Чемпионат Европы по лёгкой атлетике. Медальный дождь

В предпоследний день чемпионата Европы украинские легкоатлеты выиграли пять медалей.
0
1 августа '10 9:59
Ольга Солодуха, AP
Ольга Солодуха, AP
После четырёх дней тишины в Барселоне наконец-то начался украинский праздник. В предпоследний день чемпионата Европы по лёгкой атлетике наши спортсмены выиграли пять наград и сразу поднялись на седьмое место в медальной таблице и пятое в таблице очков.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Первой медальной ласточкой для Украины стала Елизавета Брызгина. После полуфинала дочь олимпийских чемпионов Ольги и Виктора Брызгиных пообещала настоящее зрелище в финале и сдержала своё слово. Продемонстрировав коронное набегание во второй половине дистанции, Лиза на тысячные доли секунды обошла лидера европейского сезона россиянку Александру Федориву и установила личный рекорд (22,44 с), сбросив с предыдущего сразу 27 сотых. Но ещё быстрее вчера бежала француженка Мириам Сумаре: ни разу не выбегая из 23 секунд и получив восьмую дорожку, она финишировала с результатом 22,32 с. Быстрее Сумаре в этом году в Европе ещё никто не бежал.

Старания Лизы поддержал Станислав Мельников. Украинец, как и в предыдущие два года, в начале сезона пробежал 400 метров с барьерами с личным рекордом, но на этот раз атлет сумел сохранить форму до главного старта. В финале Мельников сразу задал высокую скорость, однако при выходе на финишную прямую немного отстал. Британец Дэвид Грин как будто взорвался и едва не выбежал из 48 секунд - 48,12 отныне лучшее время на континенте. Вторым был его соотечественник Райс Уильямс (48,96 с), а Стас, поборовшись, уверенно отвоевал третью позицию, установив ещё один личный рекорд - 49,09 с.

Наш прыгун с шестом Максим Мазурик в прошлом году в Берлине остановился в шаге от пьедестала, но в Барселоне взял свою награду. И если высота 5,85 метра покорилась только французу Рено Лавиленье, то 5,80 сумел взять ещё и наш спортсмен. Этот результат принёс ему серебряную награду. Лавиленье в ранге чемпиона пытался установить личный и национальный рекорды, но для преодоления 6,02 ему не хватило малого.

В семиборье олимпийская чемпионка Наталия Добрынская хоть и осталась на второй позиции, зато доказала всем, что бороться с британкой Джессикой Эннис ей вполне под силу. Перед заключительной 800-метровкой Добрынская уступала Эннис лишь 18 очков, однако отыграть их, учитывая личные рекорды спортсменок, было непросто. И всё же Наталья предприняла попытку на последнем круге выйти вперёд. И пускай Джессика сумела финишировать первой и удержать лидерство, украинка дала понять, что лёгкой жизни у её соперниц не будет. А добавьте 20 сантиметров в прыжках в длину, которые она недоступила в первой попытке, и исход соревнований уже мог быть другим.

Добрынская набрала великолепную сумму баллов - 6778, что стало лучшим результатом в её карьере. По ходу соревнований она также установила личные рекорды в беге на 200 (24,23 с) и 800 метров (2.12,06 мин), метании копья (49,25 м) и повторила его в прыжках в высоту (1,86 м). В остальных видах Добрынская показала лучшие результаты в сезоне. Эннис также набрала максимальную для себя сумму баллов - 6823 (рекорд чемпионатов). "Бронза" и личный рекорд у немки Дженнифер Эзер (6683).

Людмила Йосипенко не сумела удержаться на пятой позиции, которую после заключительной 800-метровки заняла полька Каролина Тыминска (6230). Йосипенко шестая (6206). Ещё одна украинка Анна Мельниченко, сделав три заступа в прыжках в длину, всё же вышла в сектор для метания копья. Правда, начав с заступов, в последней попытке метнула копьё на 37,87 м. К сожалению, такой результат лишил её всех шансов на улучшение позиций, и на заключительный вид Анна не вышла.

А той, благодаря кому в Барселоне зазвучит гимн Украины, стала Ольга Саладуха. Первый сезон после паузы - и Оля сразу поднимется на высшую ступеньку пьедестала. После победы на командном чемпионате Европы, Саладуха уверенно выигрывает и в Испании. Результат Ольги, 14,81 м, для других соперниц был недосягаемым и стал лучшим на континенте в этом сезоне. А главное, что все её результативные попытки были далеки - 14,62; 14,80; 14,81 и 14,71 м. У серебряной медалистки итальянки Симоны ла Мантиа 14,56 м, а бельгийка Светлана Большакова, прыгнув на один сантиметр меньше, установила национальный рекорд и выиграла "бронзу".

МЕЖДУ АНДРЕАСОМ И ТЕРО
Не медали, но зачётные очки нашей команде принесли ещё четыре спортсмена. Рекордсмен Украины в метании копья Александр Пятница в первых попытках метал после норвежца Андреаса Торкильдсена и перед финном Теро Питкамяки. Такое соседство положительно повлияло на бронзового призёра молодёжного чемпионата Европы-2007, и Саша остановился на четвёртом месте с результатом 82,01 м.

Бронзовый призёр юниорского чемпионата мира-2006 Роман Авраменко также вышел в финал, однако действовал в нём по весьма оригинальной схеме: два заступа и зачётная попытка для попадания в восьмёрку, затем снова два заступа, после которых результативный бросок на лучшие для него в этот день 79,52 метра - восьмое место. А Дмитрий Косинский, наименее опытный из наших копьеметателей, с результатом 73,26 м был 12-м. Андреас Торкильдсен защитил титул чемпиона Европы (88,37 м). Немец Маттиас де Цордо установил два личных рекорда и выиграл «серебро» (87,81 м), а Теро Питкамяки метнул копьё на "бронзовые" 86,67 м.

Сергей Лебедь держался вторым в беге на 5000 метров, но на заключительных двух километрах немного отстал. Британец Мо Фара, испанец Хесус Эспанья и азербайджанец Хайле Ибрагимов пронеслись по оставшейся дистанции, в таком же порядке и разместившись на пьедестале. А Сергей на финише на одну сотую опередил француза Нуреддина Смаила и стал четвёртым (13.38,69 мин). Время Мо Фара - 13.31,18 мин.

Евгения Снигур
финишировала пятой в финале бега на 100 метров с барьерами (12,92 с), где неожиданно победила турчанка Невин Йянит с национальным рекордом (12,63 с).

Сегодня  будем болеть за украинцев в мужском марафоне, женских эстафетах, беге на 1500 метров и прыжках в высоту среди женщин.
iSport.ua Другие Легкая атлетика
15:29
Украинец Малыхин побил недостижимый рекорд Сергея Бубки
08:19
Hypo-Meeting: личные рекорды Алины Шух и копье Алексея Касьянова
Вчера, 21:55
21:55
Россиянка Кучина под новой фамилией выиграла этап Бриллиантовой лиги
08:47
Бриллиантовая лига: Календарь сезона и новые правила
25 мая
16:43
В Киеве презентовали беговое сообщество adidas Runners Kyiv
24 мая
16:45
Мировой рекорд юной украинки утвержден Международной федерацией
22 мая
09:23
Украинцы триумфально выступили на Кубке Европы по спортивной ходьбе
14 мая
08:45
Бриллиантовая лига: Рекордный прыжок Маньонги и две медали украинцев
12 мая
08:50
На втором этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае выступят трое украинцев
8 мая
14:39
Российских легкоатлетов решили не приглашать на этап Бриллиантовой лиги в Лондоне
Архив новостей
Загрузка...