Две "бронзы" за шесты

Украинские атлеты выиграли две "бронзы" юниорского чемпионата мира, но распрощались с шестами из-за проблем с транспортировкой.
0
26 июля '10 14:52
Стадион в Монктоне, AP
Стадион в Монктоне, AP
Совершить путешествие во времени? Нет ничего проще: достаточно съездить, к примеру, в канадский городок Монктон. Сначала вы перенесётесь на час назад в Европе, затем ещё на шесть в Монреале, а в Монктоне выиграете шесть часов по сравнению с Киевом. Совершить кругосветное путешествие? Проделайте тот же путь, но с конкретной целью, – например, в виде поездки на юниорский чемпионат мира по лёгкой атлетике. Другие города и страны вы не увидите, лишь пролетите над ними, проследив на карте своё перемещение в воздухе, зато познакомитесь почти со всем миром в лице  их представителей – журналистов, спортсменов, тренеров, волонтёров… Правда, такое путешествие обойдётся в кругленькую сумму, которая по карману далеко не каждому.

Монктон большинству украинцев мало знаком, а то и не знаком вовсе. Но для Канады этот городок с каждым годом приобретает всё большее значение, и важную роль в его развитии  играет также спортивная составляющая. Турниры мирового масштаба здесь становятся традицией, и юниорский чемпионат мира по лёгкой атлетике без сомнения также займёт достойное место в спортивном календаре города.

Похоже, приветливость канадцев отобразилась и на журналистах. Они, может, и рады хоть полдня побыть вне стадиона, прогуляться по городу либо просто отдохнуть в гостинице, но всё равно ежедневно поддерживают своих атлетов, желая им только выхода в финал, а потом, как дети, радуются выигранным медалям, поздравляя друг друга.

А вот насколько приветливым окажется приём команд у них на родине, предугадать сложно. Возьмём ямайцев, которые традиционно рассчитывали выиграть все спринтерские дисциплины, а в итоге получили лишь одно "золото" Декстера Ли на 100-метровке. Его фаль-старт на 200 метров не обсуждал разве что ленивый: здесь и нежелание бежать после сотки, и слабые нервы неслабого спринтера. А ямайские журналисты так и вовсе на следующий день всю дорогу на стадион обсуждали и анализировали, как он улыбался, как вытирал лицо полотенцем и ещё массу подробностей, пытаясь всё же понять, быль фаль-старт случайным или умышленным. А ямайскую бегунью, выступающую в эстафете 4х100 метров, и вовсе решили оставить в Канаде. "Она пробежала 100-метровку за 12 (!) секунд! Она не ямайчанка! Оставляем её здесь и меняем ей паспорт на канадский!", - шутя, сокрушался ямайский журналист, накануне утверждающий, что каждая 14-летняя девочка в его стране бежит стометровку за 11 секунд.

Не избежать возмущений и с украинской стороны. Уже сейчас начались разговоры об отмывании денег и ненужности десятидневного сбора – ведь все атлеты отметили необходимость присутствия рядом личного тренера. Вот только при этом все атлеты отметили и необходимость сбора с точки зрения акклиматизации, привыкания к разнице во времени и условия тренировок, которых в Украине они бы ни за что не получили. А россияне, прилетевшие в Монктон 18 июля и выступающие в первые дни, как раз говорили о том, что "очень тяжело выступать, когда в Москве уже пять утра". К слову, вместе с нашей командой на сборе были сборные Германии, Великобритании и Швейцарии, также отметившие его необходимость и помощь в акклиматизации.

Результатом выступления украинцев в Монктоне стали две бронзовые медали, 36-место в медальной таблице и 18-е в зачёте, составленном на основе мест, занятых спортсменами в финалах. Первую медаль нашей команде принесла Юлия Курило, лишь три года назад пришедшая в лёгкую атлетику. Начинала Юля с толкания ядра, а потом постепенно добавила и метание диска. И именно в диске её ждал пока самый большой успех в карьере – бронзовая награда юниорского чемпионата мира.

Вслед за Курило две наши девушки – Анна Ермакова и Маргарита Твердохлеб – вышли в финал соревнований в прыжках в длину. Аня на своём дебютном чемпионате заняла пятое место, а Рита сумела пробиться в число призёров. До "серебра" ей не хватило всего трёх сантиметров, но счастье от мировой "бронзы" было также велико.
Совсем близко от пьедестала остановился Никита Нестеренко. Нашему мировому рекордсмену в метании диска в этом году пришлось непросто: травма, операция и, как результат, пауза в тренировочном процессе. О новом рекорде не могло идти и речи, но уж очень хотелось, чтобы медаль у Никиты была, и к тому же золотая. По крайней мере, таков исход соревнований был бы вполне справедлив: два года назад на чемпионате мира в Быдгоще "золото" ускользнуло от украинца, но в Монктоне также не сложилось. Справится с нервным напряжением и давлением трудно даже мировым рекордсменам. Будем верить, что следующий старт для Никиты сложится удачнее и заслуженная медаль наконец-то найдёт своего обладателя.

Ещё двумя финалистами соревнований стали копьеметательница Анна Хабина и прыгун с шестом Виталий Цепилов. Спортсмены в своих видах заняли седьмые места.

Всего для участия в чемпионате мира в Монктон приехали 117 сборных, 39 из которых выиграли медали, а в честь двадцати из них играл гимн их страны. Зрители, ежедневно заполнявшие трибуны стадиона университета Монктона, надолго запомнят гимн Кении, прослушанный ими семь раз за неделю. Выиграв ещё четыре "серебра" и четыре "бронзы" кенийцы возглавили медальный зачёт. За ними расположились американцы (6-5-4) и россияне (4-3-2).

Канадцы провели чемпионат на высочайшем уровне, вот только в конце организаторы немного разочаровали. История с маленькими самолётами местных авиалиний и вытекающими из этого проблем с перевозкой шестов уже известна. Украинцы вылетели в Канаду с шестами и долетели с ними до Монреаля. Но если на остров Принца Эдуарда команда добралась в течение дня, то шесты ехали туда ещё десять дней. Проблемы возникли и у россиян, но им необходимый инвентарь доставили быстрее. Казалось бы, организаторы должны учесть все трудности и на обратном пути проблем не возникнет. Но не тут-то было. Как рассказали в российской команде, три дня нельзя было найти ответственных за транспорт, а в последний день чемпионата оказалось, что шесты можно доставить разве на машине в Торонто, а это 1200 км. Наша команда, к примеру, как и многие другие, улетает из Монреаля: вот и получилось, что большинство команд попросту оставили шесты в Канаде.

Но если многие спортсмены получали их от школ, то Виталий Цепилов купил их за свои, заработанные на соревнованиях деньги, а теперь вынужден сделать подарок где-то в полторы тысячи долларов Монктону. Ну что же, в скором будущем будем ждать чемпионом мира в прыжках с шестом университетского городка, а вот с чём прыгать Цепилову, пока неизвестно. Возможно, власть имущие в Украине, узнав о происшедшем, позаботятся о том, чтобы у Цепилова в ближайшие дни появились новые шесты, и не за его деньги. Хотя рассчитывать на столь щедрый подарок, ещё и в скором времени, наверное, не придётся.

Отличный чемпионат и великолепнейший спортивный праздник омрачила только история с шестами. Через два года сильнейшие юниоры мира соберутся в Барселоне, и там уж точно таких проблем возникнуть не должно. А пока Барселона готовится распахнуть ворота для европейских атлетов, 27 июля на неделю окунувшись в перипетии борьбы на континентальном первенстве. А юниоры потихоньку начинают покидать Монктон и разъезжаться по своим странам.
iSport.ua Другие Легкая атлетика
Вчера, 13:00
13:00
Беларуская легкоатлетка ушла с пьедестала во время звучания гимна
22 июля
11:00
Болт в юбилейный раз выбежал из 10 секунд на стометровке
08:50
Украинцы с рекордами выиграли два "золота" молодежного чемпионата Европы
21 июля
23:35
Левченко с личным рекордом завоевала серебро на этапе Бриллиантовой лиги
20 июля
11:22
Китайский спринтер обогнал истребитель
09:27
Украину на чемпионате мира представят 44 легкоатлета
19 июля
13:14
Левченко: На чемпионат мира еду получать удовольствие
18 июля
18:20
Сборная Украины по легкой атлетике может остаться без финансирования
16:15
Две украинки выступят на этапе Бриллиантовой лиги в Монако
17 июля
11:06
Левченко: Эта золотая медаль очень важна для меня и для Украины
Архив новостей
Загрузка...