Лищинский: "Билеты в Барселону купил, но Федерация отказывается решать вопрос с аккредитацией"

Тренер финалистки чемпионата мира в беге на 800 метров Юлии Кревсун оценил выступление ученицы на этапе Бриллиантовой лиги и рассказал о подводных камнях в процессе подготовки к чемпионату Европы.
0
14 июля '10 9:41
Игорь Лищинский и Юлия Кревсун, runners.ru
Игорь Лищинский и Юлия Кревсун, runners.ru
Одна из тех дисциплин, в которой ждем медалей чемпионата Европы по лёгкой атлетике, — бег на 800 метров у девушек. Наталия Лупу выиграла командное первенство континента, а победительница чемпионата Украины Юлия Кревсун в предварительном забеге выбежала из 1,59 минут. После этого Юля стартовала на этапе "Бриллиантовой лиги" в Гэйтсхэде, где финишировала третьей и обошла британку Дженнифер Мидоуз. Но не всё так гладко в подготовке Юли, как может показаться на первый взгляд.

Несколько дней назад на сайте runners.ru появилось интервью с атлеткой и её тренером Игорем Лищинским, где они говорили о нежелании руководства Федерации посодействовать в получении аккредитации для Игоря. Дабы немного прояснить ситуацию, мы обратились к Лищинскому и к главному тренеру команды Александру Апайчеву, однако в ответ получили две кардинально противоположные версии. Кто прав, кто виноват, судить не нам.

Единственное, во что хотелось бы верить, что вопрос разрешится и данная ситуация, будь то нелепое недоразумение или непонимание сторон друг друга, никоим образом не отобразится на выступлении Юли на чемпионате Европы в Барселоне.

- Игорь, как оцените выступление Юлии на Бриллиантовой лиге в Гэйтсхэде? Забег она не выиграла, но сумела обойти одну из главных соперниц в Европе Дженнифер Мидоуз.

- Смотрел соревнования по телевизору и внешне мне всё понравилось. Показать более высокий результат было невозможно, поскольку не было пейсмейкеров. При медленном беге это хорошие расклады. Финиш получился немножко медленный, чему нахожу две причины: за неделю до этого Юля бежала три дня на чемпионате Украины — два круга на 800 метров и 400 метров; плюс нервное напряжение в последние дни. Технически и физически она была готова хорошо, но немного не хватило энергетики. А то, что она обошла Мидоуз, отлично.

- На какой результат готовите свою ученицу к чемпионату в Барселоне?

- Чтобы попадать в призы на чемпионате Европы, надо бежать из 1,57. Хотя 1,58 тоже может быть достаточно.

- А какого бега ожидаете от соперниц?

- Две основные соперницы — россиянка Мария Савинова и британка Дженнифер Мидоуз — в мире также выступают на высоком уровне. Савинова в этом году уже доказала, что готова бежать быстро: сейчас она лидер мирового сезона. Да и у Мидоуз есть хороший результат. Если они будут в хорошем состоянии и готовы бороться за высокие места, то точно нужно будет бежать 1,57. Повторится зимний чемпионат мира, когда Мидоуз предлагает быстрый бег, а Савинова перед финишем начинает убегать. Нам нужно будет выдерживать нашу, так сказать, фронтальную тактику и выигрывать за счет финиша.

- Как раз финиша Юле не хватило на чемпионате мира-2009, когда Мидоуз выиграла у неё буквально сантиметры?

- Ей тогда не так финиша, как физических качеств не хватило. Она очень быстро пробежала 650 метров, держась за Кастер Семеня, чего не стоило делать. Если бы она начала медленнее, то взяла бы свое на финише.

- Ирина Лищинская в этом году ещё не выступала. Когда сможем вновь увидеть её на беговой дорожке?

- Этот сезон мы решили пропускать. В начале были травмы, не было смысла выступать, хорошо не подготовившись. С осени уже будем тренироваться и решать, как быть дальше.

- После прошлогоднего чемпионата мира, когда Ира не смогла финишировать в полуфинале, слышали упрёки в свой адрес со стороны руководства?

- Откровенно в лицо мне ничего не высказывали. Её выступление тогда расценивалось как психоэмоциональное истощение после двух насыщенных сезонов, после медалей чемпионата мира и Олимпийских игр. Может, надо было отдохнуть, но у нас были ещё и контрактные обязательства, нужно было стартовать. Насколько сумели подготовиться, настолько и выступили. Сейчас нет никаких обязательств, да и травма к тому же, поэтому взяли паузу.

"БАРСЕЛОНА" ЗА ЗАБОРОМ?

- Решается ли вопрос с вашей аккредитацией на чемпионат Европы?

- Пока никак не решается. В Киеве обещают посодействовать, но пока вопрос витает в воздухе. Руководство Федерации не хочет его решать. Я не настаиваю на том, чтобы меня взяли в составе официальной делегации. И я не голоден на заграничные поездки, я уже вдоволь наездился и лучше бы остался дома с семьёй. Но если тренер и спортсмен работают на результат, то главный старт как и раз и должен стать венцом их совместной работы. А если тренера не берут, получается, что спортсмена одного кидают в огонь и воду. Всё, о чём я прошу, это помочь мне с аккредитацией.

- Во время интервью Александр Валентинович Апайчев сказал, что к нему вы не обращались. С кем пытались разрешить ситуацию?


- Очень странно, поскольку мы с ним обсуждали этот вопрос перед тренерским советом и тогда мне сказали, что я в команде. Потом исключили. Перед Исполкомом я разговаривал с первым вице-президентом Федерации Александровым Валерием Фёдоровичем, он обещал всё исправить, но о решении Исполкома вы знаете. После этого я звонил, просил просто посодействовать с аккредитацией. Для этого ведь нужно только написать письмо от украинской федерации в европейскую. Не вижу в этом никакой проблемы.

- Если Федерация бездействует, то кто тогда обещает содействие?

- Обратился к руководителям Министерства, но последнее слово ведь всё равно за Федерацией — письмо требуется от них. Билеты я уже купил, гостиницу забронировал. Если не разрешится вопрос, буду на месте покупать билеты на соревнования и как-то переговариваться с Юлей через забор на стадионе. Ситуация нервная, но мы люди взрослые: два дня переживали, а потом постарались забыть об этом и продолжать работать. Но это, конечно, немного выбивает.
iSport.ua Другие Легкая атлетика
19:44
Человек против коня: кто оказался быстрее
13 марта
19:15
Украинка выиграла полумарафон в Италии
7 марта
21:34
Олеся Повх и Никита Нестеренко - лучшие легкоатлеты февраля в Украине
6 марта
22:13
Легкая атлетика: Украина завершила чемпионат Европы бронзой в эстафете
5 марта
20:20
Украинская легкоатлетка Повх с рекордом добыла медаль чемпионата Европы
22:55
Украинский легкоатлет Никифоров сантиметр не допрыгнул до звания чемпиона Европы
4 марта
22:20
Украинка Килипко завоевала медаль чемпионата Европы по легкой атлетике
20:15
Левченко принесла Украине первую медаль чемпионата Европы в помещении
22:20
Легкая атлетика: Плотицына установила личный рекорд, дебют Алины Шух на ЧЕ
3 марта
16:13
Легкая атлетика: На ЧЕ украинцы стартовали с лучшего результата в сезоне
Архив новостей
Загрузка...