Легкая атлетика. Емельянцев: "Тем, кто плохо выступил, будем снимать зарплату"

Главный тренер по резерву национальной легкоатлетической сборной Валерий Емельянцев проанализировал выступление наших спортсменов на чемпионате мира среди юниоров.
0
10 августа '10 21:56
Легкая атлетика. Емельянцев: "Тем, кто плохо выступил, будем снимать зарплату"
Легкая атлетика. Емельянцев: "Тем, кто плохо выступил, будем снимать зарплату"
Напомним, с юниорского чемпионата мира в канадском Монктоне украинская команда вернулась с двумя бронзовыми медалями: Юлия Курило стала призером в метании диска, а Маргарита Твердохлеб - в прыжках в длину.

"На медаль рассчитывали, и если в прыжках в длину она стала несколько неожиданной, то в метании диска выиграть ее было вполне реально и у мужчин, и у женщин, - говорит Валерий Николаевич. - Юля Курило сумела завоевать награду, а вот Никита Нестеренко, видимо, еще не восстановился после операции, поэтому не сумел показать тот результат, на который был готов. Ему не хватает того, чем обладают зарубежные метатели, - скорости и работы с ног. Рука у него работает великолепно, финальное усилие - тоже великолепное, а ноги "пустые".

"В группе прыжков небольшая надежда была на длину, рассчитывали увидеть девочек в финале, а получилось, что Маргарита нам еще и медаль выиграла! И Рита Твердохлеб, и Аня Ермакова выступили успешно. Зато в прыжках в высоту - полный завал. То же касается и шестовиков. Правда, Виталий Цепилов был седьмым, но результат низкий. Он планирует прыгать 5,40 м, хотя пока ему еще надо доработать и по технике, и по "физике", и по психологии. А Ксения Черткошвили и Тимур Скорых оказались безвольными, и даже не могу ответить на вопрос, почему так произошло. Вроде были созданы все условия: сборы для них провели, акклиматизацию все прошли".

"То, что атлеты говорили о нехватке личных тренеров... Спортсмены, приехавшие со своими наставниками, не сумели выступить успешно, а тот, кто приехал один, показал результат выше. Вот и знай теперь, что для них лучше. А в свое оправдание они всегда найдут, что сказать: то тренера не хватает, то сбор не нужен, то еще что-то придумают. Если спортсмен талантлив и готов, особенно психологически, у него все получится. Функционально и физически наши ребята были хорошо готовы, но проиграли себе из-за психологии. Видимо, с этой стороны тренеры работали слабо".

"Считали, что в финал обязательно должна попасть Ольга Голодная в толкании ядра, Анна Скидан в метании молота, Тимур Скорых и Ксения Черткошвили в прыжках с шестом, Ольга Ляховая в беге на 800 метров, Анатолий Синянский в беге на 400 метров с барьерами, Анастасия Мохнюк в многоборье. Получился полный провал с бегом на выносливость: претензий нет разве что к Тарасу Бибику. Он перешел с 400 метров на 800, вообще впервые выехал на международный старт. Я видел, как он бежал, боролся до конца, но немного не хватило и опыта соревнований на 800-метровке, и силенок. Это единственный такой человек, хотя результат он показал хуже, чем дома, и занял 24-е место, поэтому и входит в число тех людей, из-за которых мы говорим, что в выносливости мы выступили отвратительно".

"Сразу после всех выступлений провели собрание и когда я попросил объяснить, чего не хватало, какова причина такого плохого выступления, все опустили головы и никто ничего не ответил. Только Никита Нестеренко встал и сказал, что они все испугались. Больше смельчаков ответить не нашлось. Что с ними произошло? Как будто цепная реакция: один выступил плохо - и остальные посыпались, заранее найдя оправдание, что ведь не я один плохо выступил. Но места в третьем десятке - это ведь не их места! Голодная - девятая, но в финал-то восемь выходит".

"Уже начинаю опасаться и думать, что они все готовятся только для отбора в команду, а дальше трава не расти. Не хочется так думать, тем более я всегда восхищался тем, что наши молодые тренеры методически правильно готовят резерв, лучшие результаты приходятся на главный старт, а здесь получился у всех полный спад. Причина, правда, еще и в том, что чемпионат Украины пришлось провести рано, но мы были вынуждены так сделать – нужно время на дальнейшее оформление, сборы средств на поездку. Нужны еще один-два старта до соревнований. Сейчас сядем, продумаем, как на следующий год построить календарь, чтобы такого не повторялось. Но на соревнования денег нет, в этом отношении сложная обстановка".

"С 1996 года у нас впервые такое неудачное вступление в юниорах. Однако у нас подрастают хорошие юноши, хоть бы не сглазить их. Но атлеты 1992 года еще попадают на следующий чемпионат: 50 процентов команды, которая была в Канаде, по возрасту проходит на будущий год. Но теперь они должны задуматься, что мы уже просто так их не возьмем в команду, им придется постоянно показывать высокие результаты".

"У нас есть поощрения: хорошо выступил - получил зарплату. А тем, кто плохо выступил, будем снимать. У кого была полная ставка, сократим до половины, а у кого полставки, тот не получит ничего. Если оставлять и жалеть их, то они вообще перестанут тренироваться. Мы еще раз очень детально проанализируем выступления всех спортсменов: к примеру, Бибик занял низкое место, но он боролся. Лишать его зарплаты было бы неправильно".
iSport.ua Другие Легкая атлетика
14 августа
14:37
Круг почета и последняя "молния": Усэйн Болт завершил карьеру
09:24
Бондаренко: Чуда не произошло, хотя медаль была очень близко
13 августа
22:05
Чемпионат мира по легкой атлетике: расписание и результаты украинцев
15:07
Названа причина падения Болта в последнем в карьере забеге
14:25
Украинец Главан остановился в шаге от медали на чемпионате мира
10:40
Усэйн Болт травмировался в заключительном старте в своей карьере
08:32
Левченко: Когда мне в финале что-то мешало, я вспоминала аттракцион
12 августа
23:10
Левченко завоевала серебро чемпионата мира в Лондоне
09:19
Кенийская бегунья забыла прыгнуть через яму с водой
10 августа
18:55
Бегун дотащил соперника до финиша и отдал ему победу
Архив новостей
Загрузка...