В Монако назвали королей лёгкой атлетики

Во время заседания Совета IAAF также определили столицы чемпионата мира-2015 и юношеского чемпионата мира-2013.
0
21 ноября '10 20:04
Давид Рудиша и Бланка Влашич, АР
Давид Рудиша и Бланка Влашич, АР
Балы положено проводить в королевствах. В некоторых случаях их можно заменить на княжества, к примеру, Монако. Вот только места для Золушек на них нет – они давно превратились в прекрасных принцесс, рядом с которыми всегда сильные и амбициозные принцы. 21 ноября среди пятёрок наиболее достойных из них выбирали короля и королеву легкоатлетического года.

Кого во время проведения World Athletics Gala президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламине Диак назовёт победителями, можно было лишь гадать. Судите сами: среди претендентов на женскую корону значились британская многоборка Джессика Эннис, спринтерши Эллисон Феликс из США и Вероника Кэмпбэлл-Браун из Ямайки, бегунья на 3000 метров с препятствиями кенийка Милка Чемос Чейва и прыгунья в высоту хорватка Бланка Влашич. На звание лучшего у мужчин замахнулись американский спринтер Тайсон Гэй, его соотечественник барьерист Дэвид Оливер, копьеметатель из Норвегии Андреас Торкильдсен, представитель полумарафона Зенсенай Тадесе из Эритреи и рекордсмен мира на дистанции 800 метров кениец Давид Рудиша.

У мужчин наличие мирового рекорда давало основания полагать, что впервые за 22-летнюю историю вручения премии она отправится в Кению. Так и произошло, и именно Давида Рудишу назвали лучшим легкоатлетом 2010 года. 22 августа он побил продержавшееся 13 лет достижение Уилсона Кипкитера, пробежав 800-метровку за 1.41,09 минуты, а затем, спустя лишь неделю, улучшил своё время в Риети — 1.41,01. «Установив мировой рекорд дважды за неделю, я надеялся выиграть», – признался Рудиша. Но эти рекорды оказались для него не единственными: он стал самым молодым атлетом, получившим эту награду (21 год 338 дней).

Королевой бала стала лучшая атлетка года по версии ЕАА Бланка Влашич. И хоть рекорд Стефки Костадиновой ей пока не поддался, но победы на 18 из 20 стартов в сезоне, включая зимний чемпионат мира, чемпионат Европы, Континентальный кубок и семь этапов «Бриллиантовой лиги» позволили ей обойти соперниц и в звании лучшей по версии IAAF. К слову, хорваты, как и кенийцы, ранее никогда не выигрывали в данной номинации. «Не могу сказать, что для меня важнее: выиграть звание лучшей легкоатлетки года, подняться на высшие ступеньки главных турниров или установить мировой рекорд. Можно я выберу и то, и другое? В любом случае, хочется верить, что мировой рекорд — это моя следующая мечта, которая станет реальностью», - рассказала Влашич.

Но если вы думаете, что в Монако ограничились лишь праздником и раздачей наград, то глубоко ошибаетесь. В числе множества обсуждаемых вопросов было и определение столиц чемпионата мира среди юношей-2013 и чемпионата мира-2015. Решение по первому из них вызывало неподдельный интерес со стороны украинских поклонников лёгкой атлетики, ведь на проведение соревнований претендовал Донецк. В августе в Украину уже приезжали гости из IAAF (в Киеве проходил Конгресса Международной ассоциации легкоатлетических федераций). Тот приём повлиял на имидж нашей страны и, по словам Диака, также сыграл свою роль в определении города-хозяина юношеского первенства. Но главным залогом успеха Донецка, пожалуй, стал первый вице-президент IAAF и многократный рекордсмен мира в прыжках с шестом Сергей Бубка, который вместе с олимпийским чемпионом, президентом Федерации лёгкой атлетики Украины Валерием Борзовым, а также вице-премьер-министром Украины Борисом Колесниковым, мэром Донецка Александром Лукьянченко и министром Украины по делам семьи, молодёжи и спорта Равилем Сафиулиным провели в Монако презентацию столицы Донбасса.

«Юношеское первенство – это первый шаг к следующему, более высокому уровню. В целом, все это очень важно для развития легкой атлетики в Украине», - отметил Сергей Бубка.
И хоть до соревнований остаётся почти три года, уже сейчас хотелось бы призвать всех посетить данный старт: поверьте, накал борьбы будет не меньшим, чем на взрослых турнирах, а особая атмосфера таких чемпионатов подарит и вовсе незабываемые впечатления. К тому же, мы не разбалованы международными соревнованиями у нас дома, поэтому не стоит игнорировать столь редкие возможности увидеть всё воочию.

Взрослый чемпионат мира после корейского Тэгу в 2013-м заедет в Москву, а через два года вновь вернётся в Азию. Легкоатлеты, принимавшие участие в Олимпиаде-2008, вновь получат возможность выступить на «Птичьем гнезде» в Пекине. Какие квалификационные нормативы для этого им нужно будет выполнить, пока сказать нельзя. Зато они известны на ЧМ-2011.

12 декабря нас ждёт чемпионат Европы по кроссу в Португалии, а затем, начиная с февраля, легкоатлеты вновь выйдут в манежи и на стадионы, чтобы определять лучших, выигрывать медали, бриллианты и устанавливать новые рекорды.
iSport.ua Другие Легкая атлетика
19:44
Человек против коня: кто оказался быстрее
13 марта
19:15
Украинка выиграла полумарафон в Италии
7 марта
21:34
Олеся Повх и Никита Нестеренко - лучшие легкоатлеты февраля в Украине
6 марта
22:13
Легкая атлетика: Украина завершила чемпионат Европы бронзой в эстафете
5 марта
20:20
Украинская легкоатлетка Повх с рекордом добыла медаль чемпионата Европы
22:55
Украинский легкоатлет Никифоров сантиметр не допрыгнул до звания чемпиона Европы
4 марта
22:20
Украинка Килипко завоевала медаль чемпионата Европы по легкой атлетике
20:15
Левченко принесла Украине первую медаль чемпионата Европы в помещении
22:20
Легкая атлетика: Плотицына установила личный рекорд, дебют Алины Шух на ЧЕ
3 марта
16:13
Легкая атлетика: На ЧЕ украинцы стартовали с лучшего результата в сезоне
Архив новостей
Загрузка...