Демьянюк: "В жизни, как и в спорте, всегда стремишься к идеалам"

Незадолго до начала Кубка Украины по лёгкой атлетике Дмитрий Демьянюк, обладатель одного из лучших результатов сезона в мире в прыжках в высоту, дал интервью интернет-изданию iSport.ua.
0
25 января '11 7:37
Дмитрий Демьянюк
Дмитрий Демьянюк
26 января в Запорожье стартует Кубок Украины по лёгкой атлетике, среди участников которого будет победитель Мемориала Алексея Демьянюка Дмитрий Демьянюк. Хотя изначально Кубок и не входил в его календарь. О подготовке к зимнему сезону, изменении планов, турнире памяти его отца и об увлечении дизайном Дмитрий рассказал читателям isport.ua.

ПОДАРОК РОДНЫМ И ЭМОЦИИ ЛЬВОВА

Сезон вы открыли весьма уверенным прыжком на 2,30 метра на Мемориале Алексея Демьянюка. Но начало соревнований такого результата не предвещало, не так ли?

Поначалу прыжок действительно не вязался, но потом сконцентрировался. Я по статусу обязан здесь хорошо выступать, – говорит Дмитрий. – Результат для первого старта хороший. Главное, так и продолжать. Перед нами уже нет задачи поднимать силу. Последние два-три года она достаточна для прыжков на 2,35 и выше. Но так получалось, что ни в одном из сезонов не было времени этот прыжок поставить. Сейчас мы кардинально изменили подготовку и все акценты свели к постановке техники. Силы хватает, осталось научиться прыгать.

Что для вас значит выступление на Мемориале Алексея Демьянюка?

Для меня эти соревнования всегда более важны, чем для других. Всё-таки это турнир памяти моего отца, не хочется ударить в грязь лицом. Дополнительным стимулом является и то, что приходят все мои друзья, родственники, мама, брат. Это ведь и для них возможность посмотреть прыжки, увидеть, чем я занимаюсь. Во Львове я выступаю раз в год, на нашем старте. Плюс местные спортсмены (юноши) всегда меня очень сильно поддерживают, и эти эмоции от публики передаются, заводят.

Почему же вы закончили соревнования после первой неудачной попытки на 2,33?


Это ведь только первый старт. Прыгать надо там, где надо. Сезон впереди, решили поберечь силы и эмоции. На таких высотах выматываешься ведь не только физически, но и психологически.

ОШИБКИ В ПОМОЩЬ

А в каких ситуациях лучше умереть, но прыгнуть, а когда разумнее и возможно сняться?

Демьянюк: "В жизни, как и в спорте, всегда стремишься к идеалам"Намекаете на чемпионат мира в Дохе? Почти двумя годами ранее я ехал на Олимпиаду с полностью разорванной крестообразной связкой. Тогда прыгал до конца, хоть и был риск. Но мы изначально шли на него. Врачи предложили два варианта: сделать операцию и на семь месяцев забыть о спорте, пропустив Олимпиаду, или удалить связку и ехать с раздолбанным коленом и в наколеннике. Мы остановились на втором. 2,31, которые я в том состоянии прыгнул на прикидке перед Играми, придали уверенность. Но нагрузка, вложенная в месяц подготовки, вылилась в травму на другой ноге, и я уже ничего не смог сделать.

В Дохе была реальная угроза снова вылететь на год. Я так был научен за предыдущие годы, что понимал – лучше сняться. Решение было трудным, принимали его и мой тренер, и главный тренер. Я практически не мог прыгать, понимал, что не смогу показать результат. Та травма была следствием чемпионата Украины. Я его выиграл, прыгнув 2,28. Вот тогда надо было контролировать свои эмоции, заканчивать соревнования и готовиться к чемпионату мира. А я захотел прыгать выше, и это было ошибкой. Сказалась усталость и количество стартов. Хотя я вроде бы вылечился, в Доху ехал со стопроцентной уверенностью в своих силах, а вместо этого получился рецидив. Это и обидно.

Но и после этого мы немного сглупили: вместо того, чтобы нормально возобновиться, отдохнуть после зимы, быстро вылечились и сразу понеслись в бой. Чувство нереализации вызвало поток эмоций, который и повлёк за собой поспешную подготовку к летнему чемпионату Европы. Тренировки и сборы начались фактически без отдыха. Два месяца я ещё тянул, а потом настала слишком сильная психологическая усталость... Физические силы прыгать вроде бы и были, но не было психологической свежести и бодрости. На летнем сезоне это конкретно сказалось. В России, правда, прыгнул 2,28, но это было с криками «Банзай!». На чемпионат Европы приехал уже пустой. Вот и решили в этом году кардинально изменить подготовку, поставить прыжок и не лезть на рожон.

В 2009-м вы тоже приняли довольно взрослое решение, отказавшись от поездки на летний чемпионат мира.

То решение и вправду было зрелым. Просто так не хотелось ехать. Это в юношеском или юниорском возрасте можно было поехать, чтобы поучаствовать, получить форму, погулять по тому же Берлину. Но тогда я понимал, что после года реабилитации, когда я только стал на ноги, лучше попустить чемпионат. Я мог прыгнуть 2,30 и попасть в финал, но повторить этот результат через день... Для моей недавно прооперированной связки это была бы слишком большая нагрузка. Я ещё не был к этому готов, поэтому мы так сознательно и отказались.

Вы говорили о том, что большое количество соревнований приводит к усталости. Болельщики иногда как раз и винят спортсменов, но не столько не в том, что они часто стартуют, сколько в том, что делают это исключительно ради денег. Что можете ответить на такие их выпады?

Мы с тренером, Валерием Лебедюком, планируем турниры с чёткой периодичностью и исходим не из того, сколько нам заплатят, а из того, какой старт мне нужен для подготовки. Мы определяем даты, даём их менеджеру, Людмиле Олияр, и она уже подбирает нам соревнования.

В этом году стартов будет поменьше?

Да, мы чётко спланировали сезон, но пришлось внести изменения. Наметили два старта за границей с разницей буквально в три дня. Делалось это для того, чтобы прочувствовать квалификацию и финал чемпионата Европы на достаточно высоком уровне результатов, посоревноваться с зарубежными спортсменами. Да и заработать какую-то копейку тоже можно было. Но начальство настаивает на участии в Кубке Украины, поэтому в Чехию мы уже не поедем. Кубок даже не является отбором на чемпионат Европы. Команду будут формировать по итогам чемпионата Украины, а от участия в нём никто не отказывается. Обидно, поскольку в нашем случае лучше было сделать спаренный стат. Но раз надо, так надо, ничего не поделаешь, один старт за границей выпадет.

ВЫСОТА, РОМАНТИКА И ДИЗАЙН

Чемпионат Европы примет Париж, один из самых романтичных городов мира. Складывается впечатление, что он как раз для вас – вы кажетесь таким же романтичным. А какой вы на самом деле?

Наверное, такой и есть. Само по себе то, чем я занимаюсь, романтика. В жизни тоже постоянно стремишься к каким-то идеалам. Это навеяно спортом. Конечно, когда всё переходит в реальность, то быстро развеивается... Но место проведения соревнований не играет особой роли и не сказывается на результатах. Может, разве что для некоторых людей.

Но прогуляться по красивому городу всё же приятнее?

Это если мы там неделю находимся. Тогда, конечно, лучше пойти где-то погулять и психологически разрядиться, чем сидеть всё время в номере и ждать соревнований.

Увлечение рисованием тоже продиктовано особенностями вашего характера?


В детстве много рисовал, а сейчас всё перешло в несколько иную форму – ноутбук бизнес класса на колени и фотошоп. Рисунками, как таковыми, уже особо нет возможности заниматься. Всё больше графические редакторы и программы. Я и поступил в Политехнический университет на дизайн. Но так его и не окончил — совмещать со спортом было очень сложно. Поэтому сейчас это только хобби. Могу ещё знакомым помочь, например, сделать визитки.

А ещё и афиш к Мемориалу Демьянюка всегда готовите?

Работа по дизайну – это мой вклад в организацию. Каждый год стараемся делать что-то оригинальное и красивое. Идеи приходят сами по себе. В этот раз хотелось показать прыжок в высоту как ритм жизни. Вот так он и воплотился в сердечный ритм, кардиограмму и перешёл в фон Львова.

Фото: jamd
iSport.ua Другие Легкая атлетика
20 сентября
18:41
Интересные факты об Усэйне Болте
18 сентября
10:40
Касьянов взял бронзу на престижном турнире многоборцев Decastar
10 сентября
11:25
Победа и пять призовых мест украинских легкоатлетов на DecaNation-2017
5 сентября
18:10
Болт рассказал, сколько продержатся его рекорды
1 сентября
22:25
Украинка Левченко стала второй в финале Бриллиантовой лиги
31 августа
13:50
Чемпион мира на 800 метров был избит неизвестными
30 августа
12:10
Три украинки выступят в финале Бриллиантовой лиги в Брюсселе
11:55
Украинки лишились медали Универсиады из-за халатности начальника команды
24 августа
23:29
Бондаренко стал третьим на этапе Бриллиантовой лиги в Цюрихе
22 августа
16:17
Бондаренко и Проценко поборются за победу в Бриллиантовой лиге
Архив новостей
Загрузка...