Легкая атлетика. Чемпионат Европы. День первый. Не все коту масленица

Старт чемпионата Европы по легкой атлетике оказался для нашей сборной неоднозначным.
0
5 марта '11 10:18
фото Getty Images
фото Getty Images
С одной стороны, радовали те, на кого особо и не ставили, с другой — большинство лидеров не сумели пробиться в финалы.

Как показал первый день зимнего чемпионата Европы по легкой атлетике, наш прогноз относительно медалей и мест в финале у украинских спортсменов оказался слишком оптимистичным. В утренней сессии в секторе для толкания ядра было первое серьезное разочарование.

Андрей Семенов и раньше грешил неуверенными выступлениями на главных стартах после высоких результатов на чемпионате Украины. В прошлом году так было на индивидуальном и командном чемпионатах Европы, в этом надеялись, что ситуация не повторится. В Барселоне Семенов не мог найти объяснений своему плохому выступлению в квалификации и неизвестно, удастся ли ему это сделать сейчас. 19,47 м позволили ему занять лишь десятое место, в то время как в Париж он ехал с одним из лучших результатов в Европе.

Первый комплект наград в "Берси" разыграли как раз толкатели ядра. Фаворит соревнований немец Ральф Бартельс победил с лучшим результатом сезона в Европе — 21,16 м. Его соотечественник 20-летний Давид Шторль выиграл "серебро", а россиянин Максим Сидоров – "бронзу".

Не сумела пройти квалификацию и Галина Облещук, но от нее этого и не ждали. Чемпионат Европы для молодой спортсменки был возможностью набраться опыта и посоревноваться в сильной компании с прицелом на будущее.  Жаль только, что личному рекорду Галина проиграла больше 80 см.

Прыжки в высоту тоже внесли свою долю грусти. Дмитрий Демьянюк едва ли не впервые за много лет вошел в зимний сезон без травм. На международном турнире в Банска Быстрице он установил личный рекорд (2,32 м), и если бы не прогадал с тактическими играми, мог превысить его еще на несколько сантиметров. На чемпионате Украины показать высокий результат помешала болезнь. Затем он участвовал в турнире в Германии, где результат был повыше. Но болезнь в конце зимы не прошла бесследно. Взяв со второй попытки высоты 2,12, 2,17 и 2,22, на 2,27, которых в итоге было бы достаточно для попадания в финал, ему так и не удалось взлететь. Александр Нартов начал более уверенно, с первого раза преодолевая высоты, но после двух неудач на 2,22 прекратил соревнования. Как сообщает пресс-атташе ФЛАУ, причиной послужила травма задней поверхности бедра.

Но, пожалуй, самые неожиданные и неприятные вести пришли оттуда, откуда их уж совсем не ждали. Максим Мазурик вполне мог претендовать как минимум на пьедестал, а при удачном стечении обстоятельств даже побороться за "золото". Но вместо этого соревнования для нашего прыгуна с шестом завершились уже в квалификации. Спортсмену из Донецка не покорились детские для него 5,65 м. Для попадания в заветную восьмерку ему не хватило даже не сантиметров, а лишь одной удачной попытки. Как и немец Фабиан Шульце Максим взял 5,55 с первой попытки, но 5,40 сумел перелететь лишь со второй. Шульце себе такой вольности не позволил, прыгнув на последнюю ступеньку уходящего в финал поезда. Сенсации у шестовиков на этом не закончились, хоть были и не столь громкими. Итальянец Джузеппе Джибилиско то ли от большой уверенности в своих силах, то ли по иным причинам, решил стартовать с 5,55. Но все три попытки на высоте оказались неудачными. Не смогли пробиться в финал также француз Дамьель Доссеви, швед Аладжи Женг и россиянин Дмитрий Стародубцев.

В финале прыжков в длину не увидим Андрея Макарчева, хотя он как раз максимально приблизился к своему результату на чемпионате Украины. Другое дело, что для прохождения квалификации 7,82 метров было недостаточно. Добавь он хотя бы семь сантиметров к своему результату, и точно был бы в числе восьми счастливцев.

В беговых дисциплинах неудачи чередовались с успешными выступлениями. Да и лидеры здесь подтвердили свой статус, а кое-кто даже сумел приятно удивить. На 800-метровке Татьяне Петлюк на первом круге вновь довелось выбегать на вторую-третью дорожку, чтобы избежать преследующих ее столкновений. Но это не помешало ей и британке Дженнифер Мидоуз ровно пройти дистанцию и уверенно финишировать, пробившись в следующий круг. Не меньше порадовала и Лилия Лобанова. На чемпионате Украины в Сумах она уже в предварительном забеге старалась бежать быстро и на результат. Тогда ее время было более скромным, но уже в финале Лилия сумела стать второй с личным рекордом, позволившим ей уверенно войти в команду. Очень грамотно она провела забег и в первом круге чемпионата Европы. Вместе с россиянкой Юлией Русановой выйдя вперед, они так и финишировали в гордом одиночестве. У мужчин в полуфинал также вышел наш соотечественник Александр Осмолович. Для победы в забеге ему оказалось достаточно пробежать за 1.50,99 минуты.

На 1500 метров своего рода сенсацию сотворила Анжела Шевченко. Пробежав дистанцию с личным рекордом (4.11,16 мин), она сумела пройти в финал по времени. Наталия Тобиас еще не вошла в нужную форму и не смогла преодолеть первый круг соревнований. Впереди у нее бег на 3000 метров. Сегодня на старт этой дистанции вышли мужчины, но Николаю Лабовскому побороться за награды не удастся. Результатом его выступлений стало 18-е место.

В беге на 400 метров для выхода в полуфинальную стадию соревнований немного не хватило дебютанту соревнований Евегению Гуцолу. Проиграл он и личному рекорду. Зато Дмитрий Островский успешно преодолел первый круг соревнований, но для прохождения дальше нужно было хотя бы приблизиться к 47 секундам. Островский бегал и быстрее, но в Париже справиться с этим заданием не смог, превратив нас в незаинтересованных зрителей на решающей стадии соревнований.

Не поборются за медали в этой дисциплине и девушки. Дарья Приступа, едва выбежав из 55 секунд, остановилась еще на стадии первого круга соревнований, а Наталия Лупу и Анна Титимец, для которых эта дистанция не является родной, сумели выйти в полуфинал. Но на этом их приключения на дорожках "Берси" закончились. По крайней мере, в этом виде программы, ведь впереди еще эстафета 4Х400 метров.
Тем временем в первый день соревнований помимо толкания ядра награды разыграли еще в трех дисциплинах. Украинцы в них участия не принимали.

Британка Джессика Эннис решила поберечь свою травмированную лодыжку и готовиться к чемпионату мира, стартующему в конце августа. Наталия Добрынская тоже отказалась от участия в континентальном первенстве. Украинка взяла небольшой тайм-аут, чтобы лучше подготовиться к летнему сезону. Среди участниц соревнований не было и россиянки Татьяны Черновой. Дорога к "золоту" была полностью открыта, и взять его мог, кто угодно. Но счастливица была одна. Настоящий праздник французам подарила Антуанетт Нана Джиму Ида, не просто победив всех своих соперниц, а и установив национальный рекорд и лучший результат сезона в мире. "Серебряным" пятиборье стало для опытнейшей литовки Аустры Скуйите. Бронзовую медаль выиграла Ремона Франсен из Нидерландов. Полька Каролина Тыминска остановилась в шаге от пьедестала.

Победительницу в беге на 60 метров с барьерами определял фотофиниш. Немка Каролин Нютра и британка Тиффани Офайли финишировали с одинаковым временем — 7,80 секунд. "Золото" досталось Нютре, однако обе девушки теперь возглавляют европейский топ-лист. Быстрее, чем они, в нынешнем сезоне еще никто не бегал. Для Офайли этот чемпионат и вовсе стал триумфальным: установив в полуфинале национальный рекорд (7,89), в финале она сняла с него еще девять сотых. Третьей финишную линию пересекла норвежка Кристина Вукичевич также с национальным рекордом. У мужчин довольно прогнозировано победил чех Петр Свобода.


Легкая атлетика. Чемпионат Европы. Париж (Франция)

4 марта

Мужчины

60 метров с барьерами. Финал

1. Петр Свобода (Чехия) — 7,49
2. Гарфилд Дарьен (Франция) — 7,56
3. Адриэн Дегельт (Бельгия) — 7,57


400 метров. Первый круг

1. Ричард Бак (Великобритания) — 46,57
2. Лесли Дижон (Франция) — 46,63
3. Дмитрий Буряк (Россия) — 46,84
...7. Дмитрий Островский (Украина) — 47,33
...14. Евгений Гуцол (Украина) — 47,81 (не вышел в полуфинал)

Полуфинал

1. Лесли Дижон (Франция) — 46,26
2. Томас Шнайдер (Германия) — 46,72
3. Ричард Бак (Великобритания) — 46,79
...9. Дмитрий Островский (Украина) — 47,58 (не вышел в финал)


800 метров. Первый круг

1. Марчин Левандовски (Польша) — 1.48,81
2. Марио Скапини (Италия) — 1.48,92
3. Давид Бустос (Испания) — 1.49,04
...12. Александр Осмолович (Украина) — 1.50,99


3000 метров
1. Хайле Ибрагимов (Азербайджан) — 8.00,36
2. Флорьян Карвальо (Франция) – 8.00,90
3. Йоан Дуранд (франция) — 8.01,24
...18. Николай Лабовский (Украина) — 8.08,17 (не вышел в финал)


Толкание ядра. Финал

1. Ральф Бартельс (Германия) — 21,16 (лидер европейского сезона)
2. Давид Штроль (Германия) — 20,75
3. Максим Сидоров (Россия) — 20,55
...10. Андрей Семенов (Украина) — 19,47 (остановился на стадии квалификации)


Прыжки в высоту. Квалификация

1. Ярослав Баба (Чехия) — 2,27
1. Констадинос Баниотис (Греция) — 2,27
1. Димитриос Хондрокуокис (Греция) — 2,27
1. Яник Клаусен (Дания) — 2,27
1. Александр Шустов (Россия) — 2,27
1. Иван Ухов (Россия) — 2,27
...17. Дмитрий Демьянюк (Украина) — 2,22 (не вышел в финал)
...18. Александр Нартов (Украина) — 2,17 (не вышел в финал)


Прыжки с шестом. Квалификация

1. Рено Лавилленье (Франция) — 5,65
1. Тим Лобингер (Германия) — 5,65
1. Павел Войцеховски (Польша) — 5,65
...9. Максим Мазурик (Украина) — 5,55 (не вышел в финал)


Прыжки в длину. Квалификация

1. Тедди Тамго (Франция) — 7,97
2. Мортен Йенсен (Дания) — 7,96
3. Луис Фелипе Мелис (Испания) — 7,94
...12. Андрей Макарчев (Украина) — 7,82 (не вышел в финал)


Женщины

60 метров с барьерами. Финал

1. Каролин Нютра (Германия) — 7,80 (лидер европейского сезона)
2. Тиффани Офайли (Великобритания) — 7,80 (лидер европейского сезона, национальный рекорд)
3. Кристина Вукичевич (Норвегия) — 7,83 (национальный рекорд)


400 метров

Первый круг

1. Ваня Стамболова (Болгария) — 53,05
2. Янин Линденберг (германия) — 53,43
3. Наталия Лупу (Украина) — 53,72
...9. Анна Титимец (Украина) — 54,49
...14. Дарья Приступа (Украина) — 54,96 (не вышла в полуфинал)

Полуфинал

1. Олеся Красномовец (Россия) — 52,53
2. Дениса Росолова (Чехия) — 52,81
3. Ксения Задорина (Россия) — 52,88
...8. Анна Титимец (Украина) — 53,97 (не вышла в финал)
...9. Наталия Лупу (Украина) — 54,24 (не вышла в финал)


800 метров. Первый круг

1. Евгения Зинурова (Россия) — 2.01,07
2. Линда Марге (Франция) — 2.02,21
3. Дженнифер Мидоуз (Великобритания) — 2.02,96
4. Татьяна Петлюк (Украина) — 2.03,02
...13. Лилия Лобанова (Украина) — 2.05,41


1500 метров. Первый круг

1. Екатерина Мартынова (Россия) — 4.09,93
2. Нуриа Фернандес (Испания) — 4.10,07
3. Линдсей Де Гранд (Бельгия) — 4.10,24
...7. Анжела Шевченко (Украина) — 4.11,16
...19. Наталия Тобиас (Украина) — 4.16,67 (не вышла в финал)


Толкание ядра. Квалификация

1. Кристина Шванитц (Германия) — 18,39
2. Анита Мартон (Венгрия) — 18,11
3. Жозефин Терлецки (Германия) — 18,01
...11. Галина Облещук (Украина) — 16,21 (не вышла в финал)


Многоборье

1. Антуанетт Нана Джиму Ида (Франция) — 4723 (лидер мирового сезона, национальный рекорд)
2. Аустра Скуйите (Литва) — 4706
3. Ремона Франсен (Нидерланды) – 4665
iSport.ua Другие Легкая атлетика
15 октября
20:25
Украинка Юлия Левченко признана лучшей молодой легкоатлеткой Европы
12 октября
18:10
Рекордсменка Беларуси в марафонском беге приняла украинское гражданство
5 октября
14:05
Болт подкрепился курочкой в KFC
4 октября
12:50
Украинка Левченко в тройке претенденток на звание "Восходящая звезда" в Европе
00:35
Болт не вошел в список претендентов на звание легкоатлета года
26 сентября
17:50
Украинские воины добыли золото и серебро Игр непокоренных
20 сентября
18:41
Интересные факты об Усэйне Болте
18 сентября
10:40
Касьянов взял бронзу на престижном турнире многоборцев Decastar
10 сентября
11:25
Победа и пять призовых мест украинских легкоатлетов на DecaNation-2017
5 сентября
18:10
Болт рассказал, сколько продержатся его рекорды
Архив новостей
Загрузка...