Борзов: "Почему-то у метателей в большом теле часто заячье сердце"

Президент Федерации легкой атлетики Украины Валерий Борзов оценил выступление нашей сборной на ЧЕ-2010 в Барселоне с точки зрения критерия "ожидаемо - неожиданно".
8540
5 Августа 2010, 16:40
Борзов: "Почему-то у метателей в большом теле часто заячье сердце"
Валерий Борзов, wikimedia.org
- На таких крупных турнирах, как чемпионаты мира и Олимпийские игры, всегда есть неоправданные надежды и неожиданные случайности, иными словами, сюрпризы, - начал беседу двукратный олимпийский чемпион в спринте. - Не исключением стал и этот чемпионат в Барселоне, когда травмировался многоборец Алексей Касьянов, который мог бороться за призовое место, и когда мы с сенсационным результатом выиграли эстафету 4х100. Надо отдать должное девушкам, они действительно сработали блестяще. Не имея преимущества в чистом спринте, получили золото за счет командных усилий. Но больше всего меня радует то, что у нас появились новые лица. В финалах, с высокими результатами, с хорошими местами - это будущее украинской легкой атлетики. А меня, как президента федерации, интересуют не только сиюминутные успехи, но и завтрашний день.

- Станислав Мельников, выигравший бронзу на 400 метров с барьерами - самая яркая наша темная лошадка, выбежавшая из тени в Барселоне, или же кто-то из молодых спортсменов поразил вас на этом чемпионате Европы еще больше?

- Я бы не сказал, что медаль Мельникова для меня была большой неожиданностью, а вот победа в эстафете - это точно сюрприз. Я же награды планировал перед этим чемпионатом Европы. Мы считали Касьянова, но не считали 4х100 метров в связи с очень высоким процентом дельты, то есть риска. Елизавета Брызгина на 200-метровке могла быть и первой, и второй, и третьей. Эту медаль мы видели. Мы ожидали, что немного лучше выступит на 60 метров с барьерами Евгения Снигур. Но, как она сама рассказала в своем интервью сайту ФЛАУ, у нее появилось много личных забот. Побаиваюсь, что это начинает ей мешать.

- Юлия Кревсун в вашем списке медалистов не фигурировала?

- Все наши спортсмены на 800 метров из-за каких-то своих внутренних нюансов не попали никуда. Я, в общем-то, обескуражен тем, как иногда домашние результаты отличаются от показателей на выезде. А вот молодая девочка Татьяна Филонюк, занявшая четвертое место в марафоне, меня очень порадовала. Она была в фаворе, и подтвердила свой класс в Барселоне. Что касается тех, кто является лидером европейского списка, а на самом чемпионате показывает результат значительно хуже своего же лучшего достижения в сезоне, вот тех я не люблю. Это говорит о просчетах в системе подготовки... и еще раз о просчетах в системе подготовки!

- А о проблемах психологического толка это не говорит?

- Почему-то больше всего среди молодых высоких спортсменов страдают от этого метатели. В таком большом теле оказывается такое заячье сердце.

- Среди новых имен в Украине пока не видно претендентов на роль первого плана?

- Вы знаете, мы не видели марафонку Филонюк, а она появилась. Мы не видели Ивана Гешко, а он вырос в Карпатах. Мы много чего не видим, потому что растут такие спортсмены без нашего участия. А вот когда они попадают к нам в сети, тогда уже у нас и появляется возможность их разглядеть.
По материалам: Газета Спорт-Экспресс в Украине
iSport.ua Другие Легкая атлетика
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий