяют показывать результаты, которые он демонстрировал в предыдущие годы.

- В прыжках в высоту у нас есть довольно сильный спортсмен Дмитрий Демьянюк, но на главных стартах его буквально преследует какой-то злой рок: травмы никак не позволяют показать свои результаты. Вы уже общались с ним, в какой форме он подходит к соревнованиям в Барселоне?


- Да, конечно, общались. Он на чемпионате Украины прыгнули 2,26 и были очень близок к тому, чтобы взять 2,30. Это касается и Александра Нартова. У Демьянюка на Мемориале братьев Знаменских было 2,28. Из-за зимней травмы он пропускал Кубок Украины и не отбирался на командный чемпионат Европы. Мы думали, что Кубок может выиграть Нартов, но у него перед соревнованиями также была небольшая травма. Сейчас у ребят всё в порядке, и чемпионат Украины это доказал.

ПРЕДОЛИМПИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

- То, что чемпионат Европы теперь буду проводить раз в два года, не снизит его популярность среди атлетов? Ведь для многих может сыграть роль и коммерческая составляющая, которая на континентальных первенствах не столь впечатляющая.

- Почему чемпионат мира проводят раз в два года, а чемпионат Европы — раз в четыре? Не думаю, что это негативно отобразиться. Да и коммерческая составляющая далеко не для всех спортсменов играет решающую роль. А среди зрителей это, наоборот, должно повысить популярность лёгкой атлетики.

- Но если в субъективных видах спортсмены, наоборот, стараются выступить на континентальном первенстве перед Олимпиадой, чтобы показаться судьям, то в лёгкой атлетике оценки не выставляются. Нет ли опасений, что в 2012 чемпионат Европы пропустит целый ряд лидеров?

- Пока это только проект, внесённое предложение. Но дело ведь ещё и в завоевании олимпийских лицензий. Их можно будет получить не на всех коммерческих стартах, а чемпионат Европы предоставит такую возможность. Правда, в 2011 на чемпионате мира также буду разыгрывать лицензии, и люди, которые их завоюют, сделают шаг вперед. Чемпионат Европы как отборочные соревнования могут составить трудности для любой команды, не только для нашей. Ведь придётся делать две пиковые подготовки в сезоне. Пока решаем, как будем вести работу в олимпийский год.
iSport.ua Другие Легкая атлетика
15 октября
20:25
Украинка Юлия Левченко признана лучшей молодой легкоатлеткой Европы
12 октября
18:10
Рекордсменка Беларуси в марафонском беге приняла украинское гражданство
5 октября
14:05
Болт подкрепился курочкой в KFC
4 октября
12:50
Украинка Левченко в тройке претенденток на звание "Восходящая звезда" в Европе
00:35
Болт не вошел в список претендентов на звание легкоатлета года
26 сентября
17:50
Украинские воины добыли золото и серебро Игр непокоренных
20 сентября
18:41
Интересные факты об Усэйне Болте
18 сентября
10:40
Касьянов взял бронзу на престижном турнире многоборцев Decastar
10 сентября
11:25
Победа и пять призовых мест украинских легкоатлетов на DecaNation-2017
5 сентября
18:10
Болт рассказал, сколько продержатся его рекорды
Архив новостей
Загрузка...