Легкоатлетический бомонд собирается в Париже

В столице Франции стартует чемпионат Европы в закрытых помещениях. О составе сборной Украины, шансах на медали и о главных соперниках наших атлетов рассказываем в превью к соревнованиям.
0
3 марта '11 22:50
АР
АР
2011-й не стал исключением. Как и в предыдущие годы, многие лидеры команды решили пропустить зимний легкоатлетический сезон. И даже если и выступили на нескольких международных стартах, это вовсе не означало их плановой и целенаправленной подготовки к чемпионату Европы.

Континентальное первенство в Париже стартует уже завтра, 4 марта. О спортивных традициях столицы Франции говорить излишне. Не исключение и спортивная арена «Берси», где легкоатлеты и буду определять лучших на континенте. В 1994-м украинцы вернулись оттуда с полным комплектом наград и седьмым общекомандным местом. Как будет на этот раз, сказать сложно. Если отталкиваться только от результатов нынешнего сезона, то мы можем не только повторить, но и улучшить это достижение. Но как всё сложится на самом деле, предугадать практически невозможно.

СУМСКОЙ ЭКЗАМЕН

Команду на чемпионат Европы формировали по результатам национального первенства в Сумах. Отбор был жёстким, и лишь победы в своей дисциплине для поездки в Париж было недостаточно. Выигрывать нужно было с высоким результатом. С этим заданием справились не все. Как результат, отсутствие наших спортсменов в некоторых дисциплинах.

Тройке атлетов, занимающих лидирующие позиции в европейском топ-листе, чемпионат в Сумах разрешили пропустить. Максим Мазурик свой отбор прошёл ещё на турнире «Звёзды шеста», где установил два личных рекорда. В Париж он едет, имея в активе 5,88 м. Выше него в этом сезоне прыгал только Рено Лавилленье.
Бегуньи на 60 метров Олеся Повх и Мария Ремень возглавляют европейский топ-лист и также были освобождены от участия в национальном чемпионате. Более того, результат Повх на сегодня третий в рейтинге ИААФ, сразу вслед за ямайчанкой Вероникой Кэмпбелл-Браун и американкой Александрией Андерсон.

УКРАИНЦЫ В ПАРИЖЕ


Женщины
60 метров
Олеся Повх (лучший результат сезона — 7,13, личный рекорд — 7,13)
Мария Ремень (7,15; 7,15)
Кристина Стуй (7,29; 7,29)

Если тренеры сумеют хотя бы додержать форму Марии и Олеси к чемпионату Европы, а их лидерство сыграет положительную роль, а не окажется неподъёмным грузом ответственности, мы вполне можем рассчитывать на медали на 60-метровке.

Хорошего выступления в этой дисциплине ждем и от Кристины Стуй. Бороться за медали ей будет сложно, но постараться зацепиться за финал было бы неплохо.

Главными конкурентками украинок будут француженки Вероник Манж и Мирьям Сумаре, медалистки чемпионата Европы-2009 норвежка Эзине Окпаребу и немка Верена Зайлер. Юная британская звезда Жоди Уильямс, ещё в прошлом году блиставшая на юниорском чемпионате мира, попробует свои силы со взрослыми и также сможет изрядно подпортить им жизнь.

400 метров и эстафета 4Х400
Дарья Приступа (53,12; 53,12)
Наталия Лупу (53,52; 53,52)
Анна Титимец (53,82; 53,82)

Для Лупу и Титимец 400-метровка неродная дистанция. Летом Наталия бегает 800 метров, а Анна — 400 метров с барьерами. Но в зимнем сезоне девушки попробовали себя и на этой дистанции. Да так, что попали на чемпионат Европы. Ещё увереннее на чемпионате Украины выглядела Дарья приступа, обогнав даже Антонину Ефремову.
Ефремова тоже попала в сборную, но в составе эстафеты. В 4Х400 побежит и Елизавета Брызгина, известная всем своим невероятным умением финишировать.

На прошлом чемпионате Европе Наталия Пигида выиграла на этой дистанции серебряную медаль, но сейчас она отбывает дисквалификацию за употребление допинга. Зацепиться за награды и в этом году украинкам будем невероятно сложно, и хорошим результатом можно будет считать даже попадание в финал кого-то из них. Зато в эстафете, по словам главного тренера сборной Александра Апайчева, у нас очень неплохие шансы на пьедестал.
800 метров
Татьяна Петлюк (2.01,64; 1.58,67)
Лилия Лобанова (2.02,38; 2.02,38)

После победы на чемпионате Украины Татьяна Петлюк говорила о том, что сможет пробежать в Париже за две минуты. Но если она превысит свои прогнозы, удивляться тоже не стоит. И дело не только в высоком личном результате на этой дистанции, но и в её характере. Татьяне вполне по силам как минимум зацепиться за медаль. Хотя соперницы у неё не из робкого десятка. На чемпионате России Юлия Русанова установила личный рекорд, а Евгения Зинурова к нему вплотную приблизилась. Обе девушки выбежали из 1.59 минут, но хватит ли у них силы повторить эти результаты во Франции, покажет время. Ещё одна их соотечественница, Юлия Палиенко, тоже пока имеет результат выше, чем у Петлюк. И, конечно, вряд ли обойдётся без борьбы с британкой Дженнифер Мидоуз. Неплохо себя проявила в нынешнем сезона литовка Эгле Балчунайте. Также с наилучшей стороны себя зарекомендовала и наша Лилия Лобанова: её попадание на чемпионат Европы само по себе достижение. И было бы здорово, если бы она сумела ещё раз улучшить свой личный рекорд, теперь уже в Париже.

1500 метров
Наталия Тобиас (4.14,7; 4.07,26)
Анжела Шевченко (4.15,31; 4.15,31)

После рождения ребёнка постепенно набирает форму бронзовая медалистка Олимпиады в Пекине Наталия Тобиас. Её главной задачей сейчас являются не столько победы, сколько скорейшее возвращение на уровень своих результатов. Возможно, частично ей в этом сможет помочь Анжела Шевченко. Но претендовать на высокие места обеим спортсменкам будет трудно.

Помимо дистанции на полтора километра, Тобиас побежит ещё и 3000 метров.

3000 метров

Наталия Тобиас (9.05,89; 9.05,89)
Светлана Шмидт (9.06,13; 9.06,13)

На дистанции 3000 метров ситуация идентична предыдущей — бороться за медали украинкам вряд ли удастся. Тобиас будет возвращать былую форму, а Шмидт постарается набраться опыта и выйти на уровень своей коллеги по команде.

Прыжки в высоту
Оксана Окунева (1,92; 1,92)

Оксана Окунева с каждым стартом понемногу прибавляет к своим личным результатам, да и попытки на 1,94 м на чемпионате Украины вселили оптимизм в том, что и эта высота ей вскоре покорится. Выступления и старания Оксаны не прошли незамеченными, и её также пригласили в команду на континентальное первенство.
В отсутствие в секторе хорватки Бланки Влашич, явного претендента на «золото» назвать сложно. В этом году национальный рекорд Италии становила Антониетта Ди Мартино (2,04). На двухметровую высоту взлетала и россиянка Светлана Школина. Ещё две спортсменки, болгарка Венелина Венева-Матеева и россиянка Мария Кучина, брали 1,97. Остальные пока взлетали на 1,92 метра и ниже. Так что будем держать кулачки за то, чтобы Оксана попала в финал.

Толкание ядра
Галина Облещук (17,06; 17,06)

Особых иллюзий в этом секторе питать не стоит. Галина едет в Париж не за медалью, и даже вряд ли за местом в финале. Её личный результат самый низкий среди всех участниц. Но для молодой девушки чемпионат Европы послужит отличной возможностью для того, чтобы набраться необходимого опыта. К тому же, в последнее время наши толкательницы ядра высокими результатами и вовсе не радовали, поэтому шанс Галине руководство сборной было практически обязано дать. Но на этом зимний сезон для неё не закончится — в конце марта ей ещё предстоит принять участие в Кубке Европы по метаниям.

Мужчины

400 метров
Дмитрий Островский (46,95; 46,95)
Евгений Гуцол (47,13; 47,13)

По результатам на сегодняшний день, Островский не входит даже в восьмёрку лучших на 400-метровке. Но то, как Дмитрий преодолевает круги в манеже, заставляет верить в ещё большее улучшение времени для довольно новой для него дисциплины. Не так давно он ещё соревновался на 200-метровке.
В Париж поехал и здорово себя проявивший на чемпионате Украины Евгений Гуцол. Хотя его участие поначалу было под вопросом. Причина — отсутствие загранпаспорта. К счастью для спортсмена, эту проблему удалось решить, и теперь Гуцол попробует свои силы в компании бегунов из всей Европы.

Одним из главных претендентов на «золото» в этой дисциплине будет хозяин соревнований, француз Лесли Дижон.

800 метров
Александр Осмолович (1.48,27; 1.47,64)

Выдержав конкуренцию со стороны Артема Казбана и Игоря Давыдова, Осмолович завоевал путёвку на чемпионат Европы. Ждать, что в Париже Александр начнёт хватать звёзды с неба, не приходится, но хотелось бы, чтобы хотя бы свой лучший результат сезона ему удалось улучшить.

1500 метров
Александр Борисюк (3.39,72; 3.39,72)

Определённые надежды на успешное выступление связываем с Александром Борисюком, который в этом году уже показывал весьма высокие результаты. Бороться за медали будет сложно, но выйти в финал ему вполне по силам.

3000 метров
Николай Лабовский (8.04,53)

Ещё один вид, в котором нам, к сожалению, ловить нечего. Как бы ни старался Николай Лабовский, вряд ли ему удастся пробиться хотя бы в финал. Но обходить эту дисциплину вниманием всё же не стоит хотя бы потому, что на старт выйдет не кто иной, как британец Мо Фара.

Прыжки в высоту
Дмитрий Демьянюк (2,32; 2,32)
Александр Нартов (2,28; 2,30)

В секторе для прыжков в высоту на медали может претендовать едва ли не половина состава участников, включая наших Дмитрия Демьянюка и Александра Нартова. Демьянюк в нынешнем сезоне установил личный рекорд — 2,32. А вот победить на чемпионате Украины помешала болезнь. Время возобновиться до начала континентального первенства у Дмитрия было, поэтому будем верить, что в этом году ему наконец-то удастся выпрыгнуть на заветную высоту.

Нартов спокойно выиграл чемпионат Украины, и взяв 2,28, решил прекратить соревнования. Юрий Кримаренко после неудачной попытки поднял планку на 2,31, но перелететь её в Сумах не сумел. Нартов отправился в Париж в качестве обладателя «золота» национального первенства.

Главным претендентом на победу остаётся Иван Ухов. По словам тренера россиянина, на тренировке он не раз взлетал на высоту мирового рекорда. Был он близок к её покорению и на турнире в Банска Быстрице, но тогда не сложилось. Возможно, в Париже вновь увидим попытки на рекордной высоте.

Прыжки с шестом
Максим Мазурик (5,88; 5,88)

Максиму Мазурику в секторе для прыжков с шестом наверняка придётся не только бороться с высотой, но и заниматься тактическими играми. Кроме француза Рено Лавилленье конкуренцию ему составит ещё целый ряд спортсменов. И хоть результат Мазурика на сегодня второй в Европе, в этой дисциплине можно ждать каких угодно сюрпризов. Хотелось бы, чтобы они были для нас только приятными.

Большие шансы подпортить настроение нам и Мазурику имеют немец Мальте Мор, французы Ромэн Менил и Жером Клавье и поляк Павел Войцеховски. Не забываем также о неувядаемом Тиме Лобингере из Германии, россиянине Игоре Павлове и итальянце Джузеппе Джибилиско.

Прыжки в длину
Андрей Макарчев (8,04; 7,85)

К сожалению. Андрей Макарчев вновь едет на соревнования в роли перспективного спортсмена, а не претендента на высокие позиции. В нынешнем сезоне целый ряд атлетов во главе с греком Луисом Цатумасом прыгали за восемь метров. Макарчеву пока так далеко улететь не удалось. Возможно, в Париже ситуация изменится.

Толкание ядра
Андрей Семёнов (20,62; 20,62)

С Андреем Семёновым связываем надежды как минимум на финал, но при этом не перестаём держать в голове мысль о потенциальных медалях. Фаворитом соревнований считают немца Ральфа Бартельса, а вот его соотечественник Давид Шторль, россиянин Максим Сидоров и наш Семёнов в топ-листе нынешнего сезона идут вслед за ним. О расстановке сил в Париже узнаем в первый день соревнований.

КРАТКАЯ СПРАВКА

В первый день соревнований разыграют четыре комплекта наград: в толкании ядра у мужчин, в барьерном беге у мужчин и женщин и в женском многоборье.

С предыдущего чемпионата Европы в Турине украинская сборная вернулась с тремя серебряными наградами. Обладателями медалей стали Наталия Пигида (400м), Виктор Ястребов (тройной прыжок) и Алексей Касьянов (многоборье).

Самыми удачными за время выступлений под украинским флагом (с 1994 года) для наших атлетов стали чемпионаты Европы 1998 (четыре медали, три из которых золотые) и 2005 года (шесть медалей, одна из которых золотая).

На чемпионате Европы-1998 Анжела Балахонова выиграла прыжки с шестом с мировым рекордом — 4,45 м. В 2005-м Иван Гешко на дистанции 1500 метров финишировал первым с рекордом чемпионатов.

Украинские победители и призёры зимних чемпионатов Европы:

Золото
Александр Багач (толкание ядра) — 1994
Анжела Балахонова (прыжки с шестом) – 1998
Алексей Лукашевич (прыжки в длину) – 1998
Сергей Осович (200 метров) – 1998
Вита Павлыш (толкание ядра) – 2002
Иван Гешко (1500 метров) – 2005

Серебро
Владислав Дологодин (200 метров) – 1994
Вита Павлыш (толкание ядра) – 1998
Денис Юрченко (прыжки с шестом) – 2005; 2007
Николай Саволайнен (тройной прыжок) – 2005
Татьяна Петлюк (800 метров) – 2007
Виктор Ястребов (тройной прыжок) – 2009
Алексей Касьянов (многоборье) – 2009
Наталия Пигида (400 метров) – 2009

Бронза
Инесса Кравец (прыжки в длину) – 1994
Валентина Федюшина (толкание ядра) – 1996
Ирина Пуха (60 метров) – 2000
Елена Красовская (60 метров с барьерами) – 2000
Анатолий Довгаль (60 метров) – 2002
Наталия Добрынская (многоборье) – 2005
Владимир Зюськов (прыжки в длину) – 2005
Константин Васюков (60 метров) – 2005
iSport.ua Другие Легкая атлетика
19:44
Человек против коня: кто оказался быстрее
13 марта
19:15
Украинка выиграла полумарафон в Италии
7 марта
21:34
Олеся Повх и Никита Нестеренко - лучшие легкоатлеты февраля в Украине
6 марта
22:13
Легкая атлетика: Украина завершила чемпионат Европы бронзой в эстафете
5 марта
20:20
Украинская легкоатлетка Повх с рекордом добыла медаль чемпионата Европы
22:55
Украинский легкоатлет Никифоров сантиметр не допрыгнул до звания чемпиона Европы
4 марта
22:20
Украинка Килипко завоевала медаль чемпионата Европы по легкой атлетике
20:15
Левченко принесла Украине первую медаль чемпионата Европы в помещении
22:20
Легкая атлетика: Плотицына установила личный рекорд, дебют Алины Шух на ЧЕ
3 марта
16:13
Легкая атлетика: На ЧЕ украинцы стартовали с лучшего результата в сезоне
Архив новостей
Загрузка...