Кузнецов: "Увидев красные дорожки на "Бриллиантовой лиге", смеялся"

2010 г., 21 ноября, 11:44
Наверняка все помнят героя детских мультфильмов домовёнка Кузю — очень привередливого и требовательного в вопросах комфорта, но вместе с тем дарящего массу позитива окружающим. А ещё — много счастья, ведь домовые для того и существуют, чтобы приносить его в дом.

Свой Кузя появился и в украинской лёгкой атлетике. Было это, правда, уже много лет назад, но в этом году он, как никогда ранее, осчастливил своих друзей, болельщиков и самого себя. Речь идёт о Викторе Кузнецове, победителе командного чемпионата Европы в тройном прыжке, призёре этапа "Бриллиантовой лиги" и обладателе четвёртого места чемпионата Европы в Барселоне. Для него комфорт также занимает одно из наиболее важных мест в жизни, а улыбка и положительные эмоции при общении с ним вам просто гарантированы. А когда разговор заходит о любимейшем тройном прыжке Кузнецова, тут уж начинает сиять сам Виктор.

- За плечами три чемпионата Европы и две победы в любимейшем тройном прыжке!

- Все чемпионаты были разными, их нельзя сравнивать. На командном – сражаемся командой. Да и отбор происходит по несколько иному принципу — нужно выиграть Кубок Украины. Там нет напряжения, присутствующего на обычном континентальном первенстве, даже сама атмосфера не так давит на голову.

На чемпионате Европы среди полицейских я участвовал четыре года назад в Праге, и тоже выиграл два вида — в прыжке в длину и тройном. В Донецке было намного проще выступать; и хоть и есть сильные спортсмены, но уровень соревнований всё-таки не тот.

- Говоря о прыжках в длину, вспоминается квалификация чемпионата Европы в Гётеборге. И хоть уже прошло четыре года, но обида на ветер, не позволивший официально зафиксировать личный рекорд, никак не проходит...

- Длину я не люблю, это не мой вид. Он очень быстрый... И не получается (смеётся). Бывает, что сходятся все планеты и тогда я прыгаю далеко. Но перед ним у меня мандраж гораздо больше, ведь я не представляю, что могу прыгнуть. А вот в тройном прыжке, который я знаю, чувствую, в моём родном, любимом, самом лучшем, в последнее время я уверен в себе.

- В этом году из-за "Бриллиантовой лиги" сезон получился более растянутым, чем обычно, но в чём-то и более интересным. Каковы впечатления от турнира?

- Можно сказать, что это чемпионат мира. В отличие от других стартов, там сумасшедшая организация. И отношение совсем другое: соревнования проходят в больших города, на национальных стадионах, но свободных мест. А самый кайф, когда выходишь на сектор или из сектора — и там лежит красная дорожечка. Когда первый раз увидел, смеялся. Соревнования очень престижные, и выступать на них — одно удовольствие.

- А попали на них больше благодаря высоким результатам или работе менеджера?

- Пока не прыгнул на Кубке Украины 17,23 метра, даже никаких предложений не было. А потом, через один старт, мне предложили ехать на "Бриллиантовую лигу". Главную роль играет результат.

- Вы говорили, что прыжок в длину, в отличие от тройного, более быстрый. А по жизни вам какой темп привычнее?

- Периодами. Иногда от быстрого темпа жизни устаёшь, хочется одиночества, где-то закрыться, уехать, отдохнуть, не выходить на стадион, даже не видеть дорожек. Зимний сезон я пропускаю, так что время отдохнуть есть.

- И какие планы на так называемый отпуск?

- Ремонт! Попробую себя в роли строителя — закроюсь и буду шпаклевать. Ещё после Олимпиады, благодаря тренеру и местным властям, мне дали квартиру в Броварах. Но я никак не мог начать ремонт, не было денег, а этот сезон прошёл более или менее хорошо, так что нужно делать.

- В квартире ничего не выдаст того, что в ней живёт спортсмен?

- Нет! Сейчас живу в общежитии, так у меня в комнате ни одного дипломчика. Всё сразу отправляется родителям. Мне и так спорта хватает, чтобы ещё приходить домой, а вокруг тебя – дипломы, медали!

- А круг общения насколько спортивный?

- У меня сейчас все друзья либо действующие, либо бывшие спортсмены. Других и нет. Зачем вы сейчас такой вопрос задаёте? Всё, депрессия! У меня такой узкий круг общения... (смеётся) Иногда встречаюсь с людьми, с которыми общался до того, как начал профессионально заниматься спортом, с одноклассниками, но мне сейчас с ними сложно.

- Обычно это продолжается всего несколько минут, от силы час, а потом беседа возвращается в обычное русло.

- У меня не так. У них ведь и шутки совсем другие... Со спортсменами намного проще, они более раскрепощённые. Не только наши, из других русскоязычных стран тоже: два слова — и уже лучшие друзья.

- "Лучшие друзья" сказано ради  красного словца? Другом не так легко назвать человека, а лучшим — тем более.

- У меня есть очень близкие друзья — Алексей Касьянов, Аня Мельниченко и Александр Романюк, наш массажист. Получается, я их всех собрал возле себя, мне с ними очень легко, приятно. Даже на сборах без них тяжеловато тренироваться — мне нужна поддержка. И мы вместе, сплочённый коллектив, держимся друг за друга. Но большинство тех, с кем я общаюсь, не из моего вида. Я с ними чаще вижусь, приезжаем в гости. Не знаю, почему так. Может, причина в том, что я со старта на старт прыгаю то на длину, то на тройной. Только познакомился с кем-то – перешёл на другой вид, и про меня уже забыли. Теряются друзья.

- И куда вас заводит общение с друзьями? В клубы, кино, кафе...

- В клубы очень редко, а в сезон так и вовсе почти не получается. Разве что какие-то банкеты во время соревнований. А так... Я не люблю игры: футбол, боулинг. У меня даже нет ни одной компьютерной игры. Меня это не заводит. Можно поехать куда-то на природу. Хотя природа для меня — это когда я сижу на пластиковом сидении, мне приносят еду, я могу где-то помыться-умыться, а "природа" — метрах в десяти от меня. Но палатка — никогда в жизни. Для меня главное – комфорт. Рыбалку я и вовсе не признаю: сидеть с удочкой — я ведь "сгорю" вообще! Мне нужно общение, а там что-то скажешь, тебе сразу "Ч-шш, нельзя, рыбу спугнёшь". Мечтаю прыгнуть с парашютом, но когда закончу со спортом. Обычный человек поломал ногу, походил пару месяцев в гипсе и всё. А спортсмену ещё восстанавливаться. Но закончу со спортом — и начнётся. Всё буду пробовать. С парашютом точно прыгну.

- Всё, кроме гор, рюкзаков и палаток?

- Я останусь дома, буду созваниваться со всеми, а они мне пускай рассказывают, как там хорошо. Мне лучше поехать в какой-нибудь город с хорошей гостиницей.

- Соревнования разбаловали?

- Я такой и есть. Тем и нравится лёгкая атлетика, что у нас всегда нормальные условия на стартах. Я не любитель жизни в лесу. Шашлыки — буквально один день, чтобы без ночи!

- А родители у вас чем занимаются? Не богемная ли у вас семья?

- Нет, папа военный... Может, всё из-за этого? У меня всё детство прошло в переездах: меня увезли в Забайкалье, а это ведь вообще жесть, Тайга и больше ничего! Потом поехали в Германию, оттуда — в Рыбницу. Жили на каких-то мешках, коробках. Вот я и осознал, почему люблю комфорт и не люблю переезды на длительное время.
Из-за того, что папа военный, мама тоже получилась военной, у неё даже какое-то звание есть. А так, она воспитатель детского сада. Дедушка у меня, правда, профессор. Учил меня играть в шахматы... Я игры не люблю! Может, из-за этого?! Из-за родителей не люблю лес, из-за дедушки — игры! Что я за человек такой?

- Вот такой вы человек: игры не любите, а в сектор выходите, как будто играя.

- Когда как. Я не наблюдаю за соперниками, сам в себе. Это тот момент, когда люблю одиночество. Если всё получается – язык развязывается. А вообще, поведение спортсменов на секторе — это для зрителей. На самом деле они все такие интеллигенты! Те же француз Тедди Тамго и британец Филлипс Айдоу вне стадиона спокойные и классные чудаки. Глядя на спортсмена в секторе, никогда не узнаешь, какой он в жизни. Там все меняются, надевают маску, чтобы привлечь внимание людей, показать, какие они классные.

- А в других видах есть спортсмены, за которыми стараетесь наблюдать не только из-за результатов, но и из-за устраиваемого ими шоу?

- Усэйн Болт. Но это понятное дело, на него и так все смотрят. Бланка Влашич... Танцы у неё красивые... Ой, хорошо танцует! Шестовик Рено Лавилленье. А вот Кристофу Леметру пока чего-то не хватает, наверное, ещё разбалуется. Знаете, у нас такой вид спорта, что за всеми интересно наблюдать. Возьмите футбол: какие-то ребята бегают, за весь матч забивают один-два гола. Что они могут показать? А у нас после каждой попытки такое шоу! Девушки приходят на соревнования с такими причёсками и ногтями! Парни вставляют линзы! Года четыре назад на зимнем чемпионате чудак "сделал" себе змеиные глаза, покрасил волосы. Страшный человек! Результат был не очень, но выглядел супер, метров на девять (а прыгал под восьмёрочку). Лёгкая атлетика — очень интересна. Сколько видов – и все разные люди!

- То есть определённое разделение существует? К примеру, спринтеры более взрывные, а прыгуны в высоту — спокойнее и уравновешеннее?

- Зная наших прыгунов в высоту, с этим трудно согласится. Может, разве что парочка таких есть. Просто у них такой вид, что создаётся подобное впечатление. Хотя там тоже должен быть взрыв при отталкивании. Но за сектором они точно не спокойные. А то, что спринтеры сумасшедшие ребята, это правда.